文章

54. 耶穌是在釘死受難的當天就升上了樂園(路加福音23:43),還是兩天之後升上樂園的(約翰福音20:17)?

分類:澄清聖經中101處的矛盾
發佈於:2011-05-15, 週日

(類型:誤解了神在歷史上是如何工作的)

關於耶穌十字架上死後是否立即升上樂園的問題,認為耶穌自相矛盾(或者說福音書自相矛盾)的思想是源於對樂園的假想和缺乏情境化的思考。

耶穌對十字架上的賊說「今日你要與我同在樂園裡了」。這事確實不假。因為那賊將在地上的同一天死去,但在樂園裡「今日」是今世的任何一天,因為天上是超越時空之外的。

按照詹姆士王譯本的翻譯,耶穌對抹大拉的馬利亞說他還沒有「升到」他父那裡。然而,這也可以解讀為「回到」他父那裡。

在世界開始以先,耶穌就與神同在,而且就是神(約翰福音1章和腓立比書2:6-11)。後來他卸下他所有的榮耀,是完全的神也是完全的人。神確已再次將耶穌擢升到最高的位置,到了他的右手邊(見使徒行傳7:56)。這事在約翰福音20:17的時候還沒有發生。耶穌說「我還沒有回到父那裡」並不排除按照「我們的時間」(雖然天上是沒有時間的)看在他死後到他復活的這段時間他在天上的可能性。打個比方說(雖然不是很貼切),我確實去我成長的最初的家和地方,但並不表示我回到了那裡。回到就是本身原來是甚麼樣子還恢復到甚麼樣子。

然而,對原文更加可能的理解還與上下文有關。「不要抓我。因為我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去…」,換句話說就是,「馬利亞,不要抓住我不放-我還沒有完全離開你。你還將再次見到我。但現在,我想你去告訴我的門徒,說我即將去我的父那裡,但現在還沒有去」。

伊斯蘭和基督教都相信肉身的復活,都相信中間狀態。在路加福音中,耶穌死了,他的靈升到了天上(見46節)。在約翰福音中,耶穌的肉身被復活了,而在這種狀態下,他還沒有升到父那裡。

時間因素使得這裡看來有點似是而非,但經文本身並不互相排斥。裡面沒有矛盾。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。