如何與穆斯林分享福音

2021年10月19日

 

許多人在與穆斯林分享福音時不知道從哪裡開始。他們可能十分害怕穆斯林會如何反應。或者說,他們雖然渴望分享,但不知道如何將對話過渡到屬靈對話,從而引向分享福音。這是對(在印尼開發的)Any 3(https://www.missionfrontiers.org/issue/article/any-3)工具的簡要概述,該工具用於與穆斯林分享福音。

 

穆斯林想談論耶穌

與穆斯林進行屬靈對話是非常自然的事情。伊斯蘭在他們的文化中是如此根深蒂固,以至於談論宗教是正常的。他們一直都談論禱告(拜功)、禁食(齋戒)和宗教節日。如果你提出一個屬靈方面的話題,他們會熱切地想要談一談,因為這不會讓人感到勉強。

穆斯林喜歡耶穌。他們相信祂是五位主要先知之一。他們對於談論耶穌沒有問題,而且(正如你會發現的那樣)他們中的大多數人實際上對耶穌了解不多。當你問一些問題關於他們所秉持的看法,他們會更傾向於聽你的看法。因此,這給了我們一個機會來分享關於耶穌的真相以及我們在祂身上的盼望。

 

許多穆斯林害怕死亡

穆斯林不知道他們是否會去到天堂。他們盡其所能努力成為最好的人,履行伊斯蘭的五大支柱(https://www.metmuseum.org/learn/educators/curriculum-resources/art-of-the-islamic-world/unit-one/the-five-pillars-of-islam),並希望他們能在永恆中與真主同在,但他們無法確定。

我們可以與他們分享這個美好的消息,耶穌已經為他們作了需要的工作!祂活出了我們無法活出的完美生命,在十字架上成為我們的完美獻祭,為我們的罪償還贖價。三天後他復活了,為我們征服了死亡!我們應得的神的忿怒,傾倒在耶穌的身上(羅馬書5:8-9)。現在我們這些對祂懷有盼望和信靠的人已經被赦免,從罪的捆綁中得釋放了!我們知道我們將永遠與祂同在,因為我們已經受了聖靈的印記(以弗所書1:13-14)。

這就是我們要向一個沒有盼望的失喪的世界分享的好消息。神愛18億穆斯林,渴望他們認識將使他們得自由的真理。祂正在使用祂的孩子向所有民族傳播福音,建造愛和順服耶穌的門徒(馬太福音28:18-20)。讓我們去使人作耶穌的門徒吧!

 

首先了解他們並展示耶穌的愛

我們要向我們遇到的每一個人展示我們真誠的愛,而不是把他們看作一個「項目」。聖靈才能改變人心。祂只是呼召我們忠誠地分享福音。祂將完成這項工作。當你遇到一個穆斯林時,通過詢問他們的家庭情況、他們在哪裡工作、他們來自哪裡等問題來了解他們。向他們展示你對他們的關心,並且真的想了解他們。

 

提出屬靈的話題,並禱告打開局面

如前所述,與穆斯林進行屬靈對話是相當容易的。你可以問他們是否每天禱告5次或在齋月期間齋戒。在開齋節(Eid al-Fitri)(https://theconversation.com/what-is-eid-al-fitr-and-how-do-muslims-celebrate-it-6-questions-answered-118146)或宰牲節(Eid al-Adha)(印尼的Idul Adha) 這樣的宗教節日裡,你可以問他們做什麼來慶祝。

也要問「為什麼」的問題,理解他們為什麼要這樣做。許多人可能會說他們這樣做是因為他們必須這樣做。在這段時間裡,禱告聖靈賜下一個分享福音的機會。禱告對方的心敞開,接受好消息。

 

引導談話,談論我們的罪債

在進入屬靈話題,聽到他們分享信仰之後,接下來引導談話,談一談失喪的靈魂。你可以說這樣的話,「所有的宗教之間有很多相似之處。大多數人都想討好神(真主),讓他們的罪得到寬恕,對嗎?但是我們仍然一直在犯罪,盡管我們努力試圖做好事。你在做什麼事情以使你的罪得到寬恕?」

我們希望人們開始思考他們的罪的問題,能夠明白他們不能通過做善事來消除罪。通常情況下,穆斯林會說他們做了好事,禱告,齋戒,做了穆斯林需要做的事,以使他們的罪得到赦免。

接下來你可以問,「你知道你的罪被赦免了嗎?你的罪何時會被赦免?在審判日罪會被赦免嗎?」

這些問題看起來有點多餘,但實際上十分有助於讓穆斯林思考罪債的問題。我們希望他們明白,他們並不知道自己的罪是否被赦免,他們所做的好事並不能抹除他們的罪。

 

利用獻祭的故事來分享我們在基督裡的盼望

從這裡我們可以過渡到我們的信仰,並分享關於耶穌的盼望。你可以先說「我所相信的是不同的。我知道我的罪被赦免了,不是因為我做了什麼,而是因為神已經通過耶穌開闢了赦免罪的道路。」

然後你可以與他們分享耶穌的生命、死亡和復活。用亞當和夏娃的故事來談論第一次獻祭,並將其與耶穌的獻祭聯繫起來。第一個和最後一個獻祭的故事(https://www.missionfrontiers.org/issue/article/any-3)是幫助穆斯林理解為什麼耶穌必須死在十字架上的好方法。他們了解獻祭,因為他們的主要節日之一宰牲節回顧了神(真主)命令亞伯拉罕(易卜拉欣)獻祭他的兒子作為信心考驗的故事。

 

詢問他們的想法,提出問題,詢問他們是否相信

與他們分享福音後,問他們以前是否聽過這個故事。問問他們的想法,問問你所分享的內容是否有道理。接下來你可以問他們是否相信耶穌為他們的罪而死,三天後從死裡復活。你會對人們的回答感到驚訝!許多人可能會禮貌地說他們相信不同的東西,然後就會改變話題。有些人可能是第一次聽到福音,會想要了解更多。你可以主動提出和他們一起學習聖經,幫助他們學習更多。也可能有一些人已經準備好相信耶穌,會想要開始跟隨耶穌!

 

對那些相信的人採取後續行動

如果你與穆斯林分享了福音,而且他們決定跟隨基督,那麼現在是對他們進行門徒訓練的時候了!

「耶穌進前來,對他們說,『天上,地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」

為這個新的基督裡的弟兄或姊妹施洗,並開始教導他們順服耶穌!定期一起讀神的話語(聖經)。請他們邀請他們的家人和朋友與你們一起學習。訓練他們(https://prayforindonesia.org/heart-that-breaks-for-the-lost/)與他人分享福音,使他們成為耶穌的門徒。你可以使用《基督的七個命令》(7 Commands of Christ)(https://docs.google.com/document/d/1OvA0LG7gWBA949BPyoYcVoR42mSSGlgPPvT3jtkmVTY/edit)課程,通過一起讀經和踐行神的話語來對他們進行門徒訓練。

 

這篇文章翻譯自在線文章「How to Share the Gospel with a Muslim」

https://prayforindonesia.org/how-to-share-the-gospel-with-a-muslim/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。