雜項問題:廢棄和撒旦詩篇

問你的穆斯林朋友的問題 第八章

貝絲·佩爾托拉(Beth Peltola)與蒂姆·迪耶普(Tim Dieppe)合著

威爾伯福斯出版社(Wilberforce Publications)/(https://www.wilberforcepublications.co.uk/questions-to-ask-your-muslim-friends

2022年11月25日出版


「為什麼古蘭經會有廢棄?」

伊斯蘭教導廢棄(abrogation)的概念,即後來的經文「廢棄」或「取消」先前的經文。這意味著穆罕默德,也可能是真主(如果認為該文本來自安拉、記錄在一塊受保護的天牌上(preserved tablets)–見古蘭經 85:22), 他們能够用後來的啟示推翻早期的啟示。這種廢棄的概念被用來解釋古蘭經中明顯矛盾的指示。雖然一些現代穆斯林可能希望拒絕廢棄法,但廢棄法在古蘭經中是有教導的:

「凡是我所廢除的,或使人忘記的啟示,我必以更好的或同樣的啟示代替它。難道你不知道真主對於萬事是全能的嗎?」(古蘭經2:106)

「真主任意勾銷和確定(經典的明文),在他那裡有天經的原本。」(古蘭經13:39)

「如果我意欲,我誓必把我啟示你的(《古蘭經》)消滅淨盡,然後,你對我不能發現任何監護者。」(古蘭經17:86)

「當我以一節經文掉換另一節經文的時候—真主知道自己所降示的—他們說:「你只是一個捏造者。」不然!他們大半是不知道的。」(古蘭經16:101)

這最後一節經文承認,穆罕默德被指控編造啟示,改變它們以適應他的目的,然後在他的辯護中聲稱有廢棄的學說。難道真主就不能口述一部一勞永逸的古蘭經,而不需要廢棄法律,特别是作為傳統的。穆斯林認為古蘭經是在很短的時間内「流傳下來的」?這是否表明古蘭經是由作者隨心改變主意所寫?根據伊斯蘭傳統,穆罕默德是透過天神接受了他的啟示,從最初的懷疑之後,他决定這不是撒旦,而是一位天神。這並不是穆罕默德周圍的人唯一的一次懷疑他是否有惡魔或天神纏繞他。

根據伊斯蘭的傳統,穆罕默德並没有寫下這些啟示。聖訓告訴我們,有多人寫下了古蘭經—一些討論之後究竟是否應該首先寫下來,以及誰應該這樣做—部分原因是擔心古蘭經的部分内容可能會丢失。

從它應該被編纂和寫下來的時間來看,今天,不存在完整的古蘭經。而且,今天的古蘭經没有一個版本與現存最早的古蘭經版本完全相同。

「如果古蘭經是由真主在天上保存的,為什麼會有廢棄的情況?」

在非穆斯林的心目中,真主會把廢棄的法律列入古蘭經,這似乎很奇怪,鑑於古蘭經是與真主一起保存的。 根據推測,這意味著真主在透過「天神」將這本書「傳」給穆罕默德之前就改變了主意。

如果没有廢棄,那麼自由派的穆斯林可以轉向温和的經文,但仍必須更多與這些相矛盾的經文起衝突。這表明真主在自己的啟示中改變了看法。

如果經文被廢棄,那麼「和平」的經文就被後來的經文廢棄了,而這些後來的經文被認為是更有權威的,在穆罕默德生命的最後十年裡,他對非穆斯林的襲擊越來越突出。因此,支持暴力的經文在今天具有權威性。

 

「你對「撒旦詩篇」的看法是什麼?」

古蘭經中的《撒旦詩篇》(Satanic verses)因薩爾曼·拉什迪(Salman Rushdie)以此為題的書而聞名。根據伊斯蘭傳統,古蘭經中的一些經文(古蘭經53:19—20)是由撒旦啟發的。這在古蘭經本身就明確提到了。

「在你之前我所派遣的使者和先知,沒有一個不是這樣的:當他願望的時候,惡魔對於他的願望,有一種建議,但真主破除惡魔的建議,然後,真主使自己的蹟象成為堅確的。真主是全知的,是至睿的。(他這樣做)以便他以惡魔建議的事考驗有心病的人和心硬的人。不義者必陷於長遠的分裂之中。」(古蘭經22:52—53)

問題是,是否有其他經文是由撒旦啟發的,既然穆罕默德是所有人的榜樣,要服從他,為什麼真主允許他受到撒旦的啟發(古蘭經33:45—46;4:59)。為什麼真主會允許撒旦在將古蘭經交给穆罕默德之前,啟示了部分保存下來的古蘭經?如果真主會允許撒旦欺騙穆罕默德,甚至通過古蘭經15:9告訴我們真主會保護他的話,這是否意味著真主與撒旦合伙,或者撒旦能够篡奪真主?如果撒旦啟發了其中的一些内容,那麼其中的任何内容都可以相信嗎?這是否可以解釋為什麼古蘭經反對耶穌的生命和事工?

這些都是非常重要的問題,對你的穆斯林朋友來說,可能難以消化,但仔細思考是非常寶貴的。

「古蘭經命令服從穆罕默德,(不僅僅是服從真主)。這難道不是以物配主(偶像崇拜)嗎?」

古蘭經含蓄地指出,穆罕默德應該像真主一樣受到穆斯林的珍視。

「你說:「如果你們以為自己的父親、兒子、兄弟、妻子、親戚,以及你們得來的財產,生怕滯銷的生意,和心愛的住宅,比真主及其使者和為真主而奮鬥更為可愛,那你們就等待著,直到真主執行他的命令吧。真主是不引導放肆的民眾的。」」(古蘭經9:24)。

穆斯林被指示要服從穆罕默德的命令。

「凡服從真主和使者的人,都與真主所祜佑的眾先知,忠信的人,誠篤的人,善良的人同在。這等人,是很好的夥伴。」 (古蘭經4:69)

「你們當服從真主,當服從使者....。」 (古蘭經5:92)

他們還被告知,如果他們跟隨穆罕默德並與真主一起服從他,他們的罪過就可以得到赦免。

「你說:「如果你們喜愛真主,就當順從我;(你們順從我),真主就喜愛你們,就赦宥你們的罪過。真主是至赦的,是至慈的。你說:「你們當服從真主和使者。」如果他們違背正道,那末,真主確是不喜愛不信道的人的。」 (古蘭經3:31—32)

客觀地閱讀古蘭經,你會得出這樣的結論:穆罕默德與真主的關係如此密切,以至於他接近於神性。伊斯蘭强烈禁止偶像崇拜,這在伊斯蘭的神學中被稱為以物配主(shirk)。然而,對穆罕默德(或古蘭經)的崇敬難道不是構成了一種以物配主(shirk)的形式嗎?

如果真主安拉是神,他為什麼允許一個人與他一起被服從,就像有兩個神一樣?穆罕默德是否試圖取代基督的位置?他怎麼可能?耶穌還活著,而穆罕默德却在他的墳墓裡;穆罕默德不能幫助我們,而耶穌却能聽到並幫助我們,只要我們相信並呼喚他,我們生命中的每一天都能得到幫助(約珥書2:32;使徒行傳2:21;羅馬書10:6—13)。

基督徒不服從或敬拜一個普通人。我們敬拜和服從神,這就是為什麼我們愛、服從、跟隨和敬拜耶穌。耶穌是完全神聖的,因此值得敬拜和崇拜。

這是一個重要的觀點,因為穆斯林認為,當我們崇拜耶穌的時候,我們就犯了以物配主(shirk)。伊斯蘭神學在耶穌是誰的問題上誤導了穆斯林,認為基督徒把一個單純的人變成了神。聖經顯示耶穌是完全的人和完全的神(見創世紀3:8,9;創世紀17:1—4,出埃及記3,民數記12:8;撒母耳記3:10,21;馬太福音1:23;歌羅西書1:15)。

這篇文章翻譯自Beth Peltola and Tim Dieppe 的書籍「Questions to Ask Your Muslim Friends – A Closer Look At Islamic Beliefs and Texts」「8 Miscellaneous Questions: Abrogation and Satanic Verses」

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。