伊斯蘭的「亞伯拉罕」困境

為何伊斯蘭宣認亞伯拉罕帶來問題而不是解決問題

2018年4月11日

Raymond Ibrahimhttps://www.frontpagemag.com/author/raymond-ibrahim

 tc-19-161ak

假設你有一位你很喜歡的祖父,然後突然之間一個陌生人說,「喂,這是我的祖父!」。那麼你很少會認為他是要討好你,他還說,「你所認為對祖父的了解都是錯的!」

這會不會使你喜歡這個陌生人呢?這是每一位相信「三種亞伯拉罕信仰」觀念的人需要回答的問題。

這種觀點的擁護者相信,因為亞伯拉罕是猶太教、基督教和伊斯蘭(尤其是前兩種)中的一個重要人物,因此三種宗教都享有共同點,這應當可以彌合它們之間的隔閡,促進它們之間的增長。

這種觀念在美國的主流觀念中根深蒂固。在赫芬頓郵報(The Huffington Post,https://www.huffingtonpost.com/craig-considine/what-studying-muhammad-ta_b_4625981.html?utm_hp_ref=religion)上你可以看到「穆罕默德明確地拒絕精英主義和種族主義,並要求穆斯林在真主面前對他們的亞伯拉罕兄弟姐妹一視同仁」。

在訪問印尼時,美國前國務卿克里(John Kerry)敲響一座清真寺的鼓,呼籲穆斯林禱告,「拜訪這個非凡的敬拜場所是一份特別的光榮」,他後來說(https://www.timesofisrael.com/kerry-pays-tribute-to-islam-in-jakarta/)。「我們都被系於同一位神,亞伯拉罕信仰將我們牽繫在一起,使我們去愛我們的同胞,尊崇同一位神」。

在奧克拉荷馬城一位穆斯林將一名婦女砍頭後,「一名來自華盛頓的官員坐飛機到奧克拉荷馬,向穆斯林會眾致以特別的感謝」。他向他們宣讀了一份來自前總統奧巴馬的信息(http://kfor.com/2014/10/04/oklahoma-muslims-receive-special-praise-from-white-house-officials/),「你們的服務是一個強有力的例子,證明了亞伯拉罕信仰的強大根基,以及我們的社區如何能夠以共同的和平、尊嚴和正義感結合在一起。」確實,奧巴馬常常說到「世界三大宗教共同的亞伯拉罕根基」。(http://latimesblogs.latimes.com/washington/2009/11/on-thanksgiving-eve-barack-obamas-special-message-to-muslims.html

但問題依然存在:一個群體對另一個群體繼承的挪用會怎樣幫助這兩個群體好好相處呢?

還有,那些歸結到「三種亞伯拉罕信仰」理論的人從不會提及-或者很少會費心去了解這個關鍵問題:伊斯蘭不像基督教那樣對待聖經中的人物。

基督教原原本本接納希伯來聖經,或者說是舊約。他們沒有加添、刪減或歪曲猶太教依賴的先祖的記錄。相反,盡管同樣依賴舊約和新約中的人物-主要是考慮名字所附帶的古典和權威-伊斯蘭完全重調他們以適應自己的目的。

只要看看手頭的主題就可以得出證據:亞伯拉罕。

猶太教徒和基督徒關注亞伯拉罕不同的方面-前者將亞伯拉罕視為他們肉身的先祖,後者視其為他們信仰或屬靈方面的先祖(例如加拉太書3:6)-但是他們同時依賴創世紀中對亞伯拉罕的相同文字記錄。

但是在穆斯林的記錄中,不僅亞伯拉罕因著神的應許(使他「成為大國」,創世紀12章)離開家鄉,同時他也成為模範,表明穆斯林對非穆斯林的憎恨是應當的,「亞伯拉罕和他的教徒,是你們的好模範。」,安拉在古蘭經60:4中告訴穆斯林,「他們曾對自己的宗族說:『我們對於你們,和你們捨真主而崇拜的,確是無干的,我們不承認你們。我們彼此間的仇恨,永遠存在。直到你們只信仰真主。』」

實際上,古蘭經6:4是所有「激進」穆斯林的基石經句-從基地組織到伊斯蘭國,都援引它來證明所有的穆斯林「必須對異教徒充滿敵意-即便對方對你開放友善」。(援引Sheikh Ibn Taymiyya的The Al-Qaeda Reader,第84頁)

援引古蘭經60:4後,本拉登(Osama bin Laden)立馬寫到:

因此有一種敵意,表現在強烈的敵意和內心的仇恨。這種強烈的敵意-即戰鬥-只有在異教徒服從伊斯蘭的權威,或者如果他的血免於流下[成為一個順民(dhimmi)],或者如果穆斯林[在那個時候]軟弱無能(不能向世界傳播伊斯蘭教法)時,才會停止。但如果仇恨何時從心裡消失,這就是極大的叛教;這樣做[心中的仇恨消失]的人,將在真主面前無可申辯。[43頁]。

這就是亞伯拉罕在伊斯蘭中受到的毀壞。亞伯拉罕不僅不是穆斯林與猶太教徒和基督教徒之間的共同點;而且他是為「我們之間的敵意和仇恨…直到你們只相信真主安拉」辯護的主要人物。

伊斯蘭對亞伯拉罕的挪用已經導致其他更具體的問題,是當一個陌生人出現,說你住的房子實際上是你所謂的「共用」祖先留給他的時候,你可以預料到的那種。盡管猶太教徒在伊斯蘭到來之前至少一千年就已宣稱聖地是他們與生俱來的權利,但耶路撒冷現在對穆斯林來說是特別的,部分原因是他們也宣認亞伯拉罕和其他聖經人物。因此,類似以下來自主流基督教群體如美國長老會(Presbyterian Church USA,簡稱PCUSA https://www.frontpagemag.com/fpm/269094/presbyterian-church-usa-it-again-joseph-puder)的說法就很常見了

美國長老會(PCUSA)強烈譴責美國總統特朗普將耶路撒冷作為猶太教首都的決定。耶路撒冷是三種亞伯拉罕信仰的精神中心…

穆斯林挪用和毀壞聖經人物帶來問題,而不是解決辦法。只是世俗的心態,不能超越表面事實去理解,表面上三種宗教宣認相同的人物-因此他們最終都必須「成為朋友」,但這是不可能也永遠不會達到的。

這篇文章翻譯自Raymond Ibrahim的在線文章「Islam’s ‘Abrahamic’ Dilemma」

https://www.frontpagemag.com/fpm/269829/islams-abrahamic-dilemma-raymond-ibrahim

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。