基督教與伊斯蘭的對比

https://www.youtube.com/watch?v=xS1fYIBEvNE&feature=youtu.be

讓我們從最重要的方面開始:「誰是神?」

 

誰是神?我辯論過。我參加幾個討論這個話題的谷歌小組。而且我們有局內人和局外人相互討論誰是神。最近,在上個月有過一場辯論:

「安拉是同一位神嗎?穆斯林是否和我們敬拜同一位神?」

有一次,我認識的一個女性離開這裡一個四周的培訓,到明尼蘇達州。幾個月後,她給了我一個電話。她說:

「我剛剛從一門課中走出來,這門課教的內容與你教給我們的相反,現在我覺得困惑。幫幫我。」

我說:

「什麼,他說什麼?」

「他說,我一走進課堂,我就在黑板上看到『安拉等於耶和華』,寫在那裡。所以老師花了整整一個小時來講安拉和神是一樣的。」

現在你們有多少人聽過這種說法?有很多書一整都這麼寫。那個男的,他叫什麼來著?

我總是忘記他的名字,因為我不喜歡他,耶魯大學的。他寫了一本關於神的書,談到了穆斯林的神。他叫什麼?

「米羅斯拉夫·沃爾夫。」

對,沃爾夫,沒錯。

「比希勒。」

叫比希勒什麼?比希勒·拔克拉弗。

他堅決認為拜的是同一個神。所以這個話題一直在辯論,我們繼續辯論。最後,我能夠看透它,讓大家都沉默了。別把我看作是讓其他人閉嘴的狂人。我只是要告訴你事實。我寫了一些讓其他人無話可說的東西。我寫的正是我說的。沒關係。我引用了約翰福音第8章,我花了很多時間研究這章。當耶穌看著法利賽人,看著那些自稱亞伯拉罕後裔的猶太領袖,他對他們說:

「不,盡管你們是亞伯拉罕的後裔,你不是亞伯拉罕的子孫。」

如果你們不信就自己讀。這兒有對夫婦,今天不在現場,我說:「我們來讀約翰福音」,你們就會明白。

他說:

「我知道你們是亞伯拉罕的後裔,但你們不是亞伯拉罕的子孫。」

「呃,我們是神的子孫。」

「不,你們不是神的子孫。」

他跟誰說這話?跟猶太人說,純正的宗教。沒有猶太人,你我就不會在這裡。沒有舊約,就沒有新約。然而他說:

「你們的父是魔鬼。」

我說,這兒的重點不是相似,因為我的兄弟和我很相似。有一天,他在一個商場裡,有人叫他:

「喬治,喬治。」

他回頭說:

「我不是喬治。」

「好吧,你看起來像他。」

「但我不是。」

「你確定?你看起來像。」

「嗯,我的名字是安托萬。我不叫喬治。」

「哦! 你是他的兄弟。」

「沒錯,我是他的兄弟。」

那麼,你知道,我可以100%向你保證,我兄弟不是我,我不是我兄弟。即使是雙胞胎,同卵雙胞胎,他們也是兩個單獨的個體。我們不要被相似所迷惑。但重點是什麼?耶穌在約翰福音第8章說過:

「你們不認識神。你們有對的觀念。你們了解神學,但你們不認識神。知道為什麼嗎?你們不認識他,因為你們不認識我。你們拒絕了我。沒有人可以不借著我到父那裡去。這就是重點。」

我不在乎你怎麼想。你可以是一名浸信會教徒,並擁有神學學位,就是研究神的學科,並且了解關於神的一切,但你若不認識耶穌基督是救主,那麼你連穆斯林還不如。所以,與相似沒有關係。我們需要知道兩者的相似點。我們需要了解上下文,但不要被上下文糊弄。我們是否在建立分析的基礎上意見一致?現在,我們來看看相似點和不同。

安拉與聖經的神有怎樣的相似?我想稱他為聖經的神而不是基督教的神,因為在思考神的方式上基督徒有可能是錯的。聖經的神和古蘭經的神,他們在很多方面都是相似的。

安拉創造了天地。他無處不在。對此有一點爭論。有一次,我在飛機上和一位伊瑪目交談。因為坐在我旁邊,他剛好成了受害者。我說過,我那時候說:

「你知道,神無處不在。」

他說:

「不,神並不是無處不在。」

我說:

「你為什麼這樣說?」

他說:

「如果神無處不在,他就會在廁所裡。他不可能在廁所裡。」

很多穆斯林對我這樣說,不僅僅是他。他們對廁所有著某種癡迷。你得用左腳踏進廁所,而不是用右腳踏進去。你把左腳踏進去,神不在那裡。有一位女士告訴我的妻子,有一次:

「我喜歡長時間呆在廁所裡,因為我可以思考而那裡沒有神盯著我。」

你可以在廁所裡躲避神。所以現在你學到一種技能。這就是為什麼我們這兒有那種很長的大間,廁所間。所以很多人可以去,是吧,你可以有20個人坐在馬桶上-不是在同一個馬桶上。

好吧,無論如何,但讓我們說大多數穆斯林說神無處不在。他是無所不能的。他有大能,安拉大能,安拉至大。他很偉大。所以有很多相似點。

但是,不同點比相似點更明顯更重要。所以,現在讓我們看兩個層面。

第一層面,這兒有一條線。我現在沒有黑板:一個層面在這兒,一個層面在這兒。中間有一條線。在上的層面,我們會說他是超然的。神是超然的。穆斯林相信神是超然的。「超然」是什麼意思?

「超」意思是「在上面」,意思是他離得遠遠的。

事實上,在他們自己的教導和著作中,就是我從一本有關神的刊物中引用的,你可以從凱莉那裡拿到這刊物,上面說他是有距離的,遙不可及的,不可知曉的,無法親近的。所以當穆斯林祈禱時他們不是在親近神。他們是在履行神要求他們的責任。

你聽到嗎?寫下來。

穆斯林祈禱不是為了接近神,而是履行責任,這是他的要求。而這要求是說一些特定的話,做一些特定的動作,或跪下,或站起來做一些事情,面對麥加,這是非常儀式化,非常克控的。

現在,我並不是說人心不追求神。有許多穆斯林追求神,他們使用禱告追求,但得不到滿足。其中許多人,實際上有一個曾是伊斯蘭國成員,離開了伊斯蘭國,成為基督徒。他告訴我,他在進入禱告時間之前,總是害怕神,因為他處在一個歸順的地位,完全歸順於神,因為神的形象是一個獨裁者,遠遠的,無法接近的,你甚至不能取悅他。他祈禱時有那個形象,讓我吃驚的是,有一些處境化主義者說:「讓我們保留那種禱告模式」-這在神學上與聖經中的禱告背道而馳。

你要放胆地禱告。你進入他們王座。你靠近神因為他是可親近的。他很近,意思是他下到這裡和我們在一起。有一節經文提到那兩個層面,是以賽亞書57:15。有人可以大聲讀出來麼?讓我休息一下,親愛的梅洛迪給我拿一杯水,好麼?

57:15。

57:15「因為那至高至上、永遠長存,名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居。」

你看,兩條線。這條線有兩個層面:有上面和下面。他說:

「我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居。」

所以,我們的神與我們同在。他們的神很遠。

以賽亞書40:11和12怎麼樣?有人聲音大麼?誰願意讀?以賽亞書40:11和12。

「他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」

誰是小羊?

看,下一節。

「誰曾用手心量諸水,用手虎口量蒼天,用升斗盛大地的塵土,用秤稱山嶺,用天平平岡陵呢?」

最後有沒有問號?

「有。」

不應該有。這更多的是描述他是誰,誰做了這些行為。但無論如何,即使有一個問號,在以賽亞書40:12中談到了神用手心量諸水。是水還是山?

「他用手稱山脈,量諸水。」

顯示了他的榮耀,他的偉大,而穆斯林對此贊同。他們相信他的偉大。

但接著在第11節他說,他把我們當成抱在懷中的羊羔。

我們的神是注重關係的;他們的神是高高在上的。我們的神是親切的;他們的神是疏遠的;他是超然的。我們的神近在,近在的意思是他與我們同在。他既遠又近。在某種意義上說,遠不是與我們分離的意思,而是他比我們更偉大。而且他有我們無法有的品質,我們可能是他的複製品,但我們不能成為他。

你出去的時候無處不在?你也在這裡嗎?我想你,因為你只能在一個地方。

但神可以在這裡,在那裡,在中國,在月球上,甚至在海王星和金星以及尚未命名的星系中。他無處不在,但他也在我身邊。他在我心中。他在我腦中。他在這個房間裡。他在廁所裡。

當那個伊瑪目告訴我,若神是無所不在他就會在廁所裡,你知道我告訴他什麼?我說:

「我很高興我的神和我一起上廁所,因為沒有他我一刻也活不下去。」

那麼這是一樣的神嗎?古蘭經的神是否與聖經的神一樣?在某些方面,他是一樣的。在更多方面,他不一樣。如果我是-在座的有誰是父親?有任何人是父親嗎?

以利亞,我曾經叫他耶利米。以利亞,我認識以利亞二十多年。以利亞,如果有人問你的小兒子:

「你爸爸人好嗎?」

他說:

「不好,他每天都打我。他掐我的脖子。他不讓我吃東西。」

這是對你的準確描述嗎?那麼,問問你的妻子。

如果我們對我們的父親有一個錯誤的觀念,那不會改變父親的身份,只是我們對他的看法錯了。

穆斯林沒有不同的神,可以這麼說,因為只有一位神。在哥林多前書第8章中,保羅說:

「論到吃祭偶像之物,只有一位神。」

我們知道偶像在世上算不得什麼。但他們認為那是神。所以他們對活神有錯誤的觀念,但他們與活神沒有關係,因此他們是異教徒,拜偶像的。我不在乎他們是否有類似的想法。他們不認識神。這才是重點。這對我們來說很重要。

關於耶穌是誰和救贖也是這樣。伊斯蘭和基督教之間有很多對比,但在這短短的時間內,我覺得,著重對比伊斯蘭的神和聖經的神是非常重要的。你們同意嗎?

「同意。」

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。