聖經中耶穌降生的聖誕故事在哪裡?

盧克•韋恩(Luke Wayne)(https://carm.org/author/luke-wayne/

2021年11月18

 

圍繞耶穌從童貞女神蹟降生的各種事件的故事,通常被稱為基督降世(nativity)故事或聖誕故事,可以在馬太福音和路加福音中找到(馬太福音1:18-23,路加福音1:26-56,2:1-38)。嚴格地說,耶穌降生故事本身在聖經中只用了幾節簡短的經文直接描述:

Nativity scene depicting Jesus' birth and the Christmas story

「只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。」(馬太福音1:25)

「他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了。就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。」(路加福音2:6-7)

路加福音2:8-20繼續描述了在出生當天晚上發生的其他事件(特別是天使向牧羊人顯現,然後牧羊人去看嬰孩並告訴眾人)。馬太福音或路加福音的其餘經文都講述了導致基督降生或基督降生後不久但沒有在同一天發生的重要事件,然而,這些事件指出了基督降生的預言性的和超自然的意義。

 

馬太福音的記載和耶穌降生的那晚

雖然馬太非常關注耶穌從童貞女出生,並對這一事件給予非常多的重視,但他實際上並沒有描述出生的那晚本身。在提供了耶穌的家譜(馬太福音1:1-17)之後,他開始敘述,詳細描述了導致出生的重要事件,只是幾乎順便提到了出生這件事本身:

「耶穌基督降生的事,記在下面。他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說『大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來。因她所懷的孕,是從聖靈來的。她將要生一個兒子。你要給他起名叫耶穌。因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就,是要應驗主借先知所說的話,說,必有童女,懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利翻出來,就是神與我們同在。)約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來。只是沒有和她同房,等她生了兒子,(有古卷作等她生了頭胎的兒子)就給他起名叫耶穌。」(馬太福音1:18-25)

這裡的重點是天使的信息,舊約的預言,以及發生在耶穌降生之前的相關事件。之所以提到出生的實際事件,只是為了證實馬利亞仍然是處女,約瑟順服地給這個男孩起名叫「耶穌」。然後,馬太繼續他的敘述,說:

「…耶穌生在猶太的伯利恆…」(馬太福音2:1)

然後,馬太福音2章繼續描述了熟悉的傳說故事,即博士/賢士(magi)跟隨星星來,帶來禮物並崇拜新生的君王,以及希律王隨後對伯利恆無辜兒童的狂怒和屠殺。然而,仔細研究這些材料表明,這不是在耶穌出生的同一天晚上發生的,馬太也沒有聲稱這些是同時發生的(參見我們的文章:《博士來到馬槽邊嗎》(Were the Magi at the Manger)【https://carm.org/other-questions/were-the-magi-at-the-manger/】)。雖然基督從童貞女降生對馬太來說至關重要,但他通過指出預言、天使的見證、天上的神蹟和圍繞事件發生前後的邪惡對立面來傳達這種重要性,而不是描述馬廄和馬槽的場景。因此,我們所謂的「聖誕故事」不是在某一天內發生的,而是在幾個月甚至幾年的時間裡發生的。然而,它確實形成了一個連貫的敘事,以神聖的彌賽亞的神蹟般的被預言的降生為中心。

 

聖誕故事的聖經年表

以下大綱列出了聖經中事件的順序,並引用了在福音書中的記載,你可以看到在哪裡找到這些經文:

  • 一位天使向馬利亞顯現,宣佈她,一個童貞女,將生下基督(路加福音1:26-28)。

  • 神蹟般的童貞女受孕發生了。神的兒子,永恆的道,道成肉身(約翰福音1:14)。

  • 馬利亞拜訪了以利沙伯,在那裡,未出生的施洗約翰在子宮裡為承認未出生的耶穌而歡呼跳躍(路加福音1:29-35)。

  • 馬利亞讚美和感恩之歌(路加福音1:46-55)。

  • 馬利亞與以利沙伯在一起三個月,然後回家(路加福音1:56)。

  • 馬利亞被發現懷有身孕。她的訂婚對象約瑟計畫悄悄地打破他們的婚約,但一位天使告訴他,神蹟般的童貞受孕是為了實現預言,這個孩子將拯救他的子民(馬太福音1:18-24)。

  • 由於羅馬政府人口普查,約瑟和馬利亞前往伯利恆(路加福音2:1-5)。

  • 耶穌是在伯利恆由童貞女馬利亞所生的(路加福音2:6-7,馬太福音1:25)。

  • 天使向附近的一群牧羊人顯現,宣告耶穌的降生(路加福音2:8-14)。

  • 牧羊人去往伯利恆,看見孩子,傳播這個消息,然後回到他們的羊群,滿心喜樂(路加福音2:15-20)。

  • 八天後,馬利亞和約瑟前往耶路撒冷的聖殿,根據摩西的律法滿足割禮和潔淨的要求(路加福音2:22-24)。

  • 一個名叫西緬的人,被聖靈充滿,預言嬰兒耶穌是彌賽亞(路加福音2:23-35)。

  • 一位名叫哈拿的年邁的女先知亞拿認為耶穌是「耶路撒冷的救贖」(路加福音2:36-38)。

  • 過了一段時間,來自東方的博士來到耶路撒冷,尋找那位生來就是要作猶太人的王的嬰孩,聲稱他們看見「他的星」(馬太福音2:1-3)。

  • 希律召集了一群祭司和學者來確定彌賽亞的出生地(馬太福音2:4-6)。

  • 希律與博士會面,詢問這星第一次出現的時間,並指示他們在找到孩子時向他報告(馬太福音2:7-8)。

  • 博士前往伯利恆,那星將他們引導到孩子所在的房子(注意:房子,不再是馬廄了。這是稍後發生的)。他們敬拜孩子並贈送皇室禮物(馬太福音2:9-11)。

  • 博士在夢中被警告不要回到希律王那裡,所以通過另一條路離開(馬太福音2:12)。

  • 一位天使警告約瑟希律的邪惡計畫,他帶著妻子和剛出生的孩子逃到埃及(馬太福音2:13-15)。

  • 希律王試圖通過殺死伯利恆或周圍兩歲或更小的嬰兒來殺死孩子(馬太福音2:16-18)。

  • 過了一段時間,在希律王死後,約瑟帶著他的家人來到加利利的拿撒勒,耶穌將在那裡長大(馬太福音2:19-23,路加福音2:39-40)。

 

這篇文章翻譯自Luke Wayne的線上文章「Where is the Christmas Story of Jesus’ birth in the Bible」

https://carm.org/other-questions/where-is-the-christmas-story-of-jesus-birth-in-the-bible

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。