欺騙,撒謊和塔基亞

 tc-19-544

伊斯蘭允許穆斯林撒謊嗎?

穆斯林學者教導說,穆斯林平常要彼此真誠相待,除非是為著「消除分歧」,才可以撒謊。

有幾種對非信徒的撒謊在特定情況下是允許的,最出名的是塔基亞(taqiyya)。這些情況通常指的是出於推動伊斯蘭的目的-在某些情況下通過贏得非信徒的信任以便找出他們的弱點並擊敗他們。

古蘭經

古蘭經(16:106)(既信真主之後,又表示不信者-除非被迫宣稱不信、內心卻為信仰而堅定者-為不信而心情舒暢者將遭天譴,並受重大的刑罰。)-確立有些情況可以「迫使」穆斯林撒謊。

古蘭經(3:28)(信道的人,不可捨同教而以外教為盟友;誰犯此禁令,誰不得真主的保佑,除非你們對他們有所畏懼(而假意應酬)。真主使你們防備他自己,真主是最後的歸宿。)-這節經文告訴穆斯林不要把他們信仰之外的人當作朋友,除非是為了「保護自己」免於危難,意即有時穆斯林可以向非穆斯林表現得友好,盡管他們不應該有這樣的感覺。

古蘭經(9:3)(〔這是〕從真主及其使者在大朝之日傳示眾人的通告:真主及其使者對於以物配主者是無干的。如果你們悔過,那對於你們是更好的,如果你們背離,那末,須知你們不能逃避真主的譴責。你以痛苦的刑罰向不信道者報喜吧。)-「…真主及其使者對於以物配主者是無干的。…」穆罕默德奪取了麥加後,對麥加異教徒的誓言就廢除了(贖誓)。麥加人並沒有做錯什麼,但他們還是被驅逐了。(下節經文只是針對那些與穆罕默德有個人協議的個體,詳見Ibn Kathir 第4卷https://futureislam.files.wordpress.com/2013/03/the-life-of-the-prophet-muhammad-volume-iv.pdf),49頁)

古蘭經(66:2)(真主確已為你們規定贖誓制,真主是你們的保佑者。他是全知的,是至睿的。)-「…真主確已為你們規定贖誓制…」

古蘭經(40:28)(法老族中一個秘密歸信的信士說:「一個人把從你們的主發出的明證昭示你們,並說『我的主是真主』,你們就要殺戮他嗎?如果他是一個說謊者,那末,他自受謊言之害;如果他是一個誠實者,那末,他所用以恫嚇你們的災難,將有一部分來臨你們,真主必定不引導過分的常說謊言者。)-該節經文介紹了一個信徒,但他需要在那些非信徒之中「掩蓋他的信仰」。

古蘭經(2:225)(真主不為無意的誓言而責備你們,但為有意的誓言而責備你們。真主是至赦的,是至容的。)-「真主不為無意的誓言而責備你們,但為有意的誓言而責備你們。」

古蘭經(3:54)(他們用計謀,真主也用計謀,真主是最善於用計謀的。)-「他們(非信徒)用計謀,真主也(對他們)用計謀,真主是最善於用計謀的。」在這節經文中阿拉伯語對應「計謀」一詞用的是makara,字面意思是「欺騙」。如果安拉對非信徒是非常富於欺騙的,那麼要否認穆斯林被允許做類似的事(欺騙非信徒)就沒有根據了。(也可以參看古蘭經8:30(當時,不信道的人對你用計謀,以便他們拘禁你,或殺害你,或驅逐你;他們用計謀,真主也用計謀,真主是最善於用計謀的。)和古蘭經10:21〔在眾人遭遇災害之後,當我使他們嘗試慈恩的時候,他們忽然圖謀誹謗我的跡象。你說:「真主的計謀是更迅速的。」我的使者們確是記錄你們的計謀的。〕)

當我們一併考慮這些經文,它們所詮釋出的是:有些情況下穆斯林可以因著更偉大的目的「被迫」欺騙其他人。

聖訓(Hadith)和穆罕默德傳(Sira)

布哈里聖訓(52:269)(http://www.thereligionofpeace.com/quran/bukhari/052-sbt.htm#004.052.269)-「先知說,『戰爭是欺騙。』」人們認為穆罕默德是在他的士兵謀害Usayr ibn Zarim和他的30個手無寸鐵的同伴時(在他已經「保證」他們可以安全通行之後)說的這句話。(可以參看下面另外的注釋)

布哈里聖訓(49:857)(http://www.thereligionofpeace.com/quran/bukhari/049-sbt.htm#003.049.857)-「那通過編造好信息或說好話營造人之間的和平的,不算是撒謊者。」當目的有理時,可以不擇手段,撒謊也是允許的。

布哈里聖訓(84:64-65)http://www.thereligionofpeace.com/quran/bukhari/084-sbt.htm#009.084.064)-當時身居要位的阿里發言斷稱,為了欺騙一個「敵人」,撒謊是允許的。

穆斯林聖訓(32:6303)http://www.thereligionofpeace.com/quran/muslim/032-smt.htm#032.6303)-「…他未曾聽聞人撒謊可得赦免,除了三種情況:在戰爭中;為了使人與人和解;以及丈夫對妻子的話的敘述,和妻子對丈夫的話的敘述(用扭曲的形式以便帶來兩方的和解)。」

布哈里聖訓(50:369)http://www.thereligionofpeace.com/quran/bukhari/059-sbt.htm#005.059.369)-敘述了在穆罕默德堅持下,對詩人Ka'b bin al-Ashraf的謀殺。主動要求暗殺Ka'b的人通過欺詐,假裝自己背叛穆罕默德,來獲得Ka'b的信任,從而使受害人走出他的堡壘,就被殘忍殺害。

從伊斯蘭法律來看:

《旅行者的依靠》(Reliance of the Traveler)(746頁-8.2)-「說話是達到目的的一種方式。如果通過說實話和說謊都可達到一個值得讚揚的目標,那麼通過謊言來實現是非法的,因為沒有必要。當通過說謊而不是說實話才有可能達到這一個目標時,如果達到的目的是允許的話,則允許撒謊(注釋:例如當說謊的目的是為了避免某人阻止他人做被許可的事時),如果目標是義不容辭的,則說謊也是義不容辭的…在所有情況下,在宗教上要小心的使用帶來誤導印象的詞語」)(可以參看Shariahttp://www.thereligionofpeace.com/pages/articles/sharia.aspx)頁的Permissible Lying章節了解更多。)

「人應該比較說謊所造成的不良後果,以及說實話所造成的不良後果,如果說實話的後果更具破壞性,則人有權撒謊。」

注釋

聖訓清楚闡明穆斯林被允許向非信徒撒謊,以便擊敗他們或保護自己。有以下幾種形式:

Taqiyya-說一些與穆斯林身份有關的不真實的話。

Kitman-通過遺漏信息來撒謊。舉個例子,穆斯林辯護者只援引古蘭經5:32(因此,我對以色列的後裔以此為定制:除因復仇或平亂外,凡枉殺一人的,如殺眾人;凡救活一人的,如救活眾人。我的眾使者,確已昭示他們許多跡象。此後,他們中許多人,在地方上確是過分的。)的一部分(凡枉殺一人的,「如殺眾人」)而忽略剩餘經文(以及下一節經文)(古蘭經5:33敵對真主和使者,而且擾亂地方的人,他們的報酬,只是處以死刑,或釘死在十字架上,或把手腳交互著割去,或驅逐出境。這是他們在今世所受的淩辱;他們在後世,將受重大的刑罰。),從而准許在「腐敗」和「有害」的未定事例中殺戮。

Tawriya-故意製造假像。

Muruna-通過擱置一些伊斯蘭或伊斯蘭教法的做法來「融入」,以促成他人信靠伊斯蘭。

盡管沒有名義上叫做taqiyya,顯然穆罕默德在與麥加人簽訂10年協議(侯代比亞條約,Hudaibiya)時使用了欺騙的手段,這條約允許他進入麥加城,他從而偷偷預備自己的軍隊,以便後來征服麥加城。麥加人絲毫未懷疑,因此當兩年後穆罕默德打破約定,他們便被輕易的征服了。城裡一些相信穆罕默德的話的人到頭來被處決了。

另一個撒謊的例子,是穆罕默德使用欺騙的手段,假裝尋求和平以使他的敵人放下防衛,將自己暴露在屠刀下。這樣的做法發生在Ka'b bin al-Ashraf的事例(如前所述)以及後來的Usayr ibn Zarim事例中,後者是巴努•納迪爾(Banu Nadir)部落倖存的一位首領,巴努•納迪爾部落被穆斯林從麥地那驅逐出來。

那時Usayr ibn Zarim試圖從一個與古萊什族(Quraish,穆罕默德已對其宣戰)結盟的部落召集一支軍隊,對抗穆斯林。穆罕默德的「使者」去見ibn Zarim,並以去麥地那面見伊斯蘭先知商討和平為由,勸說他離開現在的安居地。一旦暴露了弱點,這位首領和他的三十位同伴被穆斯林輕而易舉地殺害了,大概因為對方保證讓他們安然通過,他們都沒有帶武器。(Ibn Ishaq 981, Ibn Kathir第4卷,第300頁)

這就是初期穆斯林撒謊然後殺戮的聲名,即便那些「接受伊斯蘭」的也並不覺得完全安全。可以看看Jadhima的命運。當穆斯林「傳教士」到達他們的部落時,部落中一個成員堅持認為即便他們已經「皈依」伊斯蘭(為了避免死亡),他們依然會被屠戮。但是,其他人認為他們可以相信穆斯林領袖的承諾,只要他們不進行任何抵抗,穆斯林就不會傷害他們。(當說服懷疑者放下武器後,部落裡手無寸鐵的人都被綁起來,並被穆斯林斬首-Ibn Ishaq 834 & 837)

今天伊斯蘭的辯護者常常粉飾穆罕默德對詩人和其他在麥地那批評穆罕默德的人的謀害,假稱這些人用行動違背了約定。但是,辯護者們很少重視穆斯林對約定的違背。從穆罕默德到薩達姆·侯賽因(Saddam Hussein),對非穆斯林作出的承諾在穆斯林心裡很明顯是沒有約束力的。

阿拉伯世界的領袖們有時對使用英語的聽眾會用一套說辭,然後對阿拉伯地區自己人的說辭卻截然不同。巴勒斯坦領袖們慣常的告訴西方人他們希望和以色列達成和平的渴望,同時卻迫使巴勒斯坦人對猶太人產生一種憎惡狂暴的憤怒。亞瑟·安拉法特(Yassir Arafat)甚至提到「侯代比亞,Hudaibiya」-對欺騙輕信的非穆斯林的許可。

9/11的劫機者使用了欺騙手段,他們混入酒吧飲酒,因此擺脫了他們是密謀聖戰的原教旨主義者的嫌疑。這一手法做的很精妙,以致美國知名電臺主持人約翰·沃爾什(John Walsh)在事後稱他們的酒吧之行就是「虛偽」的證據。

根據93航班的信息記錄,劫機者告知他們難逃一死的乘客「飛機上有炸彈」,但是只要「他們的需求得到滿足」,每個人都會「安全」。很顯然其中沒有一句話是真的,但是這些恐怖分子是這樣熱衷於伊斯蘭,以致他們願意「為了安拉的緣故去殺戮和被殺」(如古蘭經所說),對於採用taqiyya來達成他們大屠殺的使命,他們看不出有任何不對的地方。

伊斯蘭北美協會(Islamic Society of North America,簡稱ISNA)堅持說它「現在或曾經都從未參與穆斯林兄弟會,或支持任何暗地、非法或恐怖活動和組織」。但實際上,它是由穆斯林兄弟會創建的,也為哈馬斯提供過資金。至少有九位ISNA的創立者或董事會成員曾被檢察官控告支持恐怖主義。

美國伊斯蘭關係委員會(Council on American Islamic Relations,簡稱CAIR)因厚顏撒謊否認自己與恐怖和極端主義的關係,因而臭名昭著,並且有就此為題撰寫的書籍。他們很重視伊斯蘭教法所說的「如果達到目的是允許的話,則撒謊是可允許的;如果目標是義不容辭的,則說謊也是義不容辭的」。而他們的目標是伊斯蘭(以及伊斯蘭教法本身)在美國區域佔據優勢。

美國穆斯林教士安瓦爾·奧拉基(Anwar al-Awlaki)在策劃幾起致命恐怖陰謀前(例如胡德堡(Fort Hood)大屠殺,以及試圖炸掉一架開往底特律的客機),曾經常被NPR、PBS電台甚至一些政府領袖邀請去闡述伊斯蘭的和平性質。

在2013年,一名學者在埃及極負盛名的艾資哈爾大學(al-Azhar university)命令說,穆斯林可以配戴十字架來欺騙基督徒,使其誤以為他們是友好的。他援引古蘭經3:28(信道的人,不可捨同教而以外教為盟友;誰犯此禁令,誰不得真主的保佑,除非你們對他們有所畏懼(而假意應酬)。真主使你們防備他自己,真主是最後的歸宿。),經文說不要與非穆斯林為友,除非是為了「保護」自己。

「掩蓋信仰」可以意味著在伊斯蘭的事上欺騙他人,以便使其看起來更吸引人。例如,在美國的一位知名穆斯林活動者琳達·薩爾索爾(Linda Sarsour)宣稱自己是「進步分子」,還說同性戀者、婦女和宗教少數派不需要擔心伊斯蘭教法的推行。她甚至說在伊斯蘭法律之下錢可以免費借的。(更多請點擊這裡)(http://www.thereligionofpeace.com/pages/games/sharia-interest.aspx

古蘭經有幾處說安拉是最善於欺騙人的。

幾乎沒有古蘭經的經文和可靠的聖訓鼓勵真誠,這有點令人驚訝,因為許多穆斯林都確信他們的宗教教導要誠實。實際上,許多穆斯林因此都是誠實的。但是,古蘭經中提到說謊時,幾乎總是指「對真主的謊言」-指猶太人和基督徒撒謊,因為他們拒絕接受穆罕默德是先知的宣稱。

最後,穆罕默德允許穆斯林向(非配偶的)非穆斯林撒謊的情況僅限於推進伊斯蘭或使穆斯林自己免受傷害(以及可能使其他穆斯林免受傷害)。盡管在處理國際安全事務中這一點應當牢記於心,例如伊朗的核問題,但是這不能作為依據,認定人們在街上或工作中個別遇到的穆斯林會比任何其他人更不誠實。

這篇文章翻譯自在線文章「Deception, Lying and Taqiyya」

http://www.thereligionofpeace.com/pages/quran/taqiyya.aspx

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。