所羅門和耶穌:永生與不朽

羅蘭·克拉克Roland Clarke)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

最喜歡和穆斯林朋友一起探索的話題之一是智者所羅門(智者蘇萊曼,Sulaiman Hakim)的睿智箴言。實際上,智慧是穆斯林和基督徒都最欣賞他的特質之一。聖經中關於他的幾句智慧的話語如下:

凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡;然而神從始至終的作為,人不能測透。...名譽強如美好的膏油;人死的日子勝過人生的日子。(傳道書3:1-2, 11;7:1)

所羅門指出,人都渴望永生,但這就存在一個問題。「神從始至終的作為,人不能測透。」那麼,這句話裡的「從始至終」是什麼意思呢?毫無疑問,它涵蓋了所有歷史,但更具體地說,它可以指個人的整個生命週期。沒有人知道我們的歲數,除了神以外,沒有人知道我們每個人能活多久。還要考慮:「有人能夠看到自己進了墳墓後的命運嗎?」有沒有人能吹噓自己肯定會進入天堂嗎?人們不能肯定的原因很明顯:「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」(傳道書7:20)聖訓證實了這一點,還說:「阿丹(亞當)的每個後代都是罪人。」

人們對未來的不確定性充滿焦慮,再加上我們對死亡的本能恐懼,常常驅使我們提出以某種形式來進行賠償,就好像神會接受我們的錢一樣。但是,詩篇作者說,這樣的做法是徒勞的。那些不認識神的人是「倚仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠甘休。…只是神必救贖我的靈魂脫離陰間的權柄,因他必收納我。」(詩篇49:6-9, 15)

同樣,古蘭經教導說,不義者「除真主外沒有保護者,也沒有說情者,他無論怎樣贖罪,總無效果。」(古蘭經牲畜章6:70)

有一次穆罕默德的同伴向他詢問後世的事情。他坦率地承認:「我不知道我要遭遇甚麼,也不知道你們要遭遇甚麼」(古蘭經46:9)。這種觀點與耶穌基督形成鮮明對比,耶穌基督十分確信他將會進入天堂。我們在引支勒的路加福音23:41-43中看到,耶穌與一個被釘在他旁邊的小偷對話。這個犯人卑微地承認自己罪有應得,但他補充說:「但這個人(耶穌)沒有做過一件不好的事。」然後他說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我。」耶穌回答說,「我向你保證,今天你將在天堂與我同在。」形成了鮮明的對比!穆罕默德不保證跟隨者會進入天堂,但耶穌肯定地告訴這個悔改的小偷,「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」

耶穌基督怎麼可以說這話呢?仔細考慮耶穌在各種場合下說的話:「小子,你的罪赦了。」(馬可福音2:5;路加福音7:48-50)還要看一下他在約翰福音8:51-53中的教導:「人若遵守我的道,就永遠不見死。」聽到他話的猶太人回答說:「就連亞伯拉罕和先知都死了…你比我們的父亞伯拉罕還大嗎?…你認為你是誰?」(比較約翰福音5:24;11:21-27)

如果你仔細觀察耶穌告訴他的門徒,他們不會「死」的後兩段,你會發現它們也提到了,耶穌許諾給他們得永生。實際上,有一次基督承認他的父神「給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。…認識你—獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約翰福音17:3)有沒有其他先知曾說過這樣的話?當我們思考耶穌的這些話時,他會對那個悔改的小偷說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(路加福音23:41-43)

如果你仔細思考早期先知關於神毀滅死亡的預言,你就會意識到,彌賽亞關於「不死」的驚人教導並不是那麼奇怪或出乎意料。例如,看以賽亞書25:6-9,先知以賽亞預言神將永遠吞滅死亡。注意,那些目睹這一驚人事件的人會怎麼說:「看哪,這是我們的神;我們素來等候(按英文直譯為『信任』,譯注)他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候(『信任』)他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」

我鼓勵你特別注意拯救和救恩這些詞,同時要牢記在整本舊約聖經中,神都宣稱他值得敬拜,因為唯有他可以把人從死亡中拯救出來。(出埃及記18-8-11;但以理書3:28-29;詩篇68:19-20;以賽亞書45:21-24)先知約拿(尤努斯)也作證說:「那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。」(約拿書2:9-10,此處引用的是8-9)在聖經(和古蘭經)中都很清楚約拿是被神從死亡中拯救出來了!

聖經反復預言神會派遣他的僕人彌賽亞來「施行他的救恩」。(以賽亞書49:6)天使指示馬利亞給童女所生的兒子取名耶穌,這是偶然的嗎?當然不是!神特意選擇了耶穌這個名字。它的意思是,神是救恩。此外,在整個福音書中,耶穌反復展示了這個名字的含義。(例如,見路加福音19:1-10;路加福音7:48-50)穆斯林學者Muhammad I. A. Usman在他的書《伊斯蘭名字(Islamic Names)》中承認,「耶穌(Jesus)在希伯來語中等同於耶書亞(Yeshua)」,意思是「神是救恩。」(第77頁,修訂版)

所羅門觀察到人類對永生的衷心渴望,除耶穌基督外,沒有其他先知聲稱他能夠滿足這種渴望。耶穌從死裡復活,吞滅了死亡,並且戰勝了死亡,他宣稱自己拿著死亡的鑰匙。彌賽亞耶穌是唯一在世上過著無罪生活的人。神有沒有賦予其他祭司或者先知任何權力來赦免罪人,甚至應許他們永生?

我們通過閱讀兩段聖經來得出結論:「我一看見,就仆倒在他[耶穌]腳前,像死了一樣。他用右手按著我,說:『不要懼怕!我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。』」(啟示錄1:17-18)「但如今借著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,借著福音,將不能壞的生命彰顯出來。」(提摩太後書1:10)

關於永生和得救的更詳細的查考,可見http://answeringislam.org/fileadmin/authors/clarke/sharing_gospel.pdf

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「Solomon and Jesus: Eternity & Immortality」

https://www.answeringislam.org/authors/clarke/solomon_jesus.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。