文章

基督教的 「異教起源」

分類:基督徒對穆斯林的見證
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 穆斯林企圖將基督教與異教聯繫起來

  在三位一體教義的那個部份裡,我們稍為論述了在穆斯林的著作中提出有關三位一體異教起源的控訴 。在這個部份裡,我們會簡要地討論一些把基督教與異教聯繫起來的其它類似說法,尤其要說明這種說法對於 伊斯蘭,多麼容易產生意想不到的影響。

  爭論的焦點總是集中在基督教有關耶穌基督的某種基本信仰與異教神靈傳說之間的比較上,其結論必 然是說到這些類似之處的真實存在,證明了基督教是源於異教的。

  有一位穆斯林作家,提到一些異教的神,例如希臘的阿波羅、羅馬的大力神、埃及的何露斯、還有巴 比倫的巴力,說到他們都是太陽神,而基督徒所相信的耶穌,就是基於這些神。他獲許引用一位西方作家愛德 華卡彭特的話,聲稱所有這些神都是由童貞女的母親,在聖誕節這一天或接近這天生於洞穴或地下室裡面,他 們都被稱為救贖主或拯救者,他們都被黑暗勢力所擊敗,但是從死裡復活,並建立了一群聖徒的團體,其門徒 是通過受浸而被接納,並且通過吃聖餐來紀念他們( Kamal-ud-Din ,基督教的起源,29頁) 。任何一個研 究異教神靈的學者,都會對這位穆斯林作家將不同時代和不同國家的不同偶像按照基督徒的救贖主耶穌基督的 行動樣式重鑄出來而感到驚奇!

  如果基督教有關耶穌基督的教義是如此顯然地建立在這一大堆異教神話的基礎上,早期的批評者不費吹 灰之力就能夠提出這點,然而我們從來沒有發現反對福音的人控訴過它有異教的根源。他們從來沒有想過它有 可能是基於異教的神話。

  但是有幾個簡單的事實可以排除這種可能性:

   (a) 早期的教會一貫拒絕與任何想匯合宗教的人達成任何協議,

   (b) 正由於這樣的拒絕,才造成了巨大的迫害,

   (c) 並且這新的信仰給異教世界的印象並非是它被異教世界所熟悉,而是它與異教的差異。

   (貝文瓊斯,向穆斯林解釋基督教,119頁)

  你只要簡要地讀一下有關異教神話傳說的大百科全書,就不難發現 Kamal-ud-Din 所提及的這些偶像 的生平故事,不但無法跟耶穌基督的相比,而且事實上彼此之間很少共同點。是 Kamal-ud-Din 將每一位都重 鑄成基督的樣式。

  另一位穆斯林作家在不經意中清楚地揭露了這一點。他呈現了何露斯與穆罕默德一系列相似之處,想要 證明前者預言和預表了後者。他從何露斯開始講:

  他既是太陽又是人,這就表明了他是藉著最熱心地敬拜安拉而取得安拉面貌的人。就像太陽為一面鏡子 那樣,他在人類中也是以最大的程度染上真主屬性的人。因此在真主的整個王國裡,只有一位先知被真主自己 稱呼為太陽:「先知啊!我確已派遣你為見證者,為報喜者,為警告者,為奉真主之命召人於真主者,為燦爛 的明燈。 (後面這句的中文翻譯不正確,英文較恰當的翻譯是 a light-giving sun ,即一個發光的太陽。) 」 (阿卜杜 Haque ,在世上的天經中的穆罕默德,卷一,395頁)

  他所引用的那段經文,可以在古蘭經33:45至46中找到。從何露斯和穆罕默德都被宣稱像太陽這個相似 點繼續探討,他辯論說這個描述不適於任何其他先知身上,因此何露斯是穆罕默德的預表。然後他繼續在接下 來的幾頁內容中列出了他們之間不少於六十多個的相似之處,並且說到何露斯為太陽:

  因此在 「死亡之書」 中預言了六十處那個太陽的特徵,這就清楚表明伊斯蘭先知的到來。 (阿卜杜 Haque ,在世上的天經中的穆罕默德,卷一,400頁)

  他同時大膽地宣稱有關何露斯稱為宇宙太陽的描述不能用來指耶穌 (出處同前書,396頁) 。因此,儘 管我們發現有一位穆斯林作家挖空心思要證明何露斯的故事正準確的反映了聖經中有關耶穌的故事,並且說到 按照推測,基督徒對於耶穌的信仰是源自這些 「太陽神」 ,而何露斯就是其中的一位;但同時我們又發現另 一位穆斯林作者試圖證明完全相反的觀點,並聲稱何露斯作為宇宙的太陽並不代表耶穌,而是代表穆罕默德, 因為他們有不少於六十個相似點!

  我們在之前的部份,看到有一些其他的穆斯林試圖證明埃及傳說中的地獄判官 Osiris 、伊希斯和何露 斯的三人一組是基督教三位一體教義的基礎。然而,當學者毛拉阿卜杜 Haque 論及他所稱為的 「何露斯的三 角論」 (出處同前書,423頁) 時,他根本一點都看不出它與基督教的三位一體有任何相似之處,而是辯稱這 個三人一組實際上是代表了伊斯蘭的安拉。他特別提到了古蘭經 Suratul-Fatihah 這一章中所陳述真主的三種 屬性,就是 Rabb ( 「進化著」 ) , ar-Rahman ( 「行善者」 ),和 ar-Rahim ( 「仁慈者」 ) ,並 且推斷說: 「這三種屬性是創造的唯一起源」 (阿卜杜 Haque ,在世上的天經中的穆罕默德,423頁)。

  所以,如果有任何宗教顯現出與古埃及的異教信仰有相似之處的話,那它就是伊斯蘭。因此如果有任何 與何露斯的關係,這關係都是在伊斯蘭 - 而非基督教 - 中找到。這位毛拉完全看不到基督教對於耶穌基督的信 仰與何露斯之間有任何相似之處。他在別處還說到何露斯被描述為 「極星」 ,並且說明:

  這個極星是 「何露斯」 或者說我們神聖先知的象徵。 (阿卜杜 Haque ,在世上的天經中的穆罕默德 ,卷一,418頁)

  因此,埃及有關何露斯的神話與基督有關耶穌的信仰無關,卻與穆斯林有關穆罕默德的信仰有關!總而 言之,這位毛拉非常有力地反駁了 Kamal-ud-Din 說到基督教是由異教神話而來的論點,例如有關何露斯的論點 。而且,他舉了許多有關何露斯的論證說明,基督教的基督論是由他而來的觀點是多麼的可笑。他指出,何露斯 有兩個出生(出處同前書,409頁) ,就是說有兩個何露斯,一個大的,一個小的。在所有的六十點當中,他詳 細的論證反對何露斯與基督有任何相似之處的說法,反而相當詳細地、有力地支持了一個論點,就是說所有關於 何露斯的傳說中的奇聞軼事、以及其它相關的事實,都以非常顯著的方式成就在穆罕默德身上。

  有一位作者聲稱記載在基督教聖經中的耶穌生平是何露斯的翻版,而另一位作者卻怎麼也看不出他們之 間有任何相似之處,反而表明他是代表穆罕默德,怎麼會發生這樣的事呢?答案很簡單,因為每個人都試圖為達 到自己的目的而強行比較。正如 Kamal-ud-Din 不顧事實竭力把異教的那一套強加在基督教身上一樣;相反,阿 卜杜 Haque 則試圖把它強加在穆斯林身上。然而,這個做法也達到了一個有用的目的 - 它表明了穆斯林試圖說 明基督教有關耶穌的故事是源於異教的神話,是多麼的缺乏證據啊!他們為達目的還進一步採取了無法令人接受 的方法。

  我們在穆斯林作品裡還找到了另一個這類的好例子,它企圖說明基督徒有關耶穌的信仰是源自早期的墨 西哥異教徒有關一個當地偶像羽蛇神的信仰。有一位穆斯林作家宣稱這個墨西哥的「救贖主」 正如馬利亞 (麥 爾彥) 生耶穌一樣,也是由童貞女 Chimalman 所生,她的懷孕也有天使的報喜。 (看到這裡,我們對於穆斯林 試圖使用這樣的理由來證明基督教有異教的根源必然會感到奇怪,因為我們還記得這是古蘭經19:17至21中本身 明確講到有關馬利亞 / 麥爾彥的話。) 他繼續說道,那個墨西哥的偶像也禁食了四十天,並且受撒但的試探。 他清楚地說到羽蛇神被 「釘在十字架上」 ,但墨西哥人都期待著他的「再來」 ( Joommal ,聖經:神的話語 還是人的話語?145頁) 。這些說法沒有任何有文獻價值的參考資料支持。 (在 Kamal-ud-Din 所著的 《基督 教的起源》 第40頁當中,也有相同的主張,並且也缺乏文獻的證據。)

  有一部有關異教神話的優秀基礎文獻,是由拉魯斯所編撰,由 Hamlyn 在倫敦出版的 《新神話百科全書 》 。在這本參考巨著裡,就像其它異教神話的文獻一樣,我們發現羽蛇神實際上是墨西哥無數神靈的其中一位, 他一般是以一個蛇身的鳥或者長羽毛的蛇的樣式呈現;當他以人的樣式呈現時,他是一個滿頭白髮、身軀黝黑、 戴著紅色面具的老人。他的形象無論如何都完全不像耶穌,實際上成了一個鮮明的對比。他被「釘死十字架」 是沒有根據的,但是在墨西哥的神話中,人們相信他遠去時應許了會回到他的百姓中間。

  我們在此再次找到一個試圖將異教信仰基督教化的經典例子。像 Kamal-ud-Din 和 Joommal 這類的穆斯 林作家沒有證明基督教是源自異教神話,卻竭力採用一些基督教的術語,例如「釘十字架」 和 「再來」 來為 那些神話添加基督教的味道,並且捏造一些相似之處。墨西哥人預期羽蛇神經過一段地上的旅行後會跨越大海回 來,卻被轉變成被釘十字架後「再來」 !穆斯林就是這樣使用想像的方式,來證明基督教是源於異教神話的傳 說。事情的真相,是這些神話被賦予了不同的面目,並且被冠上了基督教的措辭來迎合我們提到的那些作者的目 的。一個有近兩千年歷史的宗教,怎麼會變成另一個源自幾個世紀前西班牙探險者才首次發現的墨西哥、才被基 督徒所認識的宗教呢?他們還必須證明這一點。

  這個簡要的分析足以表明穆斯林是怎樣試圖牽強地賦予基督教和異教之間相似之處,並且表明了他們的企 圖是多麼徹底的缺乏根據。

2. 基督教是否有佛教的根源?

  穆斯林作家 Kamal-ud-Din ,除了試圖追溯基督教大體上的異教根源外,還想竭力把它與佛教聯繫起來。 他引證了耶穌與佛祖之間不少於四十八處的假定相似之處(基督教的起源,62至70頁) ,並且在引言裡這麼說:

  不要忘記,這兩種教義之間不僅存在顯著的相似之處,而且我們發現在福音書中提出的一些比喻和格言, 都是逐字根據耶穌之前大約五百年的佛祖所說的話。( Kamal-ud-Din ,基督教的起源,61頁)

  他沒有提供任何可證明的文獻去證實這些對照,而單單依照 Doane 在 《聖經神話》 這本書中所敘述的 ,他不加以研究或作批判性的思考就全盤接受。 Joommal 也仿傚他,同樣是純粹列出許多相同的對照,根本沒有 提供任何文獻的出處 (聖經:神的話語還是人的話語?151至159頁) 。我們發現在列出的幾點中,聲稱佛祖是在 聖誕節這天由一童貞女所生、那些智者帶著昂貴的禮物來拜訪他、他受了浸然後聖靈降在他的身上、他在一個山上 變換容貌、他從死裡復活而且將要回到地上、他祈求世間所有的罪孽都加在他的身上、他就是阿拉法和俄梅戛!

  我們再次看到另一個不懈努力要去將另一個宗教的中心人物基督教化的例子。由於基督教和佛教在教條和 實踐方面實在是南轅北輒,因此當我們發現,佛祖在他生活和使命的各個具體方面都被說成是聖經中耶穌的翻版 ,就感到非常驚訝了。我們可以思考其中一兩點耶穌和佛祖間的相似之處,來看看基督教對前者的信仰是否在任 何一方面源於後者,但我們無法認真地相信聖經記載耶穌生平中的各方面,都是借用自佛祖的生平。為甚麼只有 穆斯林提出這樣的指控,而佛教徒他們自己反而沒有這樣做呢?把耶穌的生平與佛教來源聯繫在一起的種種企圖 都暴露了整個論點的荒謬性。

  值得注意的是,那位否認耶穌的生命和教義有哪方面與埃及神何露斯有關的穆斯林作家,同樣否認耶穌與 佛祖有關。他再次聲稱實際上佛祖與穆罕默德之間有著相似之處。他說:

  佛祖預言了有一位像他一樣的佛祖會來臨,因此,被認為適合去說明佛祖與先知穆罕默德之間的相似之處 。 (阿卜杜 Haque ,在世上的天經中的穆罕默德,卷三,1019頁)

  這位毛拉用了將近六十頁的篇幅,舉出一個接一個的例子來說明穆罕默德才是要來臨的佛祖,才是原始佛 祖明確的形象,這個人不是耶穌基督。他的結論說:

  至於我們基督徒朋友所宣稱的,在基督身上是顯然找不到彌勒佛的屬性。 (阿卜杜 Haque ,在世上的天 經中的穆罕默德,卷三,1069頁)

  我們發現一位穆斯林作者處心積慮試圖證明佛祖和耶穌之間的相似之處,而另一位卻同樣竭盡全力地做著 截然相反的事,實在令人大大驚奇。然而,這種鮮明的對比再次表明,穆斯林企圖證明基督教是源自異教,是這 些作家的個人思想在作祟,而不是考慮到事實。

  然而, Kamal-ud-Din 提到耶穌與佛祖的其中一個相似的地方需要進一步的仔細研究。他說到當佛祖還是 剛剛出生的嬰兒時,就對他的母親說:「我是人類中最偉大的」 ,並且他憑著這點,還說到當耶穌還是搖籃裡的 嬰兒時,也對他的母親說:「我是耶穌,神的兒子」 ( Kamal-ud-Din ,基督教的起源,63頁) 。聖經中沒有 記載在耶穌的生命中曾發生過這樣的事情,也沒有任何地方的基督徒持有這樣的信仰。然而,這樣企圖將基督教 的信仰追溯至佛教的根源,必定會倒過來針對伊斯蘭自己。在古蘭經中,我們讀到當耶穌(爾撒) 剛出生,馬利 亞 (麥爾彥) 的族人責罵她不貞時,她指向那搖籃裡的嬰兒,那個嬰兒就立刻聲稱自己是神 (真主) 的僕人 和先知 (古蘭經19:27至30)。

  根據 Kamal-ud-Din ,任何有關耶穌在搖籃裡就會說話的教導,必定是抄襲自佛教。正是在這個事件中, 我們看到伊斯蘭與佛教之間有明確的相似之處。因此,按照作者提到的標準,古蘭經的教導更有可能追溯到異教 的根源。

  耶穌從搖籃裡說話的故事,最早就出現在 Injilut-Tufuliyyah 中,也就是今天為人所知道的早期阿拉 伯福音 Arabic Gospel of the Infancy ,一部只特別保存在阿拉伯中的新近偽經作品。在這部偽經和古蘭經中 所這記載的唯一不同之處,在於前者說 annaa huwa Yasuu ibnullaah ( 「我是耶穌,神 / 真主的兒子」 ) ﹐而後者只是說 innii abdullaah ( 「我是真主的僕人」 - 古蘭經19:30) 。要發現這種差異的原因並不困 難。

  穆罕默德當然不能用偽福音書所賦予基督的用語來代表他,因為在古蘭經裡到處都否認基督身為神 (真 主) 的兒子的身份。因此,穆罕默德雖然相信和聲稱耶穌從搖籃裡說話,但他為著自己的緣故,就讓他說出更 適合自己及與伊斯蘭更協調一致的話語。( Tisdall ,古蘭經的原始資料,170頁)

  可能是穆罕默德來自埃及 (被視為早期阿拉伯福音的源出之處) 的基督徒妻子 Mariyah 把這個故事告 訴穆罕默德,而他也完全相信這事是真實的。

  在穆斯林的聲稱當中沒有實質性的東西,能夠證明基督教有異教的根源。相反,我們發現倒是伊斯蘭和先 於它的各種異教之間不時會有令它感到尷尬的相似之處。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。