文章

第二十章:進一步的思考

在論述並解決完對本書立論可能引發的一些質疑或異議之後,現在我們繼續討論一些最後的問題。

僅僅是巧合嗎?

當我第一次開始接觸伊斯蘭的末世論並發現聖經的敵基督和伊斯蘭的馬赫迪有許多類似之處的時候,我大吃一驚。但我開始看到這些類似的東西延展的範圍遠不止於在馬赫迪和敵基督之間,我知道這個問題值得全面的研究。我必須「看看這兔子的洞到底有多深」。當這兩個末世論體系之間的類似性一個題目接一個有了眉目的時候,我個人的結論是這無數的類似性不僅僅是巧合。這裡面明顯是有目的和設計的。在第十七章中,我羅列了聖經模式與伊斯蘭模式之間有關末世的二十二處驚人的相似之處,我確信這個列表還可以延長很多。它們之間有幾處相似的地方給人留下非常深刻的印象。例如思考一下這個事實:聖經學者和聖經預言的研究者得出結論說敵基督將跟以色列制定一個僅有七年的「和平條約」。許多人認為這個條約包括一個允許以色列重建猶太人的聖殿的妥協。一模一樣的情節反映在伊斯蘭的傳統裡,說馬赫迪將通過一個來自利未祭司部落的猶太人跟基督徒達成一個「和平條約」。在重建猶太聖殿的過程中利未人是猶太民族的當然代表。令人驚訝的是,伊斯蘭的條約期限在這裡也正好是七年。這兩處相似的地方太詳細太明確了,不可能看成僅僅是個巧合。而且對於所有存在的這許多的類似性,這也許是個最無關緊要的元素了。

想一想這個事實意味著甚麼,即聖經中最大的「壞人」敵基督完全轉變為伊斯蘭即將到來的救世主,而聖經中最大的「好人」也就是耶穌卻轉變為伊斯蘭末世裡最大的「壞人」,在思考的時候,我們必定會問起這樣一個明顯的問題:撒旦是不是明確地涉及了伊斯蘭末世教義的啟示?撒旦是不是在伊斯蘭傳統中設計了一個實現他最後計劃的先發制人的手段。當然在自然歷史上,有真正的人和無數的發展很大促成我們今天看到的聖訓的形成。但我要說的是這些傳統形成背後的那些看不見的屬靈因素和靈體。這些相似內容如此的明確、詳細和廣泛是精心設計才能達到的,而這些「反向」內容扭曲和諷世的特性清楚地指向的是「人為」的惡意的本性。我知道那樣可能初聽起來很像一個偏執狂患者的言論。但仔細想想這些事實:當神啟示啟示錄給使徒約翰的時候,祂同時揭發了撒旦欺騙世界的龐大計劃。撒旦的計劃提早就被暴露了。發現自己處於這樣一種形勢下,一直就老奸巨猾的撒旦會決定很有必要創造一個包含有背於大計劃的「反向」內容的強有力的傳統嗎?要是這樣的話,撒旦應該仍然厚著臉皮執行神所說過的他將要履行的計劃,並且在執行的時後仍然要繼續欺騙一部份世人。如果是這種情況的話,那當敵基督如聖經預言的那樣出現的時候,撒旦就已經看到了這點,至少13億的穆斯林不認得出敵基督是誰,而是一千四百多年的傳統和預言就已經支持和預告了這樣一位奇妙「救世主」的到來。通過監督在一個充滿活力的世界宗教裡建立這樣一個敵基督的傳統,撒旦已經準備了世界五分之一的人張開雙臂接受他即將到來的敵基督。似乎正在快速膨脹的整個穆斯林世界完全是以一種只能通過神最大敵人的有目的的計劃才能解釋的方式來建立的。如果果真那樣的話,那不但可以說「撒旦在地球上好好地活著」,而且甚至可以更明確地說:撒旦在世界上增長速度最快的宗教裡好好地活著。

伊斯蘭好的一面

現在,在我們繼續討論之前,必須指出的是雖然本書在許多方面講的都是伊斯蘭許多非常負面的東西,但這裡必須申明一下就是伊斯蘭作為一個宗教也充滿著許多很好的、虔敬的、令人敬佩的、高貴的品質。伊斯蘭對謙遜態度的極度重視或拜功的虔誠嚴謹,甚至其建築和藝術的精妙絕倫,這些都是我們對伊斯蘭耳熟能詳的評價。實際上,關於伊斯蘭和伊斯蘭文化,我個人覺得還有許多東西叫人難以置信的吸引和迷人的。去完全否認伊斯蘭的這一面的話我們就成了把頭埋到沙裡的鴕鳥了。但如奧斯瓦德章伯斯(Oswald Chambers)在他經典的基督徒靈修作品《竭誠為主My utmost for his Highest》中說過的那樣,「好的事,往往是最好的事的敵人」1。對我們來說這是一個必須領悟的基本概念。這裡的理由是因為撒旦很久以前就已經領會了這個道理,並且有效地利用這個觀念作為他帶領許多人誤入歧途的最有用的工具之一。伊斯蘭裡裡外外有許多非常好的宗教表現,許多方面與我在基督教裡所經歷的東西很類似。當然,缺乏耶穌的真正福音的伊斯蘭教永遠不可能引導任何人跟神有真正的關係。無論伊斯蘭擁有多少令人敬佩的品質和傳統,它最終還是沒能夠解決大多數人的真正問題。耶穌不僅僅是又一個先知,而且祂就是「道路、真理和生命」(約翰福音14:6)。所以在這個層面上,我們再次看到伊斯蘭清晰的敵基督本質。怎會如此呢?因為「敵基督」一詞包含兩重意思。敵基督的意思不但是「反對基督」,而且還是「代替基督」-一個替代品。在伊斯蘭裡,我看到基督教形式的一種做工精細的替代品。伊斯蘭是一個盡可能模仿原裝的宗教,而實際上卻沒有一切之中最本質的方面-藉著耶穌基督跟宇宙唯一的真神有一個真正的活關係。這是神選擇跟人類打交道的本質模式。伊斯蘭企圖繞過它。要舉出一個無基督版本的基督教的例子,很難創造出比伊斯蘭更好的例子了。從這個意義上講,伊斯蘭是「好的事」,是「最好的事」的最終敵人。所以,伊斯蘭的危險不但在它明顯黑暗的一面,而且在它明亮的一面。因為正是伊斯蘭類似與神有真正關係的那些方面才使得它似乎被許多沒有完全考量這兩個宗教便下決定的人所接受。撒旦真是精明狡詐。沒有了敬神虔誠的外衣,伊斯蘭就不會被任何人所接受,但撒旦總是會用糖果裹著他的毒藥。撒旦很願意忍受並允許在伊斯蘭宗教裡頭加入許多敬神虔誠的元素,以此替換與神有任何真正關係的必要的基本元素,也就是真正的耶穌-唯一的救世主。

如果不是伊斯蘭,那會是誰呢?

在審查完所有的信息之後,還有最後一個問題要問:如果伊斯蘭不是敵基督體系,那誰才是呢?

在美國,我們是不太光彩的美國核心。作為美國的基督徒我們總是可以通過我們自己的美國經歷來讀懂聖經。目前,在美國和其他地方,今天基督教的最大「敵人」通常是「進步派」的世俗論者-左翼和新紀元宗教各種形式的追捧者。社會和政治評論員大衛林博(David Limbaugh)在他的時事評論作品《迫害:自由主義者如果向基督教發動戰爭Persecution: How Liberals Are Waging War Against Christianity》一書中,詳述了在美國的一種不斷增長的對基督徒的偏見、歧視和仇恨的趨勢。林博精闢地認出了整個美國對基督徒的一種真正的正不斷加深的仇恨。因而,許多美國的基督徒可能會想像有那麼一天,當進步派的世俗論者對基督徒的仇恨發展到一種煽動性憤怒的時候,有些人將事實上覺得殺害基督徒是正當合法的。雖然我也看到過針對基督徒的一些非常強烈的仇恨,雖然林博的分析完全準確,但我個人覺得僅僅自由主義或世俗的人文主義就足以成為這種聖經所說的將在末日發生的全世界範圍的似乎有組織的殺人行為的主謀,這還是相當難以讓人相信的。也許,當美國基督徒試圖去想像或猜測末日時誰是他們真正的迫害者的時候,他們的視野一直太缺乏遠見了。耶穌說那一天到來的時候,「那些殺你們的人還以為是在事奉神」,所以它不但必要具備一種對神的信仰而且必要具備的是某種形式的宗教體系,借此體系奉神的名去殺害基督教的心態就會從事實上變得合理化。我個人並不認為僅僅是自由主義、人文主義甚至神秘主義就足以實現耶穌給我們警告的那種特別的情形。也許,如果在接下來的幾十年之內,人文主義、神秘主義和各種形式的新紀元宗教不知怎麼合併成了某種形式的大眾擁護的一場世界性運動,而且這場運動經歷了某種形式的重大復興,那麼這樣一種體系就可能出現一種為這樣一場世界範圍的迫害負責的情況。但現在,這樣一種體系還並不存在。我完全地看不到有足夠切實的證據去接受我們剛提到的任何甚麼「主義」有可能成為應驗耶穌關於人們殺害基督徒並以為殺害他們就是服事神的這個預言的合理主體。

然而,伊斯蘭就完全符合耶穌的預言。而且如我們在前幾章所討論過的,伊斯蘭也完全滿足約翰的預言,就是說一個世界級的體系將使用斬首作為執行其統治的主要手段或運作模式。但我們怎麼漏掉了這點呢?畢竟,伊斯蘭是世界第二大宗教也是增長速度最快的宗教。我們真的就那麼視而不見嗎?坦白說,九一一事件之前,伊斯蘭對於大多數美國的基督徒來說一直都非常的陌生。而且在許多方面,伊斯蘭作為一個宗教,在上個世紀大部份時間,作為一個世界力量的這種角色還有些隱匿。但伊斯蘭在整個二十世紀穩扎穩打的增長開始發酵,並且隨著激進的伊斯蘭在伊朗和埃及的到來,它在二十世紀末期便開始發泡了,何況激進的伊斯蘭已經興起了一個全世界範圍的聖戰運動網絡,這是伊斯蘭或世界歷史上不曾出現過的。現在許多人聲稱「21世紀將是伊斯蘭的世紀」2。當許多人猜測美國將捲入第三次世界大戰,而穆斯林向全世界宣稱他們正在發動第三次大聖戰3。所以現在,也許是很遲了,伊斯蘭已經最後徒地吸引了我們的注意力。當我們按照聖經的預言來評價伊斯蘭的本質時,我們看到它不但符合聖經預言的每一個細節描述,而且迄今為止它已經向地球的每一個角落滲透了一千四百多年了。我認為它這個舞台現在已經搭好了。

腳註

1. Oswald Chambers, My Utmost for His Highest
2. Akhbar Ahmed, Islam Under Siege The Globalist, July 20, 2003 http://www.theglobalist.com/DBWeb/printStoryId.aspx?StoryId=3319

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。