使徒腓力是誰?

初學者的指南

賴恩.尼爾森Ryan Nelson)(https://overviewbible.com/author/ryan/

2019年6月10日

Who Was Philip the Apostle? The Beginner’s Guide

使徒腓力是耶穌基督的12個主要門徒之一。他是聖經中名叫腓力的四個人之一,人們把他經常和在使徒行傳中的次要角色福音傳道人腓利弄混淆。(另外兩個腓力普都是大希律王的兒子。)

使徒腓力在新約中只被提到過幾次—福音書中有七次,使徒行傳中有一次。(一種說法認為他在另一節中也被提及,盡管沒有提到他的名字。)其中提到的四個只是使徒的名單。與使徒多馬一樣,腓力只有在約翰福音中才有意義的提及(但仍然不是很重要)。

教會的傳統認為腓力是到希臘、敘利亞和弗呂吉亞宣教士,但即使在早期,使徒腓力也經常與傳福音的腓利(也被稱為執事腓利)混淆,這使得很難區分哪些細節描述了是哪個腓力。再加上《腓力使徒行傳》和《彼得給腓力的信》中的傳奇故事,區分事實和虛構故事變得很難。

盡管如此,我們還是可以從聖經中了解到使徒腓力的一些事情,我們也可以從早期教會中獲得一些看見。

首先,以下是一些簡單的事實。

infographic with basic facts about the apostle Philip

關於使徒腓力的事實

我們並沒有從符類福音書或使徒行傳中了解到太多關於腓力的資訊,事實上,我們所知道的只是他總是和巴多羅買一起出現。但約翰福音和早期教會填補了一些空白,並幫助我們更認識他是誰。

他是十二(使徒)之一

新約列出所有十二使徒有四次—馬太福音10:2—4,馬可福音3:14—19,路加福音6:13—16,使徒行傳1:13—16。雖然使徒們出現的順序有一些變化,甚至他們的名字也有變化,但腓力都被列在所有的名單中。他顯然也是約翰福音中的十二門徒之一,雖然約翰從未明確地列出他們。

這就說明腓力是與耶穌最親近的人之一,他和耶穌一起生活了三年,見證了他的神蹟,聆聽了他的教誨。他見到了耶穌神性的無數例證。

他來自伯賽大

在約翰福音中,我們首先了解腓力的一件事是,他和西門彼得、安得烈一樣,來自加利利海邊的伯賽大城(約翰福音1:44)。這似乎是一個微不足道的細節,但後來,當耶穌和他的門徒來到耶路撒冷時,一些來自伯賽大的希臘人想要見耶穌—他們找到了腓力(約翰福音12:21)。很可能他們認識他本人,或者他的希臘語說得比其他門徒好(畢竟他有一個希臘名字)。

他不是傳福音的腓利

讀到福音書和使徒行傳,卻沒有注意到有兩個不同的腓力是件常事。事實上,在公元一世紀或二世紀的時候,人們就可能把使徒腓力與傳福音的腓利混淆了。在「教會歷史」中,優西比烏(Eusebius)引用了與使徒同時代的希拉波利的帕皮亞斯(Papias of Hierapolis)的話,說腓力和他的女兒們住在希拉波利。帕皮亞斯在使徒行傳第21章中也提到腓力是使徒,這個稱呼通常(但不總是)給十二使徒用。

優西比烏還引用了公元二世紀以弗所主教波利克拉底(Polycrates)的話:

「在亞西亞也有大光已經睡了,在主降臨的日子、就是他從天上降臨、帶著榮耀尋求眾聖徒的時候、大光就必再興起。十二使徒中的腓力、和他兩個守童身的女兒、都睡在希拉波利。還有一個女兒在聖靈中安息在以弗所。」

但是我們有充分的理由相信可能有兩個不同的人叫腓力。

使徒行傳第6章首次提到我們稱他為「傳福音的」或「執事」的腓利。是說到教會挑選七個人來分派食物。路加是這樣寫到:

「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:『我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。』」(使徒行傳6:2—4)

十二使徒選擇離開這個位置,然後一個名叫腓利的人被選為七人之一(使徒行傳6:5)。如果這是使徒腓力,那就很奇怪了。

很久以後,在使徒行傳21:8—9,保羅和他的同伴,住在該撒利亞的腓利家裡有四個預言恩賜的未婚女兒。這個腓利被明確地定義為「傳福音的」和「那七個執事裡的一個」。如果這是使徒腓力,而路加提供了兩個不同的細節,未稱他為使徒,這就是很奇怪的。也許,如果他沒有啟用區份二者的細節,早期的教會可能會認為他指的是使徒腓力—最有名的腓力。(這是一個主要的論點,假設新約中所有提到馬可的地方,都是在說馬可福音的傳統作者約翰·馬可。)

大多數學者認為,帕皮亞斯要不是在談傳論福音的腓利(因為他提到了他的女兒們),在更廣義地使用使徒一詞,或者帕皮亞斯混淆了兩者。波利克拉底似乎把兩腓力弄得模糊不清,而優西比烏斯從來沒有發現這個錯誤。因此,近一千年來,教會一直質疑優西比烏斯對腓力的描述。

他可能是個宣教士

教會傳統堅持認為,腓力在錫西亞(歐亞大陸中部的一個地區)、敘利亞和弗里吉亞(土耳其)傳福音。然而,這一傳統很大程度上源於腓力行傳(Acts of Philip),這是一部真假摻雜的四世紀作品,將真實的故事與傳說混合在一起,其中包括一條龍的故事。

所以嗯…也可能吧?

聖經中的腓力

除了馬太福音、馬可福音、路加福音和使徒行傳中的使徒名單外,腓力還出現在約翰福音的四次敘述中。它們沒有告訴我們很多,卻是我們真正要繼續的所有。

耶穌呼召腓力和拿但業(約翰福音1:43—51)

在耶穌呼召彼得,安德烈,雅各之後,他找到腓力:

又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」

拿但業對他說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」—約翰福音1:43–46

和安得烈一樣,腓力在遇見耶穌後的第一反應就是去告訴別人他的事。他扮演了一個積極的角色,帶領另一個使徒去見耶穌。

有些學者推測腓力可能也曾是施洗約翰的門徒,因為:

  • 兩個約翰的門徒跟從了耶穌(約翰福音1:35–37

  • 聖經僅僅告訴我們其中一個是安德烈(約翰福音1:40

  • 記錄似乎是並行的

  • 這些相遇似乎是發生在同一個地方

  • 耶穌或許積極地找尋腓力

耶穌喂飽五千人(約翰福音6:1–15)

在耶穌喂飽了5000多人之前,他決定試驗腓力:

耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」(他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)

腓力回答說:「就是(半年的工資)二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」(約翰福音 6:5—7)

耶穌已經知道他要做什麼,但他問腓力要用什麼來喂飽這些人—可能是開玩笑,也可能是為了說明喂飽這麼多人需要奇蹟。(因為Taco Bell(塔可鐘)不是一種選擇。)

在符類福音書中,作者簡單地告訴我們這些發生在耶穌和「門徒」之間的交流,而對話則更直接一點。約翰似乎更有興趣告訴我們誰說了什麼,並利用腓力的回答來開啟耶穌的神蹟。

有趣的事實:約翰想告訴我們是誰說什麼,讓多馬帶上了不雅的綽號「多疑的多馬」。然而,出於某種原因,「務實的腓力」一詞並沒有流行起來。

腓力引薦一些希臘人到耶穌那裡(約翰福音12:20—36)

耶穌到了耶路撒冷,有幾個虔敬的希臘人想見他,就來見腓力。

『那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。他們來見加利利、伯賽大的腓力,求他說:「先生,我們願意見耶穌。」腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。』(約翰福音12:20—22)

正如我們前面所討論的,這些希臘人來找腓力,可能是因為他們認識他,或者只是因為他有一個希臘名字,希臘語說得最好。

耶穌是往父那裡去的道路(約翰福音14:5—14)

很多時候,門徒們不知道耶穌在說什麼,所以有人不得不出頭提出澄清性問題(或者在彼得的例子中,口出愚拙的言辭)。耶穌告訴門徒他正在為他們準備一個地方後,他們知道他要去哪裡,多馬問:「我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」

我們從這裡開始:

「耶穌說,『我就是道路,真理,生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。』

腓力說,『主啊,將父顯給我們看,我們就知足了。』

耶穌對他說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說「將父顯給我們看」呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。』」(約翰福音14:6–10)

耶穌已經告訴他們他父的家裡有許多住處,他去原是為他們預備地方去並要接他們回來。

多馬說:「我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」

門徒們以為他們馬上就要去父家了,耶穌回答說:「如果你真的認識我,你也會認識我的父。」

腓力基本上是想通過說「我不在乎別的細節,只要見到父親就夠了」來表現他的信心。

無論腓力的言辭是愚蠢的還是大膽的,這給了耶穌另一個來直接宣示他神性的機會,並幫助我們了解他與天父的關係。

跟隨耶穌的代價(路加福音9:57—62,馬太福音8:18—22)

在路加福音和馬太福音中,一個不知名的門徒問耶穌是否可以在跟隨他之前埋葬他的父親。耶穌的回答(似乎很嚴厲):「讓死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神的國」(路加福音9:60)。

生活在第二和第三世紀的亞歷山太的革利免(Clement of Alexandria),曾說這個未提名的門徒就是腓力:

「如果他們引用主對腓力說的話,『讓死者埋葬他們的死者,但你要跟隨我…』」—《雜記》(Stromata)

使徒腓力是怎麼死的?

很難說腓力是怎麼死的,尤其是一開始他就和福音傳道人腓利被混為一談,有些矛盾的記載。有記錄說他是自然死亡的,還有人說他被砍頭了,或者被石頭砸死,或者倒掛在十字架上。

大多數早期的傳統說法似乎都指向說他在希拉波利殉道。以弗所的波利克拉底在致維克多教皇的信中說:「我說的是十二使徒之一的腓力,他已被安葬在希拉波利…」

長老該猶(三世紀基督教作家)寫道:「此後,在亞西亞的希拉波利,有四個女先知,是腓力的女兒。她們的墳墓在那裡,他們的父親的墳墓也在那裡。」

腓力行傳提供了關於他殉道的最早、最詳盡的描述,但同樣,很難說我們能在多大程度上相信它。據說,他令一位總督的妻子改信,這大大激怒了總督,以至於他和巴多羅買被倒釘在十字架上。當他們吊在那裡的時候,腓力傳揚福音,眾人被感動要釋放他們。他告訴他們去釋放巴多羅買,但不要把他放下來。

腓力死於公元一世紀,大約在公元80年左右。

一位少為人知的使徒

關於腓力,除了猜測我們真的沒有很多可以說的。聖經沒有給我們透露很多,甚至一些最可靠的早期教會作家也對他到底是誰感到困惑。

我們所知道的是:作為十二門徒之一,腓力肯定在早期教會中扮演了重要的角色,他很可能是在古代歐亞大陸某處傳播福音的關鍵人物。

這篇文章翻譯自Ryan Nelson的在線文章「Who Was Philip the Apostle?」

https://overviewbible.com/philip-the-apostle/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。