文章

第三部分 D. 比較早期基督教和伊斯蘭教中的鬥爭與衝突

分類:從歷史和科學的亮光中看古蘭經和聖經
發佈於:2011-05-15, 週日

D. 比較早期基督教和伊斯蘭教中的鬥爭與衝突

布凱勒博士在他短小的第二章中主要寫年輕的基督徒社區內部的掙扎,目的是為了表明這種情況會影響福音資訊的有效性。他的陳述可概括為下面三點:

  1. 這些掙扎涉及到一群人跟隨保羅的經學觀,而反對另一群被稱為裘蒂歐基督徒的人,裘蒂歐基督徒是由使徒彼得和葉哈雅,同爾薩的兄弟雅各一起帶領的,他們既信仰猶太教,又信仰基督教。
  2. 很多不同《新約》福音書卷是由這一掙扎導致的。
  3. 裘蒂歐基督徒們最後失敗了,他們的書卷被稱為偽經,被教會藏起來或者禁止了。

布凱勒博士詳細闡述了這三點,說:

  1. “ 從爾薩離開地上(西元 30 年)到第二世紀的後半部分(西元 150 年),產生了兩個派別中的爭鬥。其中一派可以叫作保羅派,另一派是裘蒂歐派。只是慢慢地……保羅派勝過了裘蒂歐派。”

    他接著聲稱:“直到西元 70 年,‘裘蒂歐基督教代表了教會的多數,保羅派被孤立。'那時的社區領袖是雅各,是爾薩的親戚,與他在一起的有彼得(開始時)和葉哈雅。雅各可以被當作是代表裘蒂歐基督徒的陣營,故意親近猶太教,為的是反對保羅派基督徒。

    在下一頁他又說道:“保羅是基督教中最受爭議的人物。後來的家庭和住在耶路撒冷的雅各周圍的人,在談到他時認為他是背叛爾薩思想的人。保羅通過曾聚集在爾薩周圍的那些人,即聽過爾薩教導的人來創立了基督教。

    因此,保羅被認為是背叛爾薩思想的人。從這一闡述中,一個讀者,如果沒有很好的《聖經》知識,對歷史的真實情況不瞭解,就會認為基督徒改變、修改、禁止或者是隱藏了真正的福音。

    布凱勒博士的第二點,關於很多《新約》福音書卷是由這一掙扎來的,他用了下面的話來闡述:
  2. “ 然而,只要是關於福音,幾乎可以肯定,如果兩群人之間沒有這種掙扎氣氛,我們不會有今天這些書卷。它們都產生於兩派激烈的爭鬥時期。這些“鬥爭文筆”,就象 Kannengiesser 教父所稱的那樣,是關於爾薩的群眾寫作的整合。”

    這導出了第三點:
  3. “ 這些經文組成了‘正典',其他書卷不適合或者不被教會採納的都受到了譴責或列為非正統的經典。”

當然《新約》福音書卷確實會留下這些爭鬥的烙印,但有兩個問題必須得提出:

布凱勒博士說這些爭鬥是在保羅和爾薩的其他門徒之間,這是正確的嗎?

那些存在的爭鬥能證明《新約》福音書卷不是被真主啟示而寫的嗎?

彼得、葉哈雅和雅各與保羅有較大的不同嗎?

下面從《新約》福音中來的段落證明這些人是朋友,在經學上是完全一致的。

A. 保羅在給加拉太的書信中說:(加拉太書 2:1-2;9-10 )

“過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去。我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音,對弟兄們陳說。卻是背地裏對那有名望之人說的。惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。”

“又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各,嘰法,葉哈雅,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裏去,他們往受割禮的人那裏去。只是願意我們紀念窮人。這也是我本來熱心去行的。”

B. 在使徒行傳 21 章 17-20 節,也許是保羅歸真的五年前,保羅最後一次旅行到耶路撒冷,經文說:

“到了耶路撒冷,弟兄們歡歡喜喜的接待我們。第二天,保羅同我們去見雅各。長老們也都在那裏。保羅問了他們安,便將真主用他傳教,在外邦人中間所行之事,一一的述說了。他們聽見,就歸榮耀與真主,對保羅說,兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心。”

C. 最後,在彼得親自寫的第二封書信中,我們讀到這樣的話:

“並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧,寫了信給你們。他一切的信上,也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沈淪。”(《彼得後書》 3 章 15-16 節。

這些經文表明,保羅旅行到耶路撒冷,是要檢查彼得、葉哈雅和雅各所傳的是否與他所傳的不一致。它們表明了保羅在一生的最後時期和雅各有著好的關係,也表明彼得將保羅的書信當作是從真主那兒來的話。

在《加拉太書》 2 章 11-16 節中,記載了一次對質,保羅斥責彼得,但從上面的經文可以看出,後來他們合好了。

布凱勒博士為什麼忽略這些經文呢?如果我在引用《古蘭經》時略去象這樣的重要經文,豈不是歪曲了證據改變了上下文中的意思嗎?我會說,不管《聖訓》裏的反面證據如何,在阿布巴克、奧瑪爾和奧斯曼之間存在著很大的分歧。

有一個掙扎,這是真的,但那掙扎是以保羅、彼得、葉哈雅和雅各為一邊,猶太基督徒為另一邊的。

關於福音《新約》的掙扎帶來的影響

《使徒行傳》和保羅的書信表明了三個層次的掙扎。

首先是在保羅和拜偶像的外邦人之間的掙扎。根據《使徒行傳》第 19 章,當人們因為保羅的傳講而接受麥西哈為救主時,他們“從死偶像轉而事奉永活的真主”,他們停止了買那些銀像。這使在以弗所的銀匠們非常生氣,以致產生了暴動,強迫保羅離開那地。

第二是在使徒和那些不接受福音的猶太人之間的掙扎。在《使徒行傳》 12 章講述的是葉哈雅的兄弟雅各被殺,彼得被下在監裏,在《使徒行傳》 14 章 19 節說道:“但有些猶太人,從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。”

第三是在以彼得、葉哈雅、保羅為一邊,而猶太基督徒為另一邊之間的掙扎。布凱勒博士所談的掙扎當屬這第三層面的掙扎。

到現在為止,可能有讀者會問,“猶太基督徒”是什麼意思?難道彼得、雅各、葉哈雅和所有爾薩的門徒們不是猶太人成為基督徒的嗎?他們和另外一群被稱為猶太基督徒的人之間有什麼不同呢?

猶太基督徒相信的是什麼?

與我們所有可能想像到的相反,我們驚奇地發現他們相信教義福音。

布凱勒博士在他的書中幾次談到紅衣主教達尼婁關於裘蒂歐基督徒的著述,在第 19 頁他寫到:“基督教,最初是裘蒂歐基督教,已經被仔細研究過……如當代作家達尼婁主教等的研究。以前,是在保羅的影響下被變革的,基督教毫無障礙地接受並繼承了《討拉特(舊約)》。”

在 50 頁布凱勒有另一處引文說:“他(達尼婁主教)回顧了過去的著作,再次追溯基督教歷史,使我們能夠將福音的實貌放於不同的背景中,組成許多福音事件而大量發行。”

這些引用給人一種印象,認為達尼婁證明了在猶太基督徒社群中的不同福音,但當我們回到達尼婁主教的著作中,我們發現,他的結論則恰恰相反。

在他的長篇大著《裘蒂歐基督教神學》中,主教談到的是直到 1964 年版《聖經》前所發現的某一卷經文,他說:“在本卷的開始我們就定下了一個任務,要查考從早期教會猶太基督徒所傳下來的記錄,目的是為了繪製出……猶太基督教神學的圖畫……”

“它涉及到宇宙史,即從萬物的開始……到最後無限的真主的樂園。以一軸而系這萬物之不可量的範圍與事件,是道成肉身,在肉身的臨時居所,聖子(爾薩)那隱藏的榮耀。”

“對於他們來說,救贖具有宇宙內涵;真主的話話(爾薩)的工作延伸至靈界的每一個領域,從火獄直到第七層天,觸及到每一個被造之物。十字架,是救贖的工具,是……宇宙之雙軸,超越時空,伸展雙臂團結萬民,他是頂天立地的……”

“這裏,舉了如此早的例證,甚至是在新約前,(他的意思是比記載下的福音更早的時期),我們仍然能找到神性先存的麥西哈—他的名字、兒子地位及他的道……我們找到聖靈的神性位格……我們找到童女生子……教會教義的詳述(信徒的國度)……”

這些,和其他的例證……使那些即使是最古老的關於基督徒信仰主要特徵的闡述,都是毫無疑問的。( 408 頁)達尼婁主教不僅僅表明猶太基督徒在關於真主和爾薩方面與保羅有著一樣的信仰,而且在他的書中,有至少十處引用了保羅的話來說明猶太基督徒的信仰內容。

使徒與猶太基督徒之間不一致的地方

如果這一掙扎不是因為在關乎救主爾薩的信仰上的爭執,那導致這樣大分歧的原因又是什麼呢?根據福音—《新約》,這掙扎是隨著外邦人偶像崇拜者們成為基督徒的出現而開始的。

然後,問題就出現了,即除了接受麥西哈為救主外,他們是否應當保持《討拉特》中規定的宗教儀式和割禮?換句話說,你是不是也應當成為一個猶太人,接受割禮,這樣你才能成為一個完整的基督徒?從這一點,我們得到了這樣一個術語,即:猶太基督徒。

保羅說:“靠著恩典,爾薩已經為我們每一個人的罪付了代價,這是一個免費的禮物。!”

裘蒂歐基督徒們說:“爾薩確實為我們的罪付上了代價,但是信他的人同樣也必須遵守律法。”他們的教導在《使徒行轉》 15 章 1 節被描寫為:“有幾個人,從猶太下來,教訓弟兄們說,你們若不按穆撒的規條受割禮,不能得救。(即使你們已經接受了麥西哈爾薩為個人的救主)”

因為這一爭論,保羅和巴拉巴旅行到達耶路撒冷同其他使徒一起討論此問題。在討論中,彼得的觀點回答了猶太基督徒的問題,經上說到:“現在為什麼試探真主,要把我們祖宗和我們所不能負的軛,放在門徒的頸項上呢。我們得救,乃是因主爾薩的恩,和他們一樣,這是我們所信的。”(《使徒行轉》 15 : 10-11 )

我們可以將這段話解釋為彼得說:“不,我們猶太人並不是因為作猶太人而得救。我們得救是因為接受爾薩並成為了基督徒。所以,外邦人成為基督徒後,沒有必須讓他們成為猶太人。”那就是會議的結論,外邦人信主後並不一定要受割禮。

完整的討論可以在福音—《新約》裏保羅寫給加拉太的書信及《使徒行轉》的 10-15 章找到,並表明爾薩的兄弟雅各和彼得,都贊同保羅的意見。猶太基督徒拒絕接受這一決定,認為保羅當對此事負責,他們逼迫了主要領袖保羅。

伊斯蘭教和它先前的啟示

這一關於伊斯蘭教與它先前的啟示的關係問題,看起來似乎不產生于早期的穆斯林中,我不太確定為什麼沒有這樣。從理論上講,一個人可以說,除非《古蘭經》廢除了《討拉特》或福音中的誡命,否則那誡命或教導將繼續存在于穆斯林中間。

比如說,穆斯林為什麼不象《創世記》 17 : 9-12 真主給易布拉欣的命令那樣,在第八天給自己的兒子施行割禮呢?那些經文說到:“真主又對易布拉欣說,你和你的後裔,必世世代代遵守我的約。你們所有的男子,都要受割禮。這就是我與你,並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。你們都要受割禮。這是我與你們立約的證據。你們世世代代的男子,無論是家裏生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。”

《古蘭經》強調說,穆斯林是要回到真正的易布拉欣的宗教。然而,穆斯林通常都是在兒子大一些的時候才施行割禮,都是在三到六歲之間,這看來顯然沒有遵守真主的命令,因為真主明顯地告訴易布拉欣,在第八天要給兒子施行割禮。

總之,如果我們想像有兩派穆斯林人,彼此爭論—一派說:“我們必須象真主告訴易布拉欣的那樣,在第八天施行割禮。”—而另一派則說:“不,那再也沒有必要了。”那並不是一個關於早期教會掙扎的好例子,因為早期教會中的爭論點比這帶要基本得多。

我們的得救是靠自己的努力,遵守《討拉特》(或者《古蘭經》)中的律法嗎?或者我們的得救是唯一且單靠真主的恩典與慈憫,他讓麥西哈為我們的罪所付的代價?

偽經

最後,我們必須考慮布凱勒博士的第三點,即關於被否定的通常所說的偽經。這一單詞來自希臘語的 apokryphos ,意思是“隱藏的”。布凱勒博士宣稱這些檔是 apocrypha ,因為教會把它們藏了起來。在他的書中第 51 頁寫到,“應當注意到的是,所有這些著述,後來都被列入偽經,也就是說它們被獲勝的教會隱藏了……”

布凱勒博士說得對, Apocryphal (偽經的)的希臘文詞根意思是“隱藏”,但他再次將自己限制在一個單詞的意思上,而拒絕承認一個單詞的意思可以由其用法來決定。

在西元一、二世紀,希臘語 apokryphos (秘密)被一群被稱為諾斯替教徒的人在他們的著作中使用。比如說,他們所寫的書中有一本題為《葉哈雅之秘》。那些諾斯替教們宣稱他們有其他人所沒有的秘密知識,即 apocryphal 。他們宣稱救恩是從諾斯替啟示者那兒的知識中而來—通常是爾薩—雖然也提到了其他的啟示者。

與基督教和伊斯蘭教相比,諾斯替教徒的著作中嘲笑“創造主真主”為瞎眼的和不知道還有一個更高更純的屬靈的神。例如在《葉哈雅之秘》中,創造主真主被描寫為軟弱的和瘋狂的……因為他說‘除我以外再沒有別的真神'(參考《以賽亞書》 46 : 9 ),因為他忽略他的力量,忽略他所來自的地方。

後來在第四世紀,這一單詞用來指那些在教會中沒有被公開讀的書卷,只是暗含了當代“假冒”的意思(即假想的),當教會史學家 Eusebius 在談到一些“所謂的秘密(偽造)書卷”時,他是指的那些被異教徒所偽造的東西。

因此,絲毫沒有證據可以說明布凱勒博士所說的被稱為偽經的原因是教會的隱藏。

猶太基督徒偽經著述的例子

在這一點上,更有幫助的也許是指出因為一本書被教會宣稱為偽著並不意味著它就符合伊斯蘭教的學說。這顯然不是這種情形。

猶太基督徒的書《彼得福音》,清楚地認為爾薩是真主神聖的道,且在十字架上為我們的罪而死。這一本書被教會拒絕,首先,它並不是彼得寫的;其次,它否定了爾薩人性的一面,認為爾薩在十字架上沒有感到疼痛。達尼婁談到這本錯的福音書時說“它的目的是大膽突出爾薩的神性”,當然伊斯蘭教是不會贊同這一點的。

有一本書叫作《保羅行轉》,完全同意基督徒關於爾薩為我們的罪而死的學說,但它也說“除非你保持貞潔而不玷污身子,你就與復活無份”,對他們來說,意味著即使在夫妻間也不可以有性關係。教會拒絕了這本書,因為這和基督徒的教導(也和《古蘭經》教導)相反,而且此書的作者也承認他的著述是偽造的,因為他這一撒謊,在教會中被革職。這一連婚姻關係內的性關係都禁止的行為,在裘蒂歐基督徒的書中也能找到—如《多馬福音》和《埃及福音》。

最後,我要提到的是裘蒂歐基督徒的寫於西元 120 年的《巴拉巴書信》。這一著作被第二世紀和第三世紀的很多基督徒所遵從,其教導包含有東正教關於麥西哈的教導,但被宣佈為偽經。為什麼?第一,沒有證據能說明它是巴拉巴所寫;第二,它將穆撒的律法歸因於一個易蔔劣廝的陰謀,這一觀點同爾薩的話及《古蘭經》都是矛盾的。

裘蒂歐基督徒的這些書中,每一本都被布凱勒提到,也被達尼婁所引用。從這些例子,清楚地看到,雖然這些偽經中的大部分著述都有相當多的東正教關於爾薩的學說,教會中的人都拒絕讀那些書,因為它們都有錯誤的學說,它們都不是有權威的爾薩的使徒們所寫。

無力的《聖訓》

你們穆斯林在關於《聖訓》的事情上難道沒有同樣的問題嗎?我們在第二部分第二章知道,布哈裏以六十萬聖訓為開始,但論斷為其中只有 2762 處是“強有力的”,或者說是“有權威的”。當一處聖訓被宣稱為弱的,你們不是說:“我們其實並不完全相信這是穆罕默德說的,或者原來的同伴那兒來。”?其中的學說可能是正確的,但你卻懷疑其可信度。這恰恰是我們基督徒在使用“偽經”這一詞時的用意。

結論

通過對布凱勒博士三點的考查,表明它們都是無效的。沒有任何證據能夠證明,在第一個世紀的掙扎,局限了真主的聖靈對他的先知和使徒的帶領。總之,真主是全能的神,天地的創造主,有任何人能夠改變他的意志和話語呢?

此外,布凱勒博士的論文與《古蘭經》是相互矛盾的。我們在第二部分第一章看到,在伊曆 3 年的第 61 蘇拉 14 節說:“以色列的後裔中,有一派人已經通道,有一派人並不通道。我扶助通道的人們對抗他們的敵人,故他們變成優勝的。”

而且,我們從伊曆 8 年的第 57 蘇拉 27 節看到,在西元 300 年修道院生活開始時,確實存在著真正的基督徒,這是在猶太基督教消失的很長時間以後。所以,根據《古蘭經》,基督教信仰不可能象布凱勒博士說的那樣,在第一世紀的掙扎中被改變了。

《古蘭經》被降示期間的掙扎

如果我們真是認為掙扎和衝突能使啟示錯誤的話,《古蘭經》又怎樣呢?當《古蘭經》被降示時,在穆斯林和麥加的人之間就沒有掙扎嗎?在穆斯林和猶太人之間就沒有掙扎嗎?在穆罕默德和其他那些宣稱是穆斯林甚至先知的人之間就沒有掙扎嗎?對這三個問題的回答都是:“是的,有掙扎。”

這一和麥加人之間的掙扎在《古蘭經》中沒有提過嗎?第三蘇拉《儀姆蘭的家屬》 123 節關於白德爾戰鬥的記載又當怎樣講呢?“白德爾之役,你們是無勢力的,而真主確已援助了你們。故你們應當敬畏真主,以便你們感謝。”

在同一蘇拉的 140-180 節中,聖人指責和鼓勵信士(信徒)們關於在烏呼德戰役中所發生的事情。穆罕默德同猶太人之間的掙扎又怎樣呢?在第二部分第一章裏,我們查看了近四十處經文,它們都是因為穆斯林和猶太從之間的掙扎而被降示的。只要一個例子就夠了,那就是後期麥加章的第六章 124 節,我們讀到猶太人要求一個跡象的經文,寫到:“當一種跡象降臨他們的時候,他們說:‘我們絕不信,直到我們得受眾使者所受的(啟示)。'”

第三種掙扎,是在穆罕默德同其他那些宣稱是穆斯林的人之間,甚至可以同早期教會中猶太基督徒中的掙扎相提並論。舉個例子說,穆賽拉馬帶領他自己部落的人在伊曆 9 年去拜訪穆罕默德,信仰了伊斯蘭;第二年,他也宣稱自己是獨一真神那兒來的一位先知,開始模仿《古蘭經》寫出一些啟示並發行。 Abu ‘ l-Faraj 維護了這一例子。“現在真主特別恩待她,她懷孕了,並且那從她出生的靈魂在腸和腹膜之間運動。”

他甚至寫信給穆罕默德,信上說了這樣的話:“此信是由真主的使者穆賽拉馬寫給真主的使者穆罕默德。”穆罕默德回信時稱他為“穆賽拉馬,撒謊者。

即使這樣,穆賽拉馬的勢力仍然在壯大,直到穆罕默德歸真的一年後,他的軍隊在伊曆 11 年被哈裏得將軍打敗,他被殺死後,才被停止。

因為這一掙扎,就說明《古蘭經》被改變了嗎?或者說因為這樣,啟示就是不完全並被歪曲的嗎?沒有一個穆斯林會承認這點。事實上,《古蘭經》所說的正好相反!它說,一旦有先知到人間,就一定會有矛盾和掙扎,不管是穆撒還是以色列後裔,都有這種情況。

穆罕默德死後伊斯蘭教中的掙扎

穆賽拉馬並不是唯一的宣稱自己是先知的人。在穆罕默德死後,馬上就有三位假先知和一位女先知,越來越多的人跟隨了他們。在半島的北部、東部和西部,一個部落接著一個部落,都因為那些新的信仰而背棄了原來的信仰,就連麥地娜本身也受到了攻擊。這一時期,正是阿布巴克命令載德 伊本 塔比特編輯第一本《古蘭經》的時期。

如果布凱勒博士關於福音的理論是正確的,我們就必須承認,所有這些假先知、戰爭、反叛,也一定在某種程度上影響了《古蘭經》的收集。此外,我們應當感到遺憾的是,關於穆賽拉馬和其他先知們的話的記載都已經消失了。那些記載都被穆斯林國家宣佈為假冒,“雖然它們確實產生過歷史的影響”。

在後來的幾年裏,有其他的掙扎。第二任哈裏發,奧瑪爾,在伊曆 23 年被一個叫腓諾茲的波斯奴隸刺殺。伊曆 35 年,穆罕默德歸真後還不到 25 年,一些不快樂的穆斯林進入第三任哈裏發奧斯曼的總部,使他嚴重受傷。

聖人的女婿阿裏,被稱為繼承者,但對他有很大的反對。愛莎,聖人的遺孀,同其他兩個人,即他勒哈和祖白爾,最終收集力量試圖將他推翻。在伊曆 35 年即西元 656 年的十月,阿裏從麥地娜出發,第一次帶領著一支穆斯林軍隊,去平息由兄弟穆斯林發動的起義。幾個月後,他在“駱駝戰役”中打敗了三人政黨,他勒哈和祖白爾被殺,愛莎被遣返麥加。

這些掙扎中的一些感情分量,當我們明白那些人同穆罕默德的關係時,也許是能夠被認識到的。阿裏是穆罕默德的堂弟,後來被收養為穆罕默德的兒子。他是最早的穆斯林信徒之一,娶了穆罕默德的女兒法蒂瑪為妻。祖白爾也是穆罕默德的堂弟,最早的穆斯林之一,是十個被稱為 Al-Ashara al-Mubashshara 的人之一,穆罕默德應許說他們一定能進入樂園。

他勒哈是第一任哈裏發的侄孫,是一個高貴的同伴(用來稱呼那些親眼見過穆罕默德,信奉伊斯蘭教,並陪伴他的人)。他在烏呼德戰役中,救了穆罕默德的命,也被包括在被應許能進入樂園的 Al-Ashara al-Mubashshara 之中。阿裏于伊曆 40 年(西元 661 年)被海利結人(起義反對他的一群穆斯林)謀殺。

這些歷史記載,表明了早期伊斯蘭教政治情形中的掙扎與衝突。但是,把什葉派置於一旁,有穆斯林願說這些掙扎導致《古蘭經》的更改嗎?當然沒有!這樣的結論會被認為是可笑的。

所以,是在什麼樣的根據上,布凱勒博士或者其他人說,聖靈不能引導保羅,或者彼得,或者雅各,甚至在他們掙扎和爭論時呢?

關於《古蘭經》發展的概括與總結

我們現在已經做了一個對《古蘭經》歷史發展的公正而完整的研究。我們從伊曆紀元前 13 年穆罕默德第一次講道開始,一直查考到伊曆 150 年最早的《古蘭經》成書。為了容易理解《古蘭經》發展的歷史進程,可以用圖 3 來概括。

big5_21_D_h

考慮過所有這些資料,將穆斯林對《古蘭經》收集與傳播相信情況概括為如下似乎是很正確的。

即使在你們手上沒有原版的《古蘭經》,你們相信載德和奧瑪爾收集的《古蘭經》同原文是一樣的。

你們相信,如果當奧斯曼燒毀原版的《古蘭經》時有些經文丟失了,或者甚至如果奧瑪爾和烏白關於用石頭打和兩處額外蘇拉的說法是正確的,它不會改變任何一個基本的伊斯蘭學說。

你們相信那些抄寫《古蘭經》時不夠仔細的人,因為那些抄寫員畢竟是人,他們犯錯誤時,他們可以通過與其它的版本比較而改正。

你們相信穆斯林和布哈裏收集的聖訓,描寫的關於穆罕默德的生平及《古蘭經》的收集,本來是真實的,是可靠的。

你們相信那些最早期的穆斯林們不會在一條謊言上花時間與金錢,他們甚至願意為真理而捨命。

總之,你們相信《古蘭經》被忠實的傳播是一個很大的事實,你們對《古蘭經》是滿有信心的。

或者甚至如果奧瑪爾和烏白關於用石頭打和兩處額外蘇拉的說法是正確的,它不會改變任何一個基本的伊斯蘭學說。

你們相信那些抄寫《古蘭經》時不夠仔細的人,因為那些抄寫員畢竟是人,他們犯錯誤時,他們可以通過與其它的版本比較而改正。

你們相信穆斯林和布哈裏收集的聖訓,描寫的關於穆罕默德的生平及《古蘭經》的收集,本來是真實的,是可靠的。

你們相信那些最早期的穆斯林們不會在一條謊言上花時間與金錢,他們甚至願意為真理而捨命。

總之,你們相信《古蘭經》被忠實的傳播是一個很大的事實,你們對《古蘭經》是滿有信心的。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。