打破效忠宣誓的束縛

薩拉姆•可尼斯(SALAAM CORNICHE)(HTTPS://BIBLICALMISSIOLOGY.ORG/AUTHOR/SALAAM-CORNICHE/

2014年9月30日

 

「你必須向我宣誓,你將_____永遠不會_____」,「你必須向我保證,你將_____永遠______」。在橫線處填空,你會看到一個人如何成為所允諾的話語的奴隸。

在新約聖經被撰寫的時期,羅馬公民被要求宣誓效忠皇帝。同樣,當時的基督徒在發出信仰宣言的同時,也表明他們通過承認耶穌為主,與之前的效忠誓言斷絕關係。

牧師同時也是學者,馬可•杜里(Mark Durie)在他的書《被擄的得釋放--透過基督十架從伊斯蘭權勢下得自由》(Liberty to the Captives)中闡述,背誦伊斯蘭信條或「作證詞」(清真言)(shahadah)是在構建效忠誓言,在說出這一誓言的人身上具有屬靈(精神)上的控制力。杜里堅信,必須通過十字架的力量打破這種—用他的話說—屬靈上的束縛,以使穆斯林自由。1

當我們審視這兩個誓言時,我們會注意到一些共同的主題。

最後,我們將得出結論,宣教策略的重要組成部分之一是以耶穌之名拆除每一個屬靈要塞,耶穌完全把撒旦這個沉重束縛的製造者當作笑料。只不過人們是否能認清這些屬靈要塞的真實面目,這是另一個問題。

 

對皇帝的誓言

在公元前3年,羅馬帝國的帕夫拉果尼亞(Paphlagonia)【在現今土耳其】的一段銘文提供了一個效忠誓言的例子。內容為:

「我指著朱庇特(Jupiter)、地球、太陽、所有神靈和女神,以及奧古斯都本人起誓,我將一生忠於凱撒奧古斯都(Caesar Augustus)及其子孫後代,無論在言語、行為還是思想上,凡被他們尊為朋友的人,我也將他們尊為朋友,凡被他們判為仇敵的人,我也將他們判為仇敵;為了捍衛他們的利益,我將不遺餘力,無論是肉體、靈魂、生命或後代,我將以各種方式冒著一切危險捍衛他們的利益;每當我察覺到到或聽到任何關於傷害他們的事情,無論是討論、計畫的或實行的事情,我將提供有關此方面的信息,並且要將任何討論、計畫或實行任何此類事情的人視為敵人;凡是被他們判定為仇敵的人,我都會在陸地和海上用武器和刀劍追擊和懲罰。但是,如果我做任何違背這一誓言或與我發誓不相一致的事情,我祈求(咒詛)我自己、我的身體、我的靈魂、我的生命、我的後代、以及我所有的家人和財產,上天降下徹底的毀滅和徹底的破壞,摧毀我的一切、我所有的後代,並且但願土地和海洋都不會接收我家族以及後代的屍體,也不給他們出產任何產物。」2

歷史學家注意到,整個帝國時期,奧古斯都的聖殿內都宣誓過類似的誓言。3

從這個宣誓中我們可以看到,以羅馬諸神為證,它宣誓效忠一個人和他的後代,如果宣誓者違背他們所說的誓言,就咒詛他們自己。

 

早期的基督徒效忠誓言

在羅馬帝國的環境下,人們被命令對被稱為「至高君主」的凱撒在肉體和靈魂上都保持效忠,這時又有一位「君主」出現在這個時代。不用獻上虛無的榮耀,也不用設立祭壇,指著凱撒之名的聲望起誓,並且承認「沒有人曾像你一樣崛起,也不會再次崛起」,4基督的信徒說:

  • 耶穌是「萬有之上」的主,…「永遠可稱頌的神」。(羅馬書9:5)

  • 耶穌已經作為「顯現」【一個經常用於稱呼凱撒出生的詞】,他是救世主【一個凱撒們喜歡用來稱呼自己的詞】和基督,並廢去了死。(提摩太後書1:10)

  • 耶穌「將萬有服在他的腳下」,並且他「作萬有之首…」(以弗所書1:22)

  • 「若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」(哥林多前書12:3)

一位解經家指出,口頭告白坦誠耶穌是主,這是用口頭的方式表達出「個人的奉獻和委身,這是以基督為中心的敬拜和生活方式的組成部分和核心」,另外,這段經文「宣告了對他【耶穌】的絕對忠誠並接受他在生活各個方面的絕對權柄。」很顯然,兩種宣誓效忠之間的衝突必然會隨之發生。

當士每拿(Smyrna)的主教波利卡普(Polycarp)被給予免於殉難的自由時,他所要做的只是宣誓,並向凱撒獻祭。用抓捕他的人的話來說:

「只是說一下『上主凱撒(Lord Caesar)』,獻上祭祀,做些諸如此類的事情就能得救,這能有什麼害處呢?」

他的回答是「我不會照你的勸告去做」,後來他說:「我做他的僕人已有八十六年了,他從來沒有給我壞處,我怎麼能褻瀆拯救了我的王?」

波利卡普的堅定立場使他付出了生命的代價。

 

穆斯林的效忠誓言

在下午三點左右,全世界的清真寺的呼喚者都會清一下喉嚨,開始大聲宣讀他們的信仰告白…「見證詞(ashadu)…」…「我作證」這是事實—正如他們的旁聽者所相信的那樣—除了伊斯蘭的真主安拉之外沒有別的神,並且穆罕默德是他的先知。他們不僅希望他們的聽眾聽到這一點,還希望聽眾們會全心全意地信奉並發表這同樣的宣告。

馬可•杜里注意到,在這份告白中,演講者肯定地說:

  • 除伊斯蘭的真主安拉以外,其他任何神靈都是假的。

  • 古蘭經所斷言的一切都是真實的,並且人應該全心全意地接受它。

  • 非信士會接受所有詛咒。

  • 穆罕默德作為人生導引的至高榜樣。

  • 穆罕默德是人類最終使者的化身。

杜里主張,這一宣告是「全世界都臥在那惡者手下」這一事實的徵兆(約翰一書5:19),只有靠著十字架才能使它的力量宣告失效。他在「如何聲明放棄清真言」這一章中指出:

當某人離開伊斯蘭時,他們應該明確拒絕和聲明放棄以穆罕默德為榜樣,以及清真言裡面所暗含的所有詛咒。這意味著拒絕相信古蘭經是真主(神)的聖言。如果沒有明確聲明放棄穆罕默德作為使者的地位,那麼古蘭經的詛咒和威脅以及穆罕默德反對基督的死和基督作為主的身份都可能導致屬靈狀況的不穩定。(第109頁)

杜里提供了一個有幫助的可以用來禱告的禱詞示例,其中許多次說到「我聲明放棄…」,最後做出許多肯定的宣告:「我承認基督是萬有之主。」(第109—111頁)

為了使這本書不給人留下一個只是誇誇其談的印象,杜里還提供了一些得到釋放和自由的人的具體例子。值得注意的是,曾經試著禱告的一位前穆斯林敘述說:

「…我感到我的喉嚨一陣緊繃,就好像我被人勒住咽喉或者快要窒息一般。隨著這種感覺的持續和加劇,我感到恐慌隨之而來。然後我感到一個聲音告訴我,『聲明放棄伊斯蘭!聲明放棄伊斯蘭!』我相信那是主(的聲音)。」

在他這樣做了之後,他回想起自己經歷了極大的解脫感(第87—88頁),杜里指出,經常有穆斯林背景的基督教信徒對這一事實感到悲歎,因為沒有人告訴過他們要聲明放棄伊斯蘭轄制著他們的屬靈權勢。

 

結論性觀察:

在一個神靈(假神)面前宣誓效忠的那兩份誓言,都肯定了對一個人忠貞不二的忠誠。兩個告白都將他們的起誓者置於屬靈權勢的束縛之下,並給自己招致詛咒。但是,士每拿的主教波利卡普很智慧地應對這種束縛,並且拒絕—用他短暫的生命為代價—捲入其中。一位前穆斯林睜開了自己屬靈的眼睛看清邪惡的糾纏捆綁,並獲得了自由。兩者都堅稱耶穌是主,無論是凱撒還是穆罕默德都不能發出這樣的宣告。哈利路亞,主耶穌,你是那位有能力使「被擄的得釋放」的。

注釋:

  1. 馬可•杜里(Mark Durie)。《被擄的得釋放--透過基督十架從伊斯蘭權勢下得自由》(Liberty to the Captives: Freedom from Islam and Dhimmitude Through the Cross)(墨爾本,澳大利亞,2010年,2013年)

  2. 約瑟•范汀(Joseph D. Fantin),「整個世界的主:主耶穌,對上主凱撒的挑戰?」(Diss.: PhD,謝菲爾德大學(University of Sheffield),2007年),第217頁。

  3. 拿弗他利•路易斯(Naphtali Lewis)和梅耶爾•萊因霍德(Meyer Reinhold)。《羅馬文明:精選讀物》(Roman Civilization: Selected Readings)。卷1(紐約:哥倫比亞大學出版社,1990年),第589頁。

  4. 范汀(Fantin)(第216頁)指的是賀拉斯(Horace)關於凱撒奧古斯都(Caesar Augustus)(約公元前12年)的聲明。

這篇文章翻譯自SALAAM CORNICHE的在線文章「Breaking the bondage of oaths of allegiance」

https://biblicalmissiology.org/2014/09/30/breaking-the-bondage-of-oaths-of-allegiance/


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。