聖經對墮胎怎麼説?

Ryan Turnerhttps://carm.org/ryan-turner

聖經並未特地提及墮胎兩字,但聖經裡提及未出世孩童的經文中卻不止多處,且具有重要性。這些聖經出處都稱未出世的胎兒是人。因此,墮胎是不對的,因為那是殺人。請看下列的簡要論述:

前提#1:殺人是不對的。

前提#2:未出世的胎兒也是人。

結論:因此,扼殺未出世的胎兒是不對的。

前提#1:殺人是不對的

對於殺人是不對的這個觀念,很少會引發抗議。用非法手段奪去一個人的生命就是謀殺,而殺人則是透過合法手段奪去一個人的生命。聖經禁止謀殺的經文的其中幾處,請參考創世記9:6;馬太福音15:19;19:18;馬可福音10:19;路加福音18:20;約翰福音8:44;使徒行傳3:14;以及羅馬書1:28-29;13;9。

前提#2:未出世的胎兒也是一個人。

這項前提在我們今日的社會中備受爭議。然而,根據以下理由,聖經清楚地教導過,未出世的胎兒也是人的觀念。

具備人的屬性

首先,未出世的胎兒已經具備犯罪與歡喜等屬性。大衛在詩篇51:5中提及:「我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」路加福音1:44:「我一聽見你問安的聲音,我腹中的胎兒就歡喜跳躍。」

用人稱代名詞加以形容

其次,聖經也使用人稱代名詞來形容未出世的胎兒。耶利米書1:5提到:「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」馬太福音1:20-21 提到:「正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:『大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。』」

耶穌:受孕成胎

第三點,關於耶穌的受孕,馬太福音1:20 提到:「正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:『大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。』」天使告訴約瑟說「因她所懷的孕(the Child)是從聖靈來的」表示耶穌在受孕的那一刻起已經真正被算為一個人了。

被稱作兒童

第四點,尚未出世的孩子被稱為胎兒(children英文為「兒童」之意)。路加福音1:41 提到:「伊利莎白一聽馬利亞問安,所懷的胎(baby)就在腹裏跳動。伊利莎白且被聖靈充滿(1:44)。」

母腹中胎兒受到保護,需受到與成年人同樣程度的刑罰

第五點,聖經反對墮胎最強烈的論述提及若人殺害或者傷害到有孕的婦人腹中胎兒時,他所該承受的懲罰跟殺害或者傷害一名成年人無異。出埃及記21:22-23提到:「人若彼此爭鬥,傷害有孕的婦人,甚至墜胎,隨後卻無別害,那傷害她的,總要按婦人的丈夫所要的,照審判官所斷的,受罰。若有別害,就要以命償命...。」由此看來,摩西律法顯然看待尚未出世的孩子也是個應該獲得與成年人同等保護的人。

尚未出母腹就蒙神選召

第六點,就連尚未出母腹的胎兒就被神選召了。以賽亞書49:1幾乎是以與先知耶利米在耶利米書1:5中觸及先知職分的講論同一口吻做出下列表示:「眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎(直譯應為:還在母胎中)(from the womb),耶和華就選召我;自出母腹(直譯應為:還在母胎中)(from the body of my mother),祂就提我的名。」

神個別且親密地認識那未出世孩子的程度,與其他任何人並無二致

第七點,神個別且親密地認識那未出世的孩子的程度,與神認識其他任何成人是同樣的。詩篇139:15-16 在描述大衛時提到:「我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向祢隱藏。我未成形的體質,祢的眼早已看見了;祢所定的日子,我尚未度一日,祢都寫在祢的冊上了。」耶利米書1:5 在描繪先知耶利米時,是這麼說的:「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」

結論

當聖經提到未出世的胎兒時,其教導絕對是認為他們也是人,因為未出世的胎兒也具備人的各種屬性、聖經也使用人稱代名詞來形容他們、耶穌在受孕的那一刻起已經被稱為人、尚未出世的孩子被稱為孩童、傷害母腹中的胎兒之人必須接受與成年人同樣程度的刑罰、尚未出母腹就蒙神選召也蒙神個別地認識,與其他人並無二致。既然墮胎是在謀殺一個人,那麼在道德上這種做法就是不對的。(創世記9:6;羅馬書1:28-29)

來源

  • Norman Geisler, Systematic Theology

這篇文章翻譯自Ryan Turner的在線文章「What does the Bible say about abortion?」

https://carm.org/what-does-the-bible-say-about-abortion


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。