關於獨一真神的對話

羅蘭•克拉克(http://www.answering-islam.org/authors/clarke/contact.html

近期(2009年),巴拉克•奧巴馬(Barack Obama)在開羅發表一次備受矚目的演講-慷慨激昂地呼籲要在我們這個四分五裂的世界中建立橋樑。沙特阿拉伯國王阿卜杜拉(King Abdallah)於2008年7月世界對話會議的就職演說中也做了類似的呼籲。「宗教應該是消除差異而非導致紛爭的方法。」他承認,「大多數[宗教之間]的對話以失敗告終」,但他希望可以通過強調「我們之間共同的聯繫-對神的信仰」來達到成功。(來源< http://afp.google.com/article/ALeqM5hKn3Mng_kH5tqALjuAGnDhHUTCCw >)

這個會議延續了早先由138位穆斯林領導人發起的一個對話,他們向顯赫的基督教領袖致函,表達誠摯的願望-「不要讓差異引起我們[基督徒和穆斯林]之間的仇恨和衝突」。在2008年2月的非洲視角雜誌發表了這個相同的關注點,雜誌對主題演講作如下總結,「伊斯蘭根植於獨一性的概念…傳播和平在對伊斯蘭的信息中極為重要,而差異的存在創造的是互動與對話的機會,而非衝突的理由。」

眾所周知,先知呼召人敬拜獨一的真正的創造主-神(真主)。事實上這個呼召基於出埃及記中拯救的故事。古蘭經明確說,當穆薩(摩西)的族人在「大難」中被法老奴役和壓迫時安拉介入其中。安拉將他們從法老的伺機謀殺中「拯救」出來。(古蘭經2:50;37:115)

先知摩西(穆薩)的見證

聖經用類似的語言來描述這個故事。十誡中凸顯這個拯救。事實上它是第一個誡命的關鍵部分:

我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。(出埃及記20:2,3)

後來先知常常重申這則史詩般的故事以再次強調第一條誡命。

自從你出埃及地以來,我就是耶和華你的神。在我以外,你不可認識別神;除我以外並沒有救主。… 我已造作,…也必拯救。你們將誰與我相比,與我同等,可以與我比較,使我們相同呢? 那從囊中抓金子,用天平平銀子的人,雇銀匠製造神像,他們又俯伏,又叩拜。… 人呼求他,他不能答應,也不能救人脫離患難。… 你們要追念上古的事。因為我是神,並無別神;我是神,再沒有能比我的。(何西阿書13:4,以賽亞書46:6-9)

注意那些假神是如何被拿來與耶和華神相比的。摩西與他的岳父米甸祭司葉忒羅相遇的故事中同樣有這種比較。我們來讀,摩西告訴葉忒羅,

耶和華為以色列的緣故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艱難,並耶和華怎樣搭救他們。葉忒羅因耶和華待以色列的一切好處,就是拯救他們脫離埃及人的手,便甚歡喜。葉忒羅說:「耶和華是應當稱頌的;他救了你們脫離埃及人和法老的手,將這百姓從埃及人的手下救出來。我現今… 得知,耶和華比萬神都大。」(出埃及記 18:8-11)

神的獨一性和他的拯救大能緊密聯繫。由於偶像無法施行拯救,以此證明他們是假神。耶和華神是唯一配得敬拜的,因為只有他能夠施行拯救。我們發現在先知書被多次重申的正是這個信息。

先知約拿的見證

神的獨一性和拯救大能這兩個真理同樣見於約拿的故事中。毫無疑問你記得約拿被困在一場可怕的暴風雨中。同在船上的水手們無所不用其極地試圖避免被淹死-包括向他們的神禱告,卻無濟於事。最後,暴風雨來臨的根本原因顯露了。約拿承認這應該歸咎於他,他謙卑地接受了懲罰。於是,他被拋到海裡。

但是,約拿「正巧」被大魚吞下,三天后被吐到了岸上。約拿在大魚腹中的禱告肯定了神的獨一性-再一次,與偶像形成鮮明對比。他禱告說,

耶和華我的神啊,你卻將我的性命從坑中救出來。…那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;但我必用感謝的聲音獻祭與你。…救恩出於耶和華。(約拿記2:6-9)

大衛王的見證

相同的兩個真理再次被詩人大衛在他寫的詩篇中重申。他寫道,「拯救我們的神,是應當稱頌的!…神是為我們施行諸般救恩的神!人能脫離死亡是在乎主耶和華。…天天傳揚他的救恩!在列邦中述說他的榮耀!在萬民中述說他的奇事!…因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬神之上,當受敬畏。外邦的神都屬虛無 …」(詩篇68:19,20;詩篇96:2-5)

出於許多的個人經歷,大衛可以信心滿滿地說這些話。例如,作為一個青年,他自告奮勇面對巨人歌利亞,他說,「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」(撒母耳記上 17:37)

有趣的是留意歌利亞如何蔑視嘲弄大衛,還「以他眾神的名詛咒他。」不用說,結果證明,他的偶像是假神。它們救不了他。

希西家王的見證

我們來讀同樣強調這兩個真理的另一個故事,在以賽亞書37章。希西家王被亞述王帶來的人數眾多的軍隊團團包圍了。西拿基立寫信嘲笑希西家,描述所有其他國家的眾神都未能保護他們逃脫他強大的軍隊。他自誇說,希西家的神也不能救他。

面對如此生命攸關的狀況,希西家禱告說,「耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,將列國的神像都扔在火裡;因為他本不是神,乃是人手所造的,是木頭、石頭的,所以滅絕他。耶和華我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟有你是耶和華。」(以賽亞書37:18-20)

神垂聽了希西家的禱告,並親自向世界證明他的真實。有意思的是,我們看到西拿基立和法老有著相似的下場。神(藉著摩西)對法老說,「其實,我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。」(出埃及記9:16)

還有很多其他關於拯救的故事可以引用,如約瑟,但以理、沙得拉、米煞、亞伯尼歌。每個故事都強調在激動人心的拯救(救恩)中神的工作,顯示神的超凡至大-與假神不同。我鼓勵你自己在創世紀37-50章和但以理第3和第6章中閱讀這些故事。

問題

穆斯林和基督徒是否認同只有一位真正的活神(真主)呢?是的。古蘭經故事裡的先知是否提及真主(神)的救恩大能呢?是的。然而,穆斯林學者並不認為「救主」這個稱謂值得納入安拉的九十九個美名。古蘭經似乎並不承認這個屬性作為一個突出的稱謂-一個足以標誌獨一真主(神)的與眾不同的稱謂。事實上,似乎這種疏忽導致穆斯林低估這個在全球範圍內高舉真主(神)的尊榮和配得讚美的重要屬性。

我們已經看到,摩西戰勝法老顯示了在「所有民族中」神是超凡至大的-對比法老那些無力拯救埃及人的神。同樣,希西家王的救贖故事顯示了神在「全地的所有王國」前面讓自己得榮耀。

先知以賽亞再次強調這個全球性視角,「除了我以外,再沒有神;我是公義的神,又是救主;除了我以外,再沒有別神。我指著自己起誓 … 萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。」(以賽亞書45:21-23)

神(真主)命令每個人來向他尋求救恩。我們都曾悖逆神(真主),就像約拿一樣。我們都在神(真主)的忿怒之下,但值得慶倖的是耶和華忍耐。如果他不克制,就如聖經說的,「所有人都要死-所有我創造的靈魂。」(以賽亞書57:17)古蘭經同樣證明了這個真理,經文所記,「如果真主為世人的不義而懲治他們,那末,他不留一個人在大地上,但他讓他們延遲到一個定期…」(古蘭經16:61)我勸你們認真對待這個警告。

總之,我鼓勵你們去仔細思考這個關於神要「吞滅死亡直到永遠[並]…擦去各人臉上的眼淚」施行拯救的喜樂之日的預言。(以賽亞書25:7-9)這些激起盼望的話語與對神「安置在各人心裡的」永生的那種渴望相共鳴(傳道書3:11)。以賽亞的預言讓我們對達到一個目的地的盼望變得真實,在那裡沒有死亡,沒有恐懼,沒有憂愁-一個古蘭經和聖經中都提出的天家。我鼓勵你們閱讀這篇題為「死亡是終結嗎?」< http://www.answering-islam.org/Clarke/eternal_hope.html >的文章,此文更詳盡地解釋這個問題。

注:所有聖經引用摘自中文和合本聖經。所有古蘭經引用摘自馬堅漢譯本。

本文的續作:只有一位救贖的神嗎?< http://www.answering-islam.org/authors/clarke/one_savior_god.html>

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「A Dialog about the One True God」

http://www.answering-islam.org/authors/clarke/savior.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。