神愛外國人

兩個月前我透過電話認識了一位來自剛果共和國的優秀的年青人Anzunule。剛果是非洲戰況最嚴重的地區之一,十二年前,這位年青人和家人逃難來到南非,學會英語,高中畢業,然後在開普敦斯泰倫博大學(Stellenbosch University)唸神學,現成功完成神學碩士學位,真為他感恩。他以探索難民現象勢態〉為碩士論文題目,這課題在南非別具意義,因為南非是世上最多人申請政治庇護的國家,未處理的申請表在內務府堆積如山。該國面對另一個難題是,政府和非政府組織得應付更多的數以萬計非法移民,這些人根本沒申請庇護,也就是說,都是非法居留的。

Anzunule在總結論文時說:「教會必須…參與社區與社會行動,『以為分享信仰之方』。基督徒生活的基礎之一,是要行動,不要光說不做,即藉著宣講kerygma與服事diakonia活出信仰。

過去數年,我認識了數十個赤貧難民,並和他們幾個人交了朋友;這期間,有一個問題在我心裡犖繞不去,就是,「我如何能『言行一致』地、懷著憐憫心服事這些人?」(我認識的難民中湊巧大部分是穆斯林,來自大湖區和非洲之角一帶,從未聽過福音。某程度上,他們比數百年前就來非的印度與馬來籍穆斯林群體更少機會接觸福音。)

我曾有幾次機會,為營養不良的難民做整頓飯,在他們住處附近一所學校課室派餐,令人驚訝的是,竟然沒有人來!但上周神驚人的動工了,祂開了門沒有人能關,我看見神真的令人難以置信地確認祂「為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的」。(申命記10:18-19)事情是這樣發生的。

有一位扶輪社會員,他是基督徒,意外地收到捐贈食物包,足有一噸重。他透過弟兄姊妹知道我憐憫難民,就請我幫忙贈送食物包。

感動人捐贈的是神,所以在感謝那位作為「流通管子」善長的同時,更感謝神。那些受惠者-無論穆斯林或基督徒-都很感激,連聲道謝。請記念我們,求主讓我們用這個短暫機會,帶領失喪的人歸主。

周四黃昏,Anzunule的母親、兄弟和我一起派發食物包給M,他是來自布隆迪的難民,我認識他才三個月,一起踢足球。踏進他家門,先來個互相介紹,M家裡的親人多,除妻子以外,還有三個成人七個小孩!他們很熱烈地歡迎我,我感到很榮幸。他們雖然窮,仍和我們分享晚餐!Anzunule一家來自剛果,卻和這個布隆迪家庭說一樣的鄉談!那天晚上他們都說斯瓦希里語,談的起勁!

我們解釋神如何奇妙地「供應」這些食物包,又一起讀路加福音14章筵席的比喻,談到神看重身處社會邊緣的外族人;這位天上的主人邀請低下階層參加筵席,即窮人,和在「路上和籬笆」那裡的人。(參路加福音14章留意特別23;另以賽亞書25:6-9)

將要告辭時,我用斯瓦希里語寫了一道謎語給那家女主人,她花了三分鐘仔細讀完再讀。那道謎底是蘇萊曼(所羅門)的話語,提到神將永生放置在人心裡。(傳道書3:1,11)她讀後傳給家人,大家均很享受。

我們離開道別時,M邀請我們再來。如果神許可的話,我們一定會再探望他們的。

筵席談

我們把食物包分發給數十個穆斯林後,又怎麼樣呢?該如何跟進,澆灌撒下的種籽(並維持關係)呢?得留意,從一開始,我們的目標就是要學像基督,見證「恩典與真理」。

當然,分享食物和款待客人,也是恩典的流露。(值得注意的是:希臘文款客是philoxenia,字面意思是「愛陌生人」。)另一方面,當我們說明食物包都是主所供應,我們感謝祂的美好時,亦帶出了真理。我們又讀路加福音14章筵席的比喻,裡面提到神是家主,為窮人和邊緣群體預備盛宴;我們藉著讀經也作了見證。

經文提及的盛宴,並非僅是指這個世界的食物,而也是指另一個世界的糧食。其他經文說,基督提到食和水的時候,往往有更深邃、更重要意義。在約翰福音4章,活水指永生,約翰福音6章的餅也指永生。謹記這點是重要的,探望難民時和他們講筵席的比喻,就分享這信息。

做跟進探訪時其中一樣要做的事,就是探索那比喻的意義,可以這樣發問打開話匣子:「設宴的主人代表誰呢?」豈不是象徵神嗎?同樣地,先知也說神愛外邦人,給他們食物。(申命記10:18,19)像耶穌一樣,先知以賽亞也形容神為設宴的主人:「在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒,設擺筵席。他又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。到那日,人必說:看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」(以賽亞書25:6-9)

留意耶穌和以賽亞的話有雙重含義-既指物質的、也指屬靈的食糧。盛宴代表有一天,死亡、疾病和眼淚都再沒有了,盼望實現了,真信徒可以進入他們永恆的家,在天園裡。

藉路加福音14章播下道種,還可以這個方法繼續澆灌。現在我們已經和難民交了朋友,以後會繼續探訪,可以為他們生活各種需要禱告,也可以送他們一張小卡片,寫上真理:神將永生放置在人心裡。(傳道書3:1,11)

也可以再讀以賽亞書25:6-9,一起思想。如上面所顯示的,這節經文令人想到人之所終-即最終的救恩之地。

表面上,經文提到肉體的食物,其實有著屬靈的含義!以賽亞書25章與路加福音14章筵席的比喻遙相呼應。

經文預言後來將有一個新世界,那裡沒有死亡和眼淚(啟示錄21:3-5),其屬靈含義呼之欲出。能與神一起,進到沒有死亡痛苦的永恆家鄉,這異象令穆斯林有共鳴,雖然他們未必知道相關古蘭經文出處!(古蘭經44:56;39:61)

下一步,就是查考字義,探討以賽亞書25:8,9「拯救」與「救恩」等詞。我們看見這些字詞指向一位特別的神僕-彌賽亞,祂的任務,是將神的救恩帶到地極。(以賽亞書49:6)

這裡自然引發一個問題:「這個關乎所有世人的任務,如何與耶穌生平相關?」(最初我們會集中看彌賽亞的奇妙的誕生,這是古蘭經和聖經都記載的。)

基督的名字蘊含其拯救任務,祂拯救生命的神蹟就印證了這個大能。而基督結束在世生活的事蹟(發生在耶路撒冷 / 錫安山),亦見證了祂勝過死亡的復活大能。這一切,難道與以賽亞書25章記載只是巧合?不是的,耶穌乃是完全應驗了這個預言。(路加福音18:31-34)

相信以上步驟,有助你們與福音對象逐步分享信息。(詩篇119:130)相關課題可另見:

http://www.ai-deutschland.de/chinese/topic19/tc-19-103n.html

大衛

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。