詩篇123

 

1坐在天上的主啊,我向你舉目。

2看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神,直到祂憐憫我們。

3耶和華啊,求你憐憫我們,憐憫我們。因為我們被藐視,已到極處。

4我們被那些安逸人的譏誚,和驕傲人的藐視,已到極處。

 

在這裡,敬拜者再次抬起眼睛,不僅是舉目望山,而且是望向那坐在諸天寶座之上的神。弟兄姊妹們,讓我們永遠抬起我們專注的目光。

第2節描述了敬拜者和我們的主之間的個人關係。就像年輕的僕人會僅僅根據主人或女主人的手勢動作而行動起來一樣,所以詩人在這裡也是將眼光專注於神,等待著祂的恩典(grace)。在第2和第3節中,「憐憫」(gracious)(慈悲恩典)這個詞被用了三次。詩人相信神是有「憐憫」恩典的。這種恩典在主耶穌基督身上得到了真正的展現。

「恩典」(grace)在聖經中的主要用法是「無緣無故的恩惠」(unmerited favor),也就是神給我們一些我們不配擁有的東西。以弗所書2:8-9告訴我們:「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。」

在其他一些情況下,聖經中的恩典可以被定義為「神力加持」(divine enablement)。恩典的這種應用描述了靠我們自己的力量永遠無法做到的事情的能力。保羅在哥林多前書15:10中見證了這種恩典:「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。並且祂所賜我的恩,不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦。這原不是我,乃是神的恩與我同在。」

最後,恩典也可以指「慈悲」(graciousness),也就是仁慈:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(歌羅西書4:6)這些恩典的每一種應用都表明了從神的內心和品格中給予的東西。

我們在基督裡的生活的一切都源於關係。神通過尋求我們來啟動這種關係。祂的愛已經在基督裡來到我們身邊。這不是簡單的皈依見證。任何良好的關係都必須不斷地被追求。如果丈夫和妻子不傾向於這種關係,他們的愛可能會變冷淡。一些穆斯林背景的基督徒有一個美麗的、關於耶穌如何拯救他們的見證,然而那種對耶穌的愛已經變冷淡。

在啟示錄中,以弗所教會是一個強大的教會,卻因離棄「起初的愛心」而被糾正(啟示錄2:4)。我們正處於靈性的旅程中,但我們不要偏離神。正如經上所記:「所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」(希伯來書2:1)

我們生活中的負面經歷可能會引誘我們遠離神。作為基督的追隨者,你可能面臨嘲笑。希望不會出現這種情況,但第4節警告我們要注意這一點。我們還可能面臨驕傲者的蔑視。那些試圖在神面前為自己辯護的人可能充滿了驕傲和蔑視,但其結果是我們可以認為這在屬靈上是令人厭惡的。這在神的眼中是不蒙悅納的。讓我們在神的恩典中歡喜快樂。同樣地,讓我們也記得要對別人有恩典憐憫。

 

用於默想和討論的問題

 

1.這篇詩篇如何在你與神的個人關係中鼓勵你?

2.你如何理解神的恩典?

3.如果你不得不面對嘲笑或蔑視,無論是作為個人或作為一個基督徒團體,你是如何處理的?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。