文章

先知穆罕默德的臨終遺言

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

馬榮光

我們最後的臨終遺言往往是我們留給後人的總結和印象最深刻的事情。它可以廢除此前所說過的一切,啟示最深的真理,改變永恆的定命和遺傳,表達我們最深的願望和情感。

鑒於此,你知道先知穆罕默德死前的遺言是甚麼嗎?

當我就此問起一些穆斯林朋友和學者時,他們大部分都是搖搖頭,說「請告訴我,雖然我確信以前讀到過,但現在怎麼都記不起來了。」

(在布哈里聖訓 1573 中),他的遺言就是這句簡單但有力的禱告詞:

「真主啊,請寬恕我,憐憫我,把我帶到至高的朋友那裡。 」

然後先知穆罕默德舉起手說:

「至高的朋友」

說完手就垂了下來,死了。(布哈里聖訓 1574 )

這裡呈現出一個很有趣的謎。誰是這位先知穆罕默德垂死時呼求真主幫助與其聯繫的「至高的朋友」呢? 1

讓我們為這個非常重要而有趣的謎找一些線索。

1. 還可參閱布哈里聖訓,阿拉伯語 - 英語雙語版, Dar al-Fikr ,卷五, No. 715

1

寬恕和憐憫

首先,先知穆罕默德呼求在與這位「至高朋友」的關係上得真主的寬恕和憐憫。

布哈里聖訓(卷八,第 408 和 379 條)記載了穆罕默德早些時候的禱告如下:

「安拉啊,寬恕我行為中的過失,無知和對義的法度的過分;寬恕你比我更了解的一切罪過。安拉啊,寬恕我做過的一切錯事,無論是嬉鬧著做的還是認真做的;寬恕我有意與無意的錯誤,一切存在於我的錯誤。 」

還禱告說,

「真主啊,願你用大雪和冰雹之水來滌清我的罪,清除我心裡的一切罪惡,就像一件白衣服洗淨了污垢一樣,讓我和我的罪相隔千里,宛如你使東方和西方那樣遙遠。 」

許多人都錯誤地將穆罕默德神化了,聲稱他是無罪的,然而古蘭經和聖訓都清楚地表明並不是那麼回事。 (2)

因為真主對穆罕默德說:「 … 為你的罪而求饒 ,並應當為眾信士和眾信女而求饒」(古蘭經 47 : 19 )。

布哈里聖訓說,「撒但在人的頭腦裡循環往復,正如血液在頭腦裡循環那樣。 」 (3)

所以,在死亡之門,在全能的真主面前他深深地知道需要寬恕和憐憫,這顯示出了他靈魂最深處的人類願望。我們的今生和來世之間只相隔一口氣,因為他的罪,站在獨一造物主面前,穆罕默德也知道他需要真主的憐憫和寬恕。

而比他的禱告甚至更重要的是先知穆罕默德的祈求,祈求真主親自帶領他接觸到神秘的至高朋友!

根據布哈里聖訓的腳註描述,這位至高朋友可能是「天使和先知」,但天使不會用像「至高」這樣令人崇敬的詞語來形容,所以他的至高朋友不可能是一位天使,而最可能是位先知。

(2) 古蘭經 48 : 2 ,還可參見古蘭經 40 : 55 , 4 : 106 , 47 : 19 , 9 : 43 , 80 : 1 。
(3) 布哈里聖訓,卷四,第 501 條。

2

至高的朋友?

先知穆罕默德以前用這樣至愛的措辭稱呼過一位先知嗎?

(在布哈里聖訓 1501 中),我們發現先知穆罕默德唯一提到過的先知就是下面這位:

「我在這地上和天上最親近的就是麥爾彥之子爾撒(耶穌)。 」

天使也說到了耶穌(爾撒):

「麥爾彥啊!真主的確把從他發出的一句話向你報喜。他的名字是麥爾彥之子麥西哈爾撒,在今世和後世都是至高榮耀的(最顯赫的),是真主所親近的。 」 (4)

所以,在先知穆罕默德的最後遺言中,他呼求安拉幫他聯繫到至高者,永恆的朋友和先知, 耶穌(爾撒),神(真主)的憐慈!

唯有耶穌在今世和後世都是顯要的( wajih ),配得最高榮耀的。

現在你可能會問:「先知穆罕默德的遺言中,為甚麼安拉給他這最後的啟示,叫他呼求安拉幫助聯繫耶穌?」

廢除所有其它啟示的最後的啟示:

只有一個人,古蘭經和聖訓都不曾認為他有罪,那就是耶穌(爾撒)。祂從沒犯過罪。祂從沒犯過錯。祂從沒蓄意或無知地,有意或無意地,玩笑似地或認真地超越過真主的法度。耶穌(爾撒)在古蘭經 19 : 19 中被描述成是「一個最純潔的男孩,一個聖潔的兒子」( zakeyia ),意思是無罪的。 Baidawi 解釋說那是「脫離了罪的純潔」。 (5)

例如,布哈里敘述了如下的聖訓:

「當每一個人生下來的時候(所有亞當(阿丹)的後裔出生的時候),撒但都會用他的兩個手指觸摸(揉戳)小孩的兩側,但爾撒(耶穌),麥爾彥之子除外,撒但想去摸他,但沒有摸到。 」( )6

(4) 古蘭經 3 : 45
(5) 古蘭經 18 : 74 , 3 : 36
(6) 布哈里聖訓 ,卷四,第 506 條

3

先知穆罕默德知道唯有耶穌(爾撒)是撒但唯一一個「永遠沒有觸及」的人,祂無罪,純潔,比永世的其他任何人都要更親近真主。

他還知道「我(真主)使每個人的行為附著在他的脖子上。在復活日,我要為每個人取出一個展開的本子,(說:)「你讀你的本子吧!今天,你已足為自己的清算人。」誰遵循正道,誰自受其益;誰誤入迷途,誰自受其害。一個負罪者,不負他人的罪 … 」(7)

先知穆罕默德知道他的罪太沉重不足以擔負,但耶穌是真主差派的唯一永遠無罪的一位,因著信祂的名是永遠榮耀的,唯有耶穌永遠被允許擔負別人的擔子,在神面前為所有民眾 – 包括穆罕默德 – ?情。

沒哪位使者能夠代為?情,即使加百利(吉卜利里)也不能﹗

「天上的許多天神,他們的說情,毫無裨益,除非在真主許可他們為他所意欲和所喜悅者說情之後。 」 (8)

沒有誰能夠為先知穆罕默德擔負罪的擔子也不能為之說情,但只有一位無罪者(卸下了擔子,受保護不被撒但騷擾的那一位)能夠擔負別人的擔子!唯有耶穌(爾撒)能夠根據真主永恆的計劃為先知穆罕默德說情,並且根據真主最後的啟示,如你所讀到的那樣, 也能夠為你說情!

「但與至仁主訂約者除外,人們不得說情。 」(9)

「 … 惟依真理而作證,且深知其證辭的人們。 」 (10)

有人想隱瞞真理 ?

在由 Muhammad Muhsin Khan 翻譯,沙地阿拉伯半島的利雅得出版和發行的布哈里聖訓概要(阿 - 英雙語版)一書中,這句臨終禱告是這樣翻譯的:

「真主啊﹗請寬恕我,賜予我你的憐憫,讓我遇見那同伴。 」( 1705 )

(7) 古蘭經 17 : 13 至 15
(8) 古蘭經 53 : 26
(9) 古蘭經 19 : 87
(10)古蘭經 43 : 86

4

因此,我要我的一個母語是阿拉伯語的親密朋友從阿拉伯原文翻譯成英語,他說:「這明顯是說『將我與至高的朋友聯繫上』」。我問他:「你覺得他們為甚麼要以另一種方式來翻譯呢?」他說:「為了淡化這最後啟示的顯著效應﹗」

先知穆罕默德在此之前還有許多啟示,有些啟示廢棄了早先的啟示。這就是為甚麼人們總是可以看到麥加啟示和麥地那啟示之間有不同的地方。而這最後的啟示是最具榮耀的,就是我們所有人都必須藉著耶穌 – 真主的憐慈 – 來尋求寬恕。古蘭經中,耶穌(爾撒)在他奇跡般降生之前就被真主親自給予「憐慈」,「祂的話語」,和「彌賽亞(麥西哈)」等稱謂。唯有耶穌被授權代表我們在真主面前說情祈求寬恕。

爾撒(耶穌)是安拉永恆的先知,因為祂今天仍然活著並行著救贖大能。真主的平安 – 在祂在羅馬不信道者手裡死於十字架上的那一天,在祂被埋葬的那一天,在三天之後祂復活,永遠不會死,站在離真主最親近的位置上,作為真主和人類永遠的唯一中保 – 歸於祂。

結論

在你臨死的那一刻,你會說甚麼呢?

你是不是會像起初的穆斯林,艾布伯克爾( Abu Bakr )和歐麥爾( Omar )那樣惶恐地懷疑道:「安拉是否憐憫了我,寬恕了我,是否 … 是否 … 」?

你會不會像先知穆罕默德那樣祈求真主把你帶到耶穌那裡?

找段 引支勒 (福音書),看看神(真主)的啟示:

「 那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔不能長久。這位既是永遠長存的,他祭司的職任,就長久不更換。凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底。因為他是長遠活著,替他們祈求。」(希伯來書 7 : 23 至 25 )

誦讀!誦讀被見證者記錄的耶穌的臨終話語,它們是:

「 父阿,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得。」(路加福音 23 : 34 )

「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(路加福音 23 : 43 )

「父阿,我將我的靈魂交在你手裡。」(路加福音 23 : 46 )

5

最親愛的各位,留意我的話,現在就向耶穌(先知爾撒)呼求,不要等到為時晚矣。相信耶穌的救贖大能,這大能只有神(真主)才能給一個永恆無罪的先知,現在就信祂,神(真主)定會拯救你。

誦讀所有的引支勒(福音書)經文(使徒行傳 2 : 38 , 39 )和下面的經文:

「他說,這道離你不遠,正在你口裏,在你心裡。就是我們所傳信主的道。你若口裡認耶穌為主,心裏信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義。口裡承認,就可以得救。 」(羅馬書 10 : 8 至 10 )

願神(真主)永恆的平安永遠降臨於你。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。