馬太福音 21 : 19 ;馬可福音 11 : 12 至 14 為什麼耶穌基督要咒詛不結果的無花果樹? 申命記 20 : 19 至 20 中禁止人隨意破壞果樹。

分類:聯絡,答問
發佈於:2011-06-18, 週六

馬太福音 21 : 19 「早晨回程的時候,他(耶穌)餓了。看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著什麼,不過有葉子,就對樹說:從今以後,你永不結果子了。那無花果樹就立刻枯乾了 … 」

馬可福音 11 : 12 : 14 「第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。遠遠看見一株無花果樹,樹上有葉子,就往那裏去,或者在樹上可以找到什麼。到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子。 因為不是收無花果的時候。耶穌就對樹說:從今以後,永沒有人吃你的果子。他的門徒也聽見了 … 早晨他們從那裏經過,看見無花果樹連根都枯乾了 … 」

以色列地的無花果樹,一年可以收兩次果子。第一次的時間大約在五月至六月;第二次的時間大約是九月至 十月。當春天來的時候,無花果樹樹枝的盡頭,會出現小小綠色的苞蕾,稱為 paggim ,這些初萌芽的果實在四月份的時候,還會存留,最後會變成無花果。苞蕾幼小的時候,是可以吃的,但並不怎麼好吃。同時,無花果的葉子與花朵,因春天來臨, 也開始一點一點的伸展出來。無花果樹整棵長滿果實,長滿葉子和長滿花朵,都會在同一個時候出現。到了五、六月,無花果就會開始漸漸成熟。當你看見無花果樹 長滿了葉子,就一定會有可以吃的苞蕾,果子和花朵。如果看見一棵長滿葉子的無花果樹,而看不見果子,這是不正常的。

請注意馬可福音:「耶穌餓了。遠遠看見一株無花果樹,樹上有葉子,就往那裏去,或者在樹上可以找到什麼。到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子 … 」。

為什麼耶穌看見有葉子的無花果樹,就跑前去找有什麼可吃的呢?馬可加上:因為還不是收無花果的時候 (五、六月)。難道耶穌不知道嗎?當時,耶穌與門徒來耶路撒冷,要過逾越節,逾越節是在四月十五日。無花果受咒這件事發生在逾越節的前幾天,是四月滿第一 個星期,無花果樹已長滿了葉,應該也長了果,就算沒有成熟的果子,也應該長有苞蕾 paggim 及花朵才對。雖然初長的幼果,苞蕾並不可口,要吃還是可以吃的。然而,這無花果樹竟然沒有苞蕾,沒有果子,沒有花朵,只有葉子。這無花果樹,並沒有盡上應 有的結果責任。

耶穌咒詛無花果樹是否違反神所定的禁令:不可破壞果樹?禁止破壞果樹的禁令,記載在申命記 20 : 19 至 20 :

申命記 20 : 19 「你若許久圍困攻打所要取的一座城,就不可舉斧子砍壞樹木,因為你可以吃那樹上的果子,不可砍伐,田間的樹木豈是人,叫你糟蹋嗎?」

申命記 20 : 20 「唯獨你所知道不是結果子的樹木可以毀壞,砍伐,用以修築營壘,攻擊與你打仗的城,直到攻塌了」。

申命記 20 : 19 的禁令是盼給進迦南地的猶太人,「不可砍伐會結果的樹木」;申命記 20 : 20 許可人可以砍伐不結果的樹木,另做其他的用途。

任何律法與禁令的使用,都帶有負面與正面的運用。執行禁令是目的主要是保護與看顧,帶來好的成果。如 果地主種了該結果、卻不結果的樹,地主可以因為它白占土地,而把一棵不結果的樹砍掉。申命記 20 : 19 是一項禁止人隨意破壞果樹的禁令。申命記 20 : 20 許可人可以砍伐不結果的樹木,另做其他的用途。猶太人看見種在果園的無花果樹不結果,將它砍掉,是申命記 20 : 20 許可的。耶穌基督看見這棵該結果子、卻不結果的無花果樹,表明它沒有符合被造的目的,在主人眼中看來是無用的。耶穌基督將它預表以色列人,而預先演出,以 色列將受咒詛而滅亡。他這麼做,並沒有違背申命記的禁令。

為什麼耶穌要咒詛無花果樹?

請看路加福音 13 : 6 至 9 不結果的無花果樹被砍掉的比喻:有一次耶穌勸人說天國近了,要悔改,若不然都要如此滅亡。接著他就說了以下的一個比喻:「有一人有一棵無花果樹,栽在葡萄 園裏。他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白占土地呢?管園的說:主阿,今年 且留著。等我周圍掘開土,加上肥,以後結果子就罷,不然再把它砍了」。無花果樹,在聖經中常用來代表以色列、猶太民族。由於猶太人是神特選的百姓,他們是 神奧秘事、神啟示之道的管理者。他們是神的選民,有清楚神同在的歷史記載。猶太人常為自己是神的選民而「分別為聖」,自成一格,看不起外邦人,自以為義, 長滿了宗教的外表的葉子,徒有其名,不愛迷失的世人,結不出公義的果子。來到羅馬帝國及耶穌降臨的時期,建立了美麗的聖殿,更是驕傲不凡。耶穌出來在他們 中間,以許許多多的大能、神跡、奇事,印證三年多傳講天國悔改之道。猶太人的宗教領袖不但不信,還要殺害神所差來的兒子耶穌。

路加福音 13 : 6 至 9 的比喻,乃是公開提出不聽勸的警告,不肯悔改,不肯接受耶穌乃神所差來的基督,以色列人將要遇見神嚴勵的管教,被神所棄絕,被砍掉而滅亡。耶穌進耶路撒冷 的那一星期,就是逾越節前一個星期。耶穌預先知道,他將會被猶太的宗教領袖棄絕並殺害。他要成為神的羔羊,在這逾越節被殺,為世人贖罪。當然,他也預知猶 太的官長,就算他從死裏復活顯現,五旬節聖靈的降臨,使徒們的神跡印證所傳的道,他們還是不願知錯悔改,相信基督。他們也不肯接受耶穌因從死裏復活,已勝 過掌死權的罪與撒旦的事實。他們不會接受福音,也不會相信,更不會去傳。他們的噁心,注定會使他們面對不信、不悔改的死罪,結局就是受咒詛而滅亡。

因此,路加福音 13 : 6 至 9 不結果的無花果樹被砍掉的比喻,說明以色列將因不信,不接受,不悔改,不結果而遭遇被砍掉的事實。而馬太與馬可所記載,不結果子的「無花果樹」,因耶穌基 督而受咒詛,枯乾,死亡,這是一個預表,也是一個預演:不肯結出義果、不信、不悔改、不接受的以色列,將要遇見咒詛,被神砍掉而亡國。果然,耶穌基督升 天,進入榮耀以後,他的門徒在以色列地傳道約四十年,猶太的官長始終不信。最後,他們因反叛羅馬帝國,遭遇羅馬帝國的進攻,而於公元 70 年,亡國於羅馬提多將軍的手,印證了耶穌在路加的警告,及馬可的無花果受咒而枯乾的預演。

耶穌基督以不結果的無花果樹來預演,以色列將不為神給義果,而遭受滅亡。這樣的做法是好還是不好?

耶穌基督的這個做法,可以拯救許多的人。世人因為這個預演,而得知以色列國在神計劃中的命運。所有定 意想要明白、尋找神作為的猶太人,他們會在公元前 400 年前從巴比倫歸回以後,又再一次亡國,從耶穌基督在馬太福音 21 : 19 、馬可福音 11 : 12 至 14 受咒詛的無花果樹、路加福音 13 : 6 至 9 不結果的無花果樹被砍掉的天國比喻,可以得知,以色列是因為當年的大祭司、全國大部份的長官與百姓,不瞭解神國的奧秘,不明白耶穌基督第一次來的意義,拒 絕耶穌基督的工作與教導,不願意悔改,而遭遇神拒絕使用他們。他們被神放棄,不能成為「神國啟動與宣揚」的見證人。取而代之的,是以基督的教會,信徒的聖 會,繼續把天國的福音,傳到地極。如果沒有這個預演,沒有猶太人或任何等候神國度顯現的敬虔人可以明白為何蒙召的以色列會被棄。有關這類的啟示與教導,神 已經藉著使徒保羅,在新約的許多書信中,尤其是羅馬書、加拉太書、希伯來書作了詳細的教導。

人們也可以從馬太福音 24 : 32 耶穌說 「你們可以從無花果樹學個比方。當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道人子近了,正在門口了」。這預言以色列將來還要重新發芽長嫩,就在耶穌基督第二次快回來 以前,重新復國。果然,亡國近二千年的以色列,在 1948 年,重新復國了。這也意味著耶穌基督的福音快傳遍天下,向萬民作見證,然後末期才來到(馬太福音 24 : 14 )。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。