我是誰?

馬特·司里克(Matt Slick)https://carm.org/author/matt/

2021年3月23日

 

「我是誰?」這是那些尋找生活意義和目標的人們經常問的問題。但是,並不是只問這一個問題。相關的問題還有,我如何融入社會?我的人生該怎麼辦?我如何找到自己?

woman-sitting-thinkiing02

問這些問題是很正常的,也可以是很健康的。畢竟,作為人而存在意味著有理性的思維,道德意識,社會融合,家庭關係。人們想要融入,想要相處,想要被喜歡,想要被欣賞。大多數人也想結婚,組建家庭,為社會做貢獻,謀生,養活自己和他人。

這一切都源於回答這個問題:「我是誰?」有很多潛在的答案。可以用不同的方式來回答。我是一個父親,丈夫,妻子,女兒,母親,姐妹,兄弟,供養者,保護者,養育者,機械師,醫生,速食工,律師,護士,服務員,學生等等。

 

更深層次的東西

但有時,當我們問「我是誰?」我們想要更深層次的東西。我們想要能定義我們的事物,讓我們知道我們到底是什麼樣的人。想要知道我們是誰,這樣我們就能知道我們的目的是什麼,我們如何該適應這個世界。

你是別人說的那個人嗎?或者,你做的就是你自己嗎?你是你自己所控制的嗎?或者,你是被毒品、色情、說謊、偷竊或自我中心之類的東西所控制?

 

根據聖經,我是誰?

聖經說你是一個永恆的靈,是按照神的形象創造的(創世記1:26-28),是神所愛的(馬太福音5:43-48)。但是,聖經裏也說我們的本性是墮落的(以弗所書2:3)以及我們的心是極其邪惡和詭詐的(耶利米書17:9)。而今,這並不意味著我們已經很糟了。但這確實意味著罪影響了我們的一切:心,心思,靈魂,身體等等。如果不是這樣,我們就不會問「我是誰?」

在基督教中,那些相信基督的人被稱為被贖的(加拉太書3:13),被買回的(使徒行傳20:28),被揀選的(以弗所書1:4)。基督徒是神內住在其中的(約翰福音14:23),並且被造為新的人(哥林多後書5:17)。我們所以是被神愛的。事實上,聖經說我們從創世以前(以弗所書1:4)就被揀選得到救恩的(帖撒羅尼迦後書2:13)。這意味著神對我們的愛是無限的久遠。祂從永恆以來就愛我們!

 

一個對比的標準

基督徒的身份是在基督裏找到的。當我們問「我是誰?」我們回答說,我們是神的兒女(約翰福音1:13),被基督犧牲的寶血洗淨(約翰一書1:7-9),被無限的神所愛(約翰一書4:19),並保證在天堂有一席之地(約翰福音14:2-3)。因為我們知道這一點,我們尋求愛神(馬太福音22:37)和愛我們的鄰舍(馬太福音22:39)。然後我們發現,通過愛神和愛他人,我們在自己身上找到了真正的自己,因為現在我們有了一個可以與耶穌比較的標準。我們不再以自我為中心,而是以他人為中心,就像耶穌一樣。隨之而來的是平安與成熟。

有時候那些在尋找自我的過程中提出問題的人會變得以自我為中心。他們想知道如何取悅自己、尊重自己、自我感覺良好等等。但這是自私。這不是我們被造的目的。相反,我們是按神的形象被造的(創世紀1:26-28),因為神就是愛(約翰一書4:8),我們被造是去愛的。 

愛是自私的反義詞。愛是犧牲。耶穌說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音15:13)聖經中其中一句最著名的經文,約翰福音3:16說「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們…」注意,在這兩節經文中,耶穌教導我們愛是以他人為中心的。

 

我是誰?

你就是你。你是你的過去和你與生俱來的特質的總和。我們在外表、體型、吸引力、天分和智力上都是不同的。但我們的內心才是最重要的。你是一個追求誠實正直而不是追求自私、自戀和外表的人嗎?要了解你是誰,你必須回答關於你自己的問題。但當你這樣做的時候,把答案交給主耶穌基督,祂能接受你的本來面目,無論你是什麼,並使你變得更好。不管怎樣,祂是道成肉身的神。

 

這篇文章翻譯自Matt Slick的在線文章「Who am I?」

carm.org/about-man/who-am-i

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。