文章

運動與培育

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

20 運動與培育

我小時候住過幾天醫院,進去前還好端端的,呆了幾天後幾乎起不來走路了,肌肉萎縮得真快。

本章我們會討論如何運動屬靈肌肉,看看運動與屬靈父母培育這兩項要素。

多做運動

做運動有益身體和生理發展,就算剛做完大手術,醫生仍會鼓勵病人,可以的話要盡快下床走走,有助身體功能正常運作。

對初信者而言,屬靈運動是很重要的。所謂運動屬靈肌肉,就是傳講基督,引人歸主。

我剛信主的時候就學會這功課了。那時候我在黎巴嫩寄宿學校讀書,班上一半同學是穆斯林,一半是基督徒。與基督相遇後兩天,我獨自在房間裡禱告,隱然記起小時候母親給我唸過一節經文,就是馬太福音5:23-24,上一章所引的。在這節經文裡,耶穌對一位上耶路撒冷來敬拜的人說,獻祭之前,應先回鄉下向他曾冒犯的人道歉。我想起這節經文的時候,忽然記起班上有一位同學名叫迦遜,我曾跟他吵了一架,互不理睬已經三年了,但我連當時為甚麼吵起來都不記得了。

這時,我有很強烈的思想掙扎。我很享受與耶穌一起,願意付任何代價維持這關係,然而每想起迦遜,就苦悶起來。沒有人調解的話,我怎能跟他和好?在我們學校,跟人吵架若想和好的話,得有一位雙方都認識的好朋友勸解,二人才能冰釋前嫌,沒有一方丟臉。但現在並沒有人替我們調解啊。

那天我跟內心驕傲掙扎了幾分鐘,終於跪在床邊答應主,如果祂幫助我的話,任何事我都會做。我清楚記得那天走到學校前院,心裡怕得砰砰跳,迦遜和兩個朋友站在樹下,我走過去,他嚇得臉刷白。我說:「迦遜,我已經忘了三年前我們為甚麼吵,無論如何,我想跟你道歉,你可以原諒我嗎?」然後伸出手來要握手言和。

他不發一言,臉仍然刷白,卻也跟我握手了。我告訴他,上星期日我信了主,因為順服基督,所以跟他講和。然後我跟他握握手,立刻一溜煙跑回自己的房裡去,跪在床邊,心裡很快樂,感謝主給我勇氣順服。

幾小時,這事全班同學都知道了。其中一位同學來找我,想知道我為何這樣做,又問我是基督徒或穆斯林。我說我上星期決志信主了,以後一輩子都是基督徒。從信主後一星期開始,我常常鍛鍊屬靈肌肉,多年來一直堅持,雖然很不容易,卻是很富挑戰性的!

約翰福音9章講了一個很美的故事,一位生來就瞎眼的人讓耶穌治好了眼睛,別人問他怎麼治好的,他說:「有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:你往西羅亞池子去洗。我去一洗,就看見了。」(約翰福音9:11)

他就這樣道出耶穌如何醫治他,然而法利賽人一點不替他高興,只留意到主在安息日行醫,於是質問這人到底發生甚麼事了,這人回答說,他從前瞎眼,如今看見了。他越認識基督就越勇敢,於是法利賽人去唬他的父母,他們誠惶誠恐的說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」(約翰福音9:20-21) 他們不像兒子,不敢說出耶穌所作的,卻選擇了較安全、容易的方法,逃過法利賽人質問。

使徒行傳記載早期教會驚人增長速度,當時滿有活力的信徒不用求神給他們機會傳福音,只求傳講的勇氣。有了勇氣,自會發現許多機會,他們越傳,增長速度就越快。

我有幾個住在中東的朋友,曾著手研究聖經裡關係恐懼的描述,那次研究在他們生命中創造了奇蹟。當恐懼給斷開了,神能藉祂兒子作任何事。

做運動正確方法

開始鍛鍊屬靈肌肉前,先要知道傳福音是可能用錯方法的。

其中一種錯誤方法,就是以自義、驕傲的姿態攻擊福音對象信奉的宗教。你若不能顯示出讓基督轉化的生命,一味說教,這只會討人厭。我也曾經這樣做,一直遺憾至今。

另一種錯誤方法,是決定做個沈默、被動的信徒,這決定由於恐懼,而不源於勇氣、智慧和愛;魔鬼會藉恐懼窒息你。

傳講基督的正確方法,是懷著謙卑與愛勇敢傳講。求神天天傳化你生命,為你疏通人際關係管道,以致耶穌的愛可以流通。這話講?想想你家就知道了。家人看你可是滿有謙卑和愛,有僕人的心?你在家裡是和平之子嗎?或是他們覺得你自義,是個揚棄家庭信仰傳統,改信其他宗教的狂熱份子?他們在你身上看見基督,或只是基督教的外層包裝?

朋友,你表現如何?耶穌視你為大使,你可羞於承認這位王?或是你太愛辯,教人對耶穌敬而遠之?

花點時間想一想這些問題,有需要的話,求神糾正你。

屬靈父母栽培

有朋友來家裡串門子,總愛逗那家才剛學會走路的小孩玩兒,只是一發覺孩子需要換尿布了,就會抱他給父母,好像跟孩子說:「你乾乾淨淨的我才愛你,弄髒了就別來搞我。」

你曾有這種感覺嗎?你生命裡可有些人,在你過得勝生活、很屬靈、很吸引的時候,他們才愛你?當你弄髒了,做了丟臉的事,他們立刻敬而遠之?

使徒保羅曾給哥林多教會信徒寫信說:

「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。」(哥林多前書4:15)

我們或者有許多屬靈的「師傅」,但屬靈父母卻不多。帶小孩需要許多愛,還有父母子女間的特別關係,保羅在帖撒羅尼迦前書這樣形容:

「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的…你們也曉得我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。」(帖撒羅尼迦前書2:7-8, 11-12)

想一想你在與基督同行這旅程上,與其他人建立的關係。誰做過你的師傅、幫助過你?你有向他們表達感激之情嗎?誰作過你的屬靈父母,就算你弄髒了,仍願意乳養你?在困難時刻,可有誰為你傾出生命?你受教嗎?或是你抗拒教導?

使徒行傳記載保羅與基督同行的事,也寫到他孤單一人的時刻。因為保羅曾是激進猶太教徒,迫害過基督徒,他去到耶路撒冷時,信徒都怕他。然而有一位信徒名叫巴拿巴,他有為父心腸,願意仔細聽保羅的故事,並相信他。巴拿巴跟耶路撒冷教會領袖說情,告訴他們,保羅已經成為新造的人,是神的僕人了。因為巴拿巴相信保羅,耶路撒冷教會領袖才接納他。後來保羅回家鄉大數城,一個人住了好些日子,那段時候,神自己來照料、培育他。幾年之後,巴拿巴再次在保羅生命裡出現,請他一起到安提阿事奉;他們第一次出外宣教,巴拿巴甚至讓他當領隊。巴拿巴一直都是領袖,現在竟願意跟隨後輩做事。

後來保羅也成為許多年輕信徒的屬靈父親,包括提摩太。你讀提摩太前後書的時候,會感受到保羅為父心腸。

朋友,若你還沒有屬靈父母,求神賜你合適的人吧(不合適的人選比沒有屬靈父母更糟)。屬靈父母也許能幫助你與基督相遇,或者與你有共同異象,願意「領養」你,與你一起經過喜與憂。要受教,向引領者打開心窗。如果你附近沒有合適人選,可以物色一位你敬佩的、而他又願意透過電郵、電話帶領你的,偶爾見見面也好。

現在反過來想一想,神可有賜你特別的關係,你卻沒盡責任照顧那位小輩?不要緊,好事永不嫌晚,現在就物色一位你可以傳授所學的人,但要有心理準備,千萬別放棄他們,哪怕他們弄得一塌糊塗。這就是屬靈父母的職責。

思考問題

1.勇氣與向身邊人傳福音的機會有何關係?

2.傳福音有何錯誤方法?你試過這樣做嗎?結果如何?

3.你可曾發現任何分享信仰的正確方法?

4.你有屬靈父母嗎?沒有的話,該如何找去?你希望那人有何特質?

5.你生命裡可有誰能牧養你?你會怎樣開展這關係?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。