文章

向穆斯林傳福音的基本原則

分類:基督徒對穆斯林的見證
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 我們接觸穆斯林的態度和精神

  在真正開始探討對穆斯林作見證和向他們傳福音最有效的方法之前,我想先談一談我們整體的態度和方法 ,換句話說,就是我們傳達見證時該有的心態。在任何傳福音的領域裡,我們接觸的方式都是非常重要的,尤其 在向穆斯林傳福音的這個領域更是如此。如果我們不以一種得體和寬容的方式來介紹福音的話,我們信息的衝擊 力就會大打折扣。

  讓我從應該遵守的基本原則開始談起,這些基本原則也是我將在這部份提出的所有觀點的基礎。我們傳福 音的對象是有血有肉的人,不是機器人、死物或者沒有感情的動物。我們的見證在任何時候都必須具有完全親切 的味道,對於福音對象的需要、擔憂、看法、有時還可能包括偏見,都要有著敏銳的洞察力。我們傳福音的目的 並不是為了獲取點數或贏得辯論,而是要贏得穆斯林大眾歸向神所指定的救贖主耶穌基督。

  首先我們需要有的是一種正確的方法。我們作見證時,必須切合各人的境況,並盡力營造一個輕鬆交談與 對話的氣氛。如果我們要有效地向穆斯林傳福音,一種相互交流的精神是至關重要的。我們對於討論必須持開放 的態度,並且允許穆斯林完全自由地參與討論,讓他能夠說明自己的需要、懼怕、信念和擔憂。總之,他必須覺 得自己可以完全自由地表達自己的感受而絕對沒有任何受到威脅的感覺。如果我們向穆斯林顯示我們像關心一個 人那樣關心他們,而我們的見證只是想幫助他們,絕不帶有任何強迫或附加條件,我們才更有可能贏得他們的信 任,使他們願意聆聽我們的話。

  因此,在這一章的後半部份,我會說明我們為甚麼有必要研究伊斯蘭並熟悉穆斯林的信仰,這樣我們才能 夠並且有效地與穆斯林進行交談,但是我在此想說的是︰我們必須樂意聆聽。當穆斯林發現他們可以自由地表達 他們自己的感受和信念、體會到基督徒並非只是對他們能夠儘快受浸感興趣時,他們就變得更加樂意傾聽基督徒 說的話。

  抓住一切機會與穆斯林鄰居、店主或其他人交朋友。以實際行動向他們表明你是愛他們的。不要企圖對 他們說教。要成為一個好的聆聽者,這是我們今天在各處所沒有做好的。我們必須帶著忍耐和憐憫的心腸來聆聽 對方的話。然後,我們才能夠理解他的觀點、他的困難、以及他對基督教誤解的地方。(瑪詩,與一個穆斯林分 享你的信仰,61頁)

  我在幾年前看過一齣卡通片,故事講述一位典型的房主打開門看到一個陌生人,這個陌生人顯然是某個 教派的信徒。他對這位既困惑又有些惱怒的房主說︰「我要勸你信教」 。雖然,我們也許會立即否認自己不會 這麼唐突,但是我相信基督徒會以許多較難辨別的方式墮入這種陷阱中。基督徒表達見證時採用的是一種唱獨腳 戲的方式,只是希望說服聽者儘快成為一個基督徒。

  因著這個原因,所以我總是對某些現代的傳福音方法很審慎。一些基督徒開始傳福音時,總是採用一種 非人性化的方式,根據他們從別人那裡學到的特定規則按部就班地介紹福音。這套福音簡介也許可以幫助那些懷 疑自己沒有能力使用自己的話語的人,有效地介紹福音,較容易作見證,但是這些方法是如此的形式化和死板, 以致限制了人與人之間的溝通和接觸,反而是採取一種純粹唱獨腳戲的方式。更糟糕的是,他們在進行了第一步 、第二步、第三步、按部就班的簡介後,總是努力使聽眾以一種指定的禱告方式禱告,以接受基督為救贖主。這 種做法的目的很清楚 - 在你第一次 (也是唯一一次) 與見證對象約會結束之前,就要得著他正式皈依的承諾 。

  穆斯林必須有自由提出他希望討論的主題,如果他發覺基督徒的動機就是在第一次可能的時機就嘗試爭 取改變信仰的承諾時,他很快就會感受到威脅。我們對穆斯林必須非常有耐心,很少有穆斯林不需要首先經歷一 段長時間,和經歷內心的探索、學習和反省,就會接受耶穌基督。

  這就帶出了我們必須具有的第二個要素,那就是要對穆斯林有一種敏銳的洞察力。基督徒有一種非常微 妙的驕傲方式,就是希望自己可以在最短的時間內儘可能令最多人皈依基督。今天在我們許多的教會中看到了 這種必勝信念引起的通病。為了早點得到回應或強迫對方作出正式的決定而採取的捷徑,會對穆斯林帶來傷害 。正如早產會傷害或毀掉一個孩子,因此讓穆斯林作出未成熟的承諾也會傷害他們;事實上,有許多穆斯林因 著這種草率、不體貼人的方法,以致長久都抗拒福音。

  使徒保羅教導說,當我們的工程在那一天最終將經歷神的火的試驗時,那些用草木、禾秸建造的工程必 被燒毀;只有用金、銀、寶石建造的工程,才保存得住。(哥林多前書3︰12至15) 我們必須嘗試儘可能與聖 靈緊密地同工,以確保我們事工的外在結果與聖靈所做的真正內心工作是一致的。不可強迫任何穆斯林作出未 成熟的承諾。當我們種植並澆灌它時,讓神的靈使它茁壯成長;只有當穆斯林表示出他真的很想成為一個真正 的基督徒時,我們才可以說服他這麼做。今天有太多的基督徒明顯的在誇口他們看到有多少人皈依,仿彿數算 人數就是聖靈作工和同在的一個證據。這些基督徒通常很快就會墮入一種我們應當盡力避開的試探 - 藉著 「 輕易的信仰」 來使人皈依。耶穌一再勸告我們不要使用這種方法,就像以下這樣的警告︰

  「凡稱呼我 『主啊,主啊』 的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」 (馬太福 音7︰21)

  當一個文士作出一個正式的承諾,並且這樣說︰ 「你無論往哪裡去,我要跟從你」 (馬太福音8︰19 ) 的時候,耶穌就回答他︰

  「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」 (馬太福音8︰20)

  他要求這個人在作出這樣的承諾前,要先計算一下改變信仰要付出的代價,我們也必須這樣做。作門徒 對所有人都是很大的代價,對穆斯林而言更是如此,他們總是為著他們的信仰遭到很多迫害和棄絕。今天的試 探是以最小的代價獲得正式的承諾。這樣看起來似乎有聖靈的能力、運行和作工,但它卻是不得體和靠不住的 。今天有多少基督徒樂意將這種沒有經過反省就宣告自己皈依的文士也計算在內呢?耶穌不只一次被人們包圍 ,這些人似乎非常願意相信祂。我們從其中一節經文看到:「他說這話的時候,就有許多人信他。」 (約翰福 音8︰30) 我們或許會讓他們立即加入我們的教會,但是耶穌卻試驗他們是否真的相信,徹底地查出他們的動 機,直到最後,他們竟然譴責祂是被鬼附著的(約翰福音8︰48) ,並且拿石頭要打祂 (約翰福音8︰59) 。 自從祂用麵包使五千人連婦女和小孩吃飽後,他們就紛紛跟在祂後面,但是當祂向他們說清楚後,甚至連祂一 向的門徒都不願意再和祂同行(約翰福音6︰66) 。以下引用的這些經文很好的概括了整個問題和耶穌敏銳的 洞察力︰

  「當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。耶穌卻不將自己交 託他們,因為他知道萬人;也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裡所存的。」(約翰福音2︰23至25)

  我們也需要具有這種敏銳,不只看到穆斯林作為人的需要和擔憂,也看到只有聖靈才能改變人,因為 聖靈 「隨著意思吹」 (約翰福音3︰8) ,也非常有耐心。我們必須像耶穌一樣,有敏銳的辨別力,並且能耐 心地發覺有哪些人是聖靈真正作工在他身上,而不要在果子未完全成熟前就過早地把它收割;更糟糕的是,如 果我們引誘穆斯林作出承諾而他們實際上並沒有真正改變信仰,我們就是錯把樹葉當成果子了。就算在木頭被 扔到火裡之前,五盎司的黃金就已經比五百磅木頭的價值要高得多了。

  第三個要素就是在我們見證的過程中要寬容,說話時要和藹親切;無論用甚麼方式與穆斯林討論,都 必須作一個真正的基督徒。聖經有一處對我很吸引,就是鼓勵我在涉及看法和態度的時候,總要了解如何取得 平衡。我們總是有走向極端的引誘,但是聖經經常要求我們使用平衡的方法。保羅在寫給歌羅西的基督徒的書 信的第四章,有一個這樣的好例子。他一開始就說︰

  「也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘 (我為此被捆鎖) ,叫我按著所該說 的話,將這奧秘發明出來。」 (歌羅西書4︰3,4)

  在他寫給以弗所教會的書信中,他表示希望清楚地 「講明」 福音,意思就是有權威地述說,因此,他 要求別人 「也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘(我為這福音的奧秘,作了帶鎖鍊的使 者) ,並使我照著當盡的本分,放膽講論。」 (以弗所書6︰19,20) 他在那一段經文中,兩次提到他需要 放膽開口講明福音的奧秘,然而,他在寫給歌羅西教會的書信中,卻緊接著說︰

  「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」 (歌羅西書4︰6)

  因此,要注意他在勸勉的話語中維持了美麗的平衡 - 大膽開口,但同時也必須帶著和氣。他一方面勸 告讀者不能有膽怯和姑息的心態 (提摩太後書1︰7也如此說),但是另一方面他也同樣警告他們不能有傲慢無 禮的心。這兩點多麼適用在向穆斯林傳福音的事上!一個不允許有爭論、挑戰、護教或辯論的所謂 「愛」 的 方法,不會比必勝主義者那純粹對立性、教義性和專橫的方法更可容忍或更屬靈。

  穆斯林有一個感覺敏銳的頭腦,他很快就能發覺任何企圖掩蓋真理或妥協的動機。池維謀博士曾經說 過,只要你是滿懷愛意並面帶微笑,你可以向一個穆斯林說任何的事情。他們尊敬那些在一群穆斯林對手中、 有勇氣說出自己的信仰並毫不猶豫地講出所有真理的人。(瑪詩,與一個穆斯林分享你的信仰,11頁)

  我們必須發揚一種溫和的進取精神, 「向眾人大顯溫柔」 (提多書3︰2) ,卻有勇氣和信心向那些 與我們辯論的人 - 好像猶太人對著司提反一樣 - 說話,以致他們 「敵擋不住」 他 「以智慧和聖靈說話」 (使徒行傳6︰10) 。司提反用了正確的方法 - 他 「滿得恩惠、能力」 (使徒行傳6︰8) - 我們與穆斯林 打交道的時候,也必須如此。

  順便讓我補充一下,我們也必須清楚地記得自己是誰。我們已經是神的兒女,是在最後的時刻必定彰顯 出來的國度的後嗣 (繼承人) 。在天地萬物中沒有任何東西能夠擾亂我們確切的盼望。因此,所有真正的基 督徒都是為神而活,也是為了每一個國家的每一個人活著的。因此,在真理和愛裏,我們也是為世界各地的穆 斯林而活,希望他們能夠像我們今天一樣,得著救贖,像人間初熟的果子那樣獻給神和祂的國度。因此,我們 絕不要把自己視為好戰的人 - 不惜任何代價要把身份保留住的世俗團體。我們並不是與這個世界為敵,也不是 與伊斯蘭作戰。因此,我們的目的,絕不是要打敗伊斯蘭或使它滅亡,而是要為基督贏得穆斯林。我們不當自 視為一個反對伊斯蘭和伊斯蘭團體的團體,或是自以為有責任對抗伊斯蘭在社會上各式各樣的影響力;但我擔 心許多基督徒會有這樣的想法。

  同樣的,基督徒也必須避免存偏袒地反對伊斯蘭,尤其是在中東地區的問題上。有一些基督徒認為: 神在祂將來的計劃中仍然對以色列國有安排,並且現今的以色列國和祂的旨意有直接的關係。因此,對基督徒 的誘惑就是偏袒以色列而敵對穆斯林世界。穆斯林學者阿里穆辛最近表達了穆斯林在這個問題上的不滿,他在 1976年的 Chambesy 對話咨詢會議上說到︰

  在東非體驗到的另一個原素,就是有些基督教宣教士允許自己成為猶太復國主義政治目標的鼓吹者, 他們的某些作品顯然證明了這一點。我認為在這個世界上最支持帝國主義的電台就是「福音之聲」 。它對猶 太復國運動的支持由來已久,只是因考慮到最近在非洲發生的政治事件才緩和了它的觀點。 (基督徒的使命 和伊斯蘭的宣教,85頁)

  現今有一個普遍的基督徒汽車貼紙寫著 「為著以色列的基督徒」 。這對於全世界的穆斯林來說,不 過意味著 「反對伊斯蘭的基督徒」 。我們對所有人都必須發揚一種仁愛的精神,並避免在政治對抗中偏袒任 何一方。在我們與穆斯林建立的關係中,愛必須是最偉大的激發因素。如果他們在任何方面感覺到我們背地裡 根本就對他們心懷好戰的態度,他們對我們的信任就會立即消失。

  最後,我要談到的是,我們在任何時候都必須維持一種公平的精神。基督徒應該效法耶穌基督,必須十 分的真誠,總是沉著冷靜,鎮靜且有耐性的依靠真理和他們自己的正直。

  在你的辯論中,注重公平和禮貌永遠不會嫌太多。如果你在言辭和舉止上表現得很有禮貌而且親切,那 麼你的反對者,即使違背他自己的意願,通常也不得不遵守禮貌的原則。你要把他視為一個兄弟,基督也為他 死了,祂差遣你來告訴他與神和好的信息。只要你禮貌地對待他,從你的舉止上清楚向他說明你也希望他以同 樣的態度對你,通常就可以壓制他任何無禮的態度,同時也不會激怒他。絕不要讓一次辯論淪為一次爭吵。( Tisdall ,穆罕默德教反對基督教的理由,14頁)

  基督徒在與穆斯林交談的任何時候,都必須盡力表現親切。絕對不要變得很激動或者發脾氣 - 因為你 是設法為基督贏得穆斯林,而不是為基督教贏得辯論。基督的犧牲也是為了穆斯林,穆斯林不是我們要盡力壓 抑和貶低的人。當穆斯林不留情面地與你爭論時,千萬不要生氣。要盡一切辦法為真理辯論,但是必須厚道和 得體的進行,最重要的是避免純粹的對抗和爭吵。

  「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人 ;存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人,自覺羞愧 。」(彼得前書3︰15,16)

  當形勢所逼,你不得不揭露一些伊斯蘭的弱點時,決不要直接的批評或審判,只要溫和並自然地說出 來。

  我們並不是說你必須將所有的穆斯林都視為敵人!但是毫無疑問,有些人必定會反對你的見證,並說出 他們對福音的誤解。那時你就必須糾正他們,但是一定要有耐性並親切。(在穆斯林當中作基督徒的見證,23 頁)

  一個基督徒 「當周圍所有的人都迷失時,而他可以保持清醒」 ,有助於見證他因著在基督裡的信心 而有的平安,而且證明他對所有人的愛就是他信息背後真正的動機。有一位基督教作家智慧地勸告說,你若想 與一個穆斯林交談,「讓他感受到你的幽默和耐性是最大的優點」(Register,與穆斯林的對話和不同信仰之 間的見證,17頁) 。隨時都當記住你是在與人交往,因此在傳福音時真誠的愛是唯一正確的動機。

  有一個故事是這樣的,有一天太陽和風進行了一場辯論。風說︰ 「你沒有任何能力,只是掛在半空而 已,還要受萬有引力的限制,既無力又不能行動」 。就在這個時候,有一個穿著外套的人經過。太陽對風說︰ 「如果你是那麼強大又是那麼有動力的話,看你是否可以把這個人身上那件外套吹走」 。風便猛烈地吹起來, 但是這個人卻拉著外套將他自己裹得更緊。太陽說︰「你還是靠邊站吧,你看看我能做甚麼」 。於是,太陽用 它溫暖的陽光照在這個人身上,這個人很快就覺得不舒服,因此就立即把他的外套脫了。

  如果我們渴望看到穆斯林放棄他們對福音的敵對態度,並且為了基督的信仰而放棄他們自己的信仰,就 只有當他們感覺到基督徒的愛心和憐憫像溫暖的陽光一樣照在他們身上,而不是像冷風般的狂妄自大和尋找要點 與他們對質時,我們才會成功。

2. 基督徒對穆罕默德和伊斯蘭的態度

  就正如基督徒想向穆斯林談到耶穌一樣,穆斯林也很想在他們的對話中介紹穆罕默德。基督徒經常會被 問到一個簡單的問題 - 「你對穆罕默德有甚麼看法?」 在很多情況下,當關係還是友善時,這個問題純粹是 一個詢問。穆斯林只是有興趣知道基督徒對穆罕默德真正的評價會是怎樣。在其它情況下,如果這群穆斯林是 激烈並帶有挑釁性的話,這個問題就像一個引你上鉤的誘餌。那些迫切地希望找一個好的藉口來貶低基督徒的 穆斯林,會抓住一切聽起來好像對他的先知不尊敬的話語,讓他得到充份的口實。基督徒不管在怎樣的氣氛下 ,對於穆斯林都必須有敏銳的感覺,要儘可能公正客觀地回答這個問題。那些為了獲得穆斯林的歡心而過度稱 讚穆罕默德的人,只會讓人懷疑他們自己的見證;而那些直接激烈批評他的人,就很可能令他們的聆聽者疏遠 ,並且傷害他們的感情。我再次強調,我們的看法一定要中肯,最好的方法是既不稱讚他,也不要埋沒他的優 點。

  如果基督徒批評伊斯蘭,可能會引起不必要的反對。如果稱讚伊斯蘭,對方就會認為基督徒心底裡其實 是一個穆斯林。基督徒的教師或傳道人必須知道穆斯林信仰甚麼,也必須儘量以最不會冒犯他的方式說出全部 基督教的信息。(米勒,一個基督徒對伊斯蘭的反應,149頁)

  我們應該避免去設法證明伊斯蘭是錯誤的,而基督教才是正確的。更好的方法是向穆斯林顯示基督教 比伊斯蘭優越,而且基督教創始人是絕對的完美,祂所訂立的標準比穆罕默德的品格和他所認可的法律要優越 得多。最重要的是,基督徒絕對不應該描繪穆罕默德是一個假先知。

  稱穆罕默德為一個 「假先知」 ,就等於冒犯了一個穆斯林詢問者最深處的信念。任何抨擊穆罕默德品 格的話語,即使按古蘭經的記錄似乎是很合理,都有可能會冒犯詢問者,令他疏遠。(愛爾德,按照聖經的方 法接觸穆斯林,4頁)

  在本書的姊妹篇中,我已經說明了穆罕默德確實不是一個故意騙人的騙子,他真的相信自己是一位真正 的先知。我們必須得體和客觀的提出他言行中的某些缺點,就好像我在第一卷書中所論及的,這是完全可以接 受的,但是我們必須避免審判或毀謗。我們反而應該「當恭敬的,恭敬他」 (羅馬書13︰7) 而無需感到不安 ,我們若真誠的盡可能稱讚他,並不會使我們失去甚麼。基督教沒有必要靠損壞伊斯蘭的名譽來維護自己,它 是堅固和穩當地豎立在自己的基礎上。托馬斯卡萊爾對穆罕默德的看法有許多可圈可點之處,基督徒可以隨意 地銘記在心︰

  此外,因為我們任何一個人並沒有成為穆罕默德教徒的危險,我應當儘可能說出他所有的優點。這是了 解他奧秘的方法:我們要設法了解他對這個世界有甚麼意義;這樣,這個世界過去和現在對他的意義,才會是 一個比較容易回答的問題。我們現在對穆罕默德的假設,例如認為他是一個詭計多端的騙子、是一個謊言的化 身,他的宗教純粹是一堆欺騙行為和愚蠢言行的總和,這些話看來對任何人都站不住腳。(卡萊爾,穆罕默德 ︰作為先知的英雄,5頁)

  穆罕默德從一個沉迷於拜偶像的民族中崛起,因此他必須有巨大的勇氣和持久的使命感才能反抗他們 錯誤的道路。他把阿拉伯人從拜偶像中拯救出來,的確把他們的生活水平提高到一個更尊貴的水平。我正猶豫 是否應該稱他為一個「改革家」 ,因為他自己肯定從來沒有以這樣相對的角度看待自己的使命;但是,一個 基督徒可以,在沒有對伊斯蘭作出任何讓步的情況下,公然稱讚他教化和改造了阿拉伯社會。以下這樣的評價 似乎是恰當的︰

  如果你必須對穆罕默德作出一個評價,那麼就作出一個讚許的評價吧,例如︰他怎樣改變一群拜偶像 的民族敬拜唯一的真神,或者他怎樣把敵對的部落統一起來並建立了秩序。(基督徒在穆斯林當中的見證,42 頁)

  另一方面,我發現自己無法贊同同一頁所表達的另一個觀點,也是一個經常出現在基督徒的著作的觀點 ,指基督徒絕對不要拿穆罕默德和耶穌比較。我在本書的姊妹篇中,已經說明了為甚麼基督徒有權利這麼做, 因為根據穆斯林的普遍看法,他們認為穆罕默德是所有先知中最偉大的一位,即使不超過耶穌,至少也與祂不 相上下。這樣的比較絕對無可避免,特別是向穆斯林傳福音的最終目的,就是使他們離棄穆罕默德而轉向耶穌 。

  我要再次強調,需要有一種平衡的意識。那些提出基督徒絕不該批評穆罕默德或伊斯蘭的人,他們在 福音的事工上的貢獻,並不會比那些抓住一切機會損害他們名譽的人大。我們在穆罕默德值得稱讚的地方就稱 讚他,我在第一卷書中已經盡力這樣做了,但是《基督徒對穆斯林的見證》 本書的整體內容,主要是揭露出當 整個伊斯蘭與聖經中所闡述的耶穌基督的福音比較時,所顯出的所有缺點和短處。重要的是必須客觀和寬容, 還有我們必須儘可能避免不必要地冒犯對方。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。