挪亞,宣導公義的先驅者

方舟的建造

舊約的其中一個主題是透過它所記錄的眾多大事,為耶穌的一生、死亡和復活埋下伏筆。這是神為要表明新約的真確性的其中一個最給人印象深刻的證據,而且它是從古至今所有的人能夠得救的唯一途徑。從前的先知的生活與經歷明確指明了耶穌將來的工作,神藉此印證了基督教福音書的見證。所以,他們其中許多都是基督的預表,這些預表可非常有效地用來向穆斯林表明神所有的應許和旨意都注定要在基督裡成就。

顯然,這些先知當中沒有是互相預表的,但他們全都預示著神所差派的救主的來臨和衪將會成就的救贖。因為古蘭經有提及大部分著名的舊約先知,而且大致上重複了有預表出現的故事,這為基督徒提供了一大共同點去向穆斯林說明那時候發生的所有事情都是為了耶穌出現的高潮鋪路,而不是成就在伊斯蘭先知的身上的。

挪亞是第一位基督的預表。你不用讀超過三頁聖經便看見他的出現。亞當和夏娃墮落後,人類逐漸很大的邪惡之中,遠離和背叛了衪,和神的期望和心意恰好相反。明顯地人類普遍拒絕了神,這些經文概括了這個現象:

「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」(創世記6:5)

不要忽略這經節的重點:「終日所思想的盡都是惡。」人類墮落到與神完全隔絕的境況。在以下一段保羅把舊約的引文綜合在一起,提出同一個觀點:

「沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的,沒有尋求神的。都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。」(羅馬書3:10-12)

創世記接著說耶和華就心中憂傷,後悔造人。衪不費心機就決定把人類和地上的一切活物一併除滅,因為衪後悔造了他們。然而還有一絲希望的曙光,還有一個例外,這是要成為第一個標誌著神拯救和救贖全人類這終極目的象徵。我們讀到:

「惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。」(創世記6:8)

這不是聖經中第一次記載對大族長的敍述。當亞當和夏娃被逐出伊甸園時,他們被告知:

「地必為你的緣故受咒詛。你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創世記3:17-19)

以前的人類比起現在的活得長久得多,然而他們卻要痛苦地感受墮落的後果,還要承受辛勞和汗水。(差不多就像邱吉爾式的說法:「我沒什麼可以給你,有的只是熱血、辛勞、眼淚和汗水。」)當拉麥182歲時,他成為了一個兒子的父親,並給他起名叫挪亞,說:

「這個兒子必為我們的操作和手中的勞苦安慰我們。這操作勞苦是因為耶和華咒詛地。」(創世記5:29)

挪亞這個名字的意思是休息或安慰,而挪亞的出生標誌著正在掙扎著的世界極度渴望一位拯救者。但是,因為世界拒絕了神,拯救只會臨在挪亞的後代身上而不是當時活著的大眾身上。挪亞成為了一個象徵,因為他是世上唯一的一位敬畏神的人,是傳義道的第一位先驅者(彼得後書2:5)。再一次聖經說:

「挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。」(創世記6:9)

神的終極目標不是拯救全人類,而是只有他們的象徵人物,只有他是屬於救主耶穌基督的家的人,這個旨意第一次可展示在神給挪亞的命令中。因為地上充滿了強暴和罪惡,神警告挪亞衪將要毀滅凡有血氣的活物過後,衪命令挪亞去建造一隻方舟,並給他明確指示如何去建造,以拯救他的全家。更確切地,神對他說:

「我卻要與你立約,你同你的妻,與兒子,兒婦,都要進入方舟。」(創世記6:18)

接下來發生的事是很重要的,因為它預表了耶穌基督的拯救工作。神告訴挪亞衪將要籍著大洪水毀滅大地,但是當挪亞很有耐心地建造方舟時,連一滴雨也沒有降下來。只要方舟一日未完成,什麼也沒有改變。這事也應驗在今天的教會身上。神警告過第二次的審判將會來臨:

「憑神的命...當時的世界被水淹沒就消滅了。但現在的天地,還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」(彼得後書3:5-7)

當耶穌還在召聚人到衪那裡的時候,審判不會來臨。就如挪亞那時候一樣,當他還在為了拯救他的全家而對方舟作最後的加工時,並沒有任何跡象顯示洪水要來。這是一個十分重大的工程,因為方舟有一座大建築物那麼大。他不僅要保存人類的性命,還要挽救許多雀鳥、動物和爬蟲類。同樣地,當耶穌再來的時候衪不僅會把屬衪的所有跟隨者接到榮耀裡,還會確保一切受造之物能「脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(羅馬書8:21)

一點一點地、一釘一錘、一塊一塊的木板,方舟被建成了。同樣地,一個接著一個的男人,一個接著一個的女人,一個接著一個的信徒,一個接著一個悔改了的罪人,在耶穌裡得救贖屬神的子民也都逐漸凝聚起來。如同挪亞建造了神的方舟,耶穌也為神建造了救贖的家(希伯來書3:3)。預表遠不至此。挪亞在高高的乾地上建造那麼巨大的方舟,我們不知道群眾對他這似乎是毫無道理的冒險行動的反應是怎樣,但對這一點古蘭經有一個有趣的說法:

「他正在造船(fulk)。他的宗族中的貴族們每逢從他面前走過,都嘲笑他。」(古蘭經11:38)

在耶穌身上也發生過一件與此非常相似的事。當衪被掛在十字架上,要為屬神家的人完成救贖工作時,就如挪亞辛勞地建造方舟的時候,同樣的事情發生了:

「祭司長和文士並長老,也是這樣戲弄他,說,他救了別人,不能救自己。」(馬太福音27:41-42)

儘管在聖經中找不到這個相似之處,它在古蘭經中的出現有效地說明了在這一點上挪亞與耶穌的工作是何其相似。挪亞建造一隻大船這件事在他的同族看來必定像是一件非常荒謬的任務,他們極有可能毫不留情地嘲笑他。所以同樣地,耶穌被掛在十字架上時,令人難以想像的是,衪垂死的痛苦是標誌著人類歷史上最偉大的成功故事即將要完成。

大洪水-一些得救贖,餘下的受審判

無情的洪水氾濫在整個大地上四十天,除滅了所有活物。最高的山嶺都被淹沒在水中,而且水勢浩大,把地淹蓋共一百五十天。這段經文綜述了神所做的事情:

「凡地上各類的活物,連人帶牲畜,昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅了,只留下挪亞和那些與他同在方舟裡的。」(創世記6:18)

絕不能忽略的是洪水對挪亞方舟的影響,和對整個大地的影響的對比。洪水淹沒和摧毀了在地上的一切活物,但是水往上漲時,它「把方舟從地上漂起」(創世記7:17)。方舟與水一同被舉起,高過地面。所以,當耶穌再來時,儘管大多數的不信和不敬虔的罪人會受審判並被丟在火湖裡,但「在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在」 (帖撒羅尼迦前書4:16-17)。隨著世界被毀滅,得救者將會被提,就如同洪水那時一樣。

挪亞與洪水的故事,正如我們在這本書中會討論的其他故事一樣,是讓我們向穆斯林意味深長地見證神在基督裡的恩典的一個極好的基礎。穆斯林普遍喜歡聽故事,尤其是古蘭經有記載的古代先知的故事,任何基督徒只要通過比較聖經和古蘭經的敘述,並不用向他們傳講,都可以展示歷代的事件如何預示了福音。耶穌經常使用比喻去強調衪的觀點,而同樣地,通過向穆斯林展示大洪水這樣的事件如何預示了福音,你可以更有效地與他們分享福音。

「神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。」(彼得後書2:5)

所以,當耶穌再來時神同樣不會放過惡人,但衪會興起耶穌的跟隨者成為神的後嗣,與基督同作後嗣並和衪一同得榮耀(羅馬書8:17)。對於這件事耶穌如此說:

「當人子在他榮耀裡同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊、山羊一般。把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。…這些人要往永刑裡去。那些義人要往永生裡去。」(馬太福音25:31-33,46)

挪亞因著他以勞苦建造的方舟而成了一位拯救者,耶穌也因著死在十字架上而成為了救世主。挪亞,如同他的名字所暗示的,把「休息」和「安慰」帶給了他的全家。耶穌也把永恆的安息給予所有相信衪的人。

「挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」(希伯來書11:7)

挪亞和耶穌之間特有的相似之處

耶穌和挪亞之間的比較遠不至於此,接下來還有許多其他與預表有關的明顯的觀點,其中很多點可以讓你用來說明挪亞如何是基督的預表。主要的有以下的十項:

1.挪亞和耶穌都被他們的同族拒絕

古蘭經記載儘管挪亞很熱切地呼籲他的同族去接受神給他的啟示,但他們斷然拒絕了他(古蘭經10:73),還稱他為說謊者(古蘭經7:64)。聖經也這樣描述耶穌:

「他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」(約翰福音1:11)

2.耶穌和挪亞都被指控是被鬼附著的

就如之前提及過,聖經沒有提及民眾對挪亞建造一隻如此大的方舟的反應,但古蘭經有提及到並且加入了這一段:

「在他們以前,努赫的族人曾經不信。他們不信我的僕人,並說:「這人是一個瘋子!」並驅逐了他。」(古蘭經54:9)

「被鬼附」 一詞在這裡是"majnun",這個字一般是指發瘋。在穆罕默德的時代常被用在詩人身上,當他領受古蘭經的第一部分時他說他看到一個在天上的怪異生物,他冒著汗下來,向他的妻子赫蒂徹高聲喊叫,請她用斗篷蓋著他,因為他害怕他也會像麥加周圍古怪的詩人一樣變成瘋子。有趣的是這個詞與阿拉伯字"jinn",意為惡魔,源自同一個詞根。耶穌也被他的敵人指控衪被鬼附:

「我們說,你是撒瑪利亞人,並且是鬼附著的,這話豈不正對嗎?」(約翰福音8:48)

「他是被鬼附著,而且瘋了。為什麼聽他呢?」(約翰福音10:20)

3. 他們都為他們的敵人尋求寬恕

再一次,根據古蘭經,挪亞與他的同族激烈地討論和爭論,並向他們呼籲:「你們應當向你們的主求饒,他確是至赦的」(古蘭經71:10)。在十字架上耶穌這樣禱告說:

「父阿,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得。」(路加福音23:34)

古蘭經接著說,當他們不服從他,並說服所有人不要放棄他們的偶像旺德、素佤爾、葉巫斯、葉歐格、奈斯爾,挪亞轉而向神祈禱不要讓任何一個不信者在地上存活。反而,他懇切地為他自身和他信神的一家祈求得赦免(古蘭經71:21-28)。

4. 耶穌和挪亞因著都被視為普通的凡人而遭到拒絕

古蘭經中有許多段落概述了在洪水發生前挪亞和他的同族之間的辯論。再一次聖經並沒有記載相似的事,但你們可以用這些古蘭經經文去說明挪亞與耶穌是何其相似,這可證明挪亞是將要降臨的救世主的預表。這一段關於挪亞的古蘭經經文很有趣,因為它與另一段關於耶穌的聖經經文十分相似:

「但他的宗族中不信道的貴族說:「我們認為你只是像我們一樣的一個凡人,我們認為只有我們中那些最卑賤的人們才輕率地順從你,我們認為你們不比我們優越。我們甚至相信你們是說謊的。」(古蘭經11:27)

俗話說,親近生侮慢,在這段經文,耶穌的親族也對耶穌和衪的家人說了類似的話:

「眾人聽見,就甚希奇,說,這人從哪裡有這些事呢?所賜給他的是什麼智慧?他手所作的是何等的異能呢?這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子,雅各,約西,猶大,西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?他們就厭棄他。」(馬可福音6:2-3)

5. 他們所作的工要成為給全人類的記號

挪亞建造那將會把他關起來,直至暴風雨過去的方舟所付出的汗水和辛勞,以及他最終得獲拯救到更新的大地,預表和象徵了耶穌在十字架上所受的苦,被關在墳墓裡,以及三天後從死裡復活。你們可以再次用古蘭經說明這一點。以下這一段經文很重要:

「我拯救了他和與他同船的人,我以那為全世界的一個跡象」。(古蘭經29:15)

耶穌同樣地使用約拿的神跡-衪在墳墓裡被關了三天而由此得拯救-作為衪的世代的神跡。(馬太福音12:39)

6. 他們都是當代公義的象徵

引用古蘭經可有效地去讓穆斯林從他們自己的經書比較挪亞和耶穌,但最有效的比較還是來自聖經。我們已經讀過,相對於地上所有充滿了邪惡和暴力的人,挪亞「是個義人,在當時的世代是個完全人」(創世紀6:9)。同樣地,猶太領袖們全都被耶穌在行淫的婦人面前定為有罪(約翰福音8:7-9),與他們相比,耶穌能夠說:「你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為什麼不信我呢?」(約翰福音8:46)。

7. 二人都被賜予地上的權柄

當挪亞和他的家屬從方舟下來,並把方舟上的所有動物和飛鳥放出來,讓牠們在大地上到處走動時,神對挪亞說:

「凡地上的走獸和空中的飛鳥,都必驚恐,懼怕你們。連地上一切的昆蟲並海裡一切的魚,都交付你們的手。」(創世紀9:2)

在這,挪亞象徵了那將要賜給耶穌的權柄,藉著祂拯救的工作,祂也將會帶著統管天下萬物所有的權柄再次來到地上。耶穌說:

「一切所有的,都是我父交付我的…天上,地下所有的權柄,都賜給我了。」(馬太福音11:27,28:18)

以下這一段經文也提出了同一點:「你叫他比天使微小一點,(或作你叫他暫時比天使小)賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理。叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。」(希伯來書2:7-8)

8. 鴿子象徵了他們在地上的至高目的

當水開始退去時,挪亞三次放出鴿子為要查看大地開始現出來了沒有。第一次鴿子只是回到他那裡,第二次牠叼著橄欖葉回來,第三次牠消失了並沒有再回來(創世紀8:8-12)。鴿子象徵了神與人與大地之間的和平被修復了。

同樣地,耶穌受洗時,神的靈以鴿子的形態降下到祂身上(馬太福音3:16),並為祂要完成的工作膏了祂,祂要為神與人之間帶來完全的平安和喜說(路加福音2:14),並為全世界帶來得救贖的盼望(羅馬書8:19)。

9. 兩人都留下了一個神的救贖恩典的標記

當洪水完全退去後,神應許挪亞再也不會有如此大規模的洪水把大地吞噬,祂補充說:

神說,我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約,是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,我便紀念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫,毀壞一切有血肉的物了。(創世紀9:12-15)

正如彩虹象徵了神應許在最後審判之前不會再毀滅大地,耶穌也留下神對全人類豐盛恩典的標記,這恩典是永不會被收回,直到世界的末了:

「主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就掰開,說,這是我的身體,為你們舍的。你們應當如此行,為的是紀念我。飯後,也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候,要如此行,為的是紀念我。」(哥林多前書11:23-25)

挪亞和耶穌都留下了神的約的記號,兩人所留下的標記都是風暴一過去便立即被設立的(挪亞的是洪水:耶穌的是十字架)。挪亞的記號是彩虹,耶穌的記號則是聖餐的麵包和葡萄酒。

10. 挪亞的日子怎樣,耶穌的日子也會是怎樣

耶穌清楚地表明,當他帶著神的最後審判回到世上的時候,是會在一個平常的日子,出其不意地突然臨到世界,正如挪亞的時代洪水怎樣突然來到一樣:

「挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了...人子顯現的日子也要這樣。」(路加福音 17:26-27,30)

 

洪水來臨是那麼的突然和出人意料的,那時所有人都在做日常的工作,彷彿又是平常的一天。因此,耶穌說祂再來的時候也會是一樣的。天會在一瞬間打開,最後審判會在一瞬間來臨。雖然耶穌說會有徵兆暗示祂再臨的時候,但這也會在人們如常地過日子時突如其來的臨到。

挪亞、方舟和洪水的故事是讓基督徒有效地向穆斯林傳福音的好材料。如果你們有機會跟一個穆斯林家庭共度一個寧靜的晚上,何不跟他們分享挪亞和耶穌極其相似之處,並向他們展示挪亞方舟是耶穌為了救贖我們而死並且復活,帶給我們新生命的象徵呢?

這篇文章翻譯自Gilchrist的在線文章「Noah, The First Herald of Righteousness」

http://www.answering-islam.org/Gilchrist/Sharing/03noah.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。