改信基督還是基督教

Georges Houssney(http://biblicalmissiology.org/author/ghoussney/

2015年4月2日

 tc-19-168s

人們常說我們不是使人改信(convert)基督教,而是改信基督。

在最近幾十年裡,基督徒宣教士對於在他們的福音佈道工作中使用改信(conversion)一詞是猶疑的,有的甚至反對使用這個詞。他們甚至去到提倡不用改信這個詞,以及穆斯林可以相信耶穌並留在他們的宗教和社會系統裡。他們確信改信沒有必要,甚至給家庭關係帶來破壞,在信靠基督的初信者的生活中只會適得其反。他們其實可以單單作耶穌的跟隨者。這聽起來很屬靈,但是這本乎聖經嗎?

盡管事實上我們不只是尋求基督徒人數的增長,但是若讓人有印象覺得一個人可以信耶穌而不與伊斯蘭斷絕關係,這樣可以令人很困惑。用意雖好,但這類觀念的提倡實際上只會令那些想要改變立場的人困惑,使得事情變得更難。基督徒在基督徒社群(也就是教會)內生活有的麻煩就夠多了。那麼在與聖經信仰和生活方式截然不同的文化當中他們可以該如何生存呢?

我曾遇到幾個這類的人,他們把自己看作是耶穌的穆斯林追隨者,其中還有的是領袖。他們當中許多人有熱情但是缺乏知識。他們依然不成熟、弱小、脆弱。

在2013年10月有人告訴我一個在丹佛的沙特學生的情況,他準備在所參加的教會進行洗禮。我很開心見到他,也想看看我能在他的門徒訓練中幫到甚麼。

但是在6個小時的討論中我發現,很明顯這個叫賽倫(Salem)的學生對於他將要做的事有誤解。有人告訴他,他不需要改信基督教,他需要的只是相信耶穌。他覺得,既然作為一個穆斯林的他已經相信耶穌,所以和其他16個美國人一起洗禮就沒有甚麼問題。

當我向他解釋完整的福音,以及他需要相信耶穌的死而復活,接受耶穌作為救主和生命的主,他很感謝我將真相解釋給他聽,取消了洗禮。他堅稱,「古蘭經說耶穌沒有死」。他認為保持穆斯林身份意味著繼續相信古蘭經,並將穆罕默德視為先知。當我問他為甚麼要洗禮時,他回答說他想要得到更多屬靈福分。他認為自己思想開放,但是身份依然是在伊斯蘭裡。賽倫的牧師感謝我幫助他了解賽倫所經歷的。賽倫也感謝我説明他認識到他不可以既相信古蘭經又相信聖經,也不可以既作基督徒又作穆斯林,他需要在兩者中做一個選擇。他選擇了繼續作穆斯林。

一位印尼的穆斯林迪沙(Dishar)聽到福音後決定改信基督教。他決定去神學院更多了解自己的新信仰。他的一個基督徒教授告訴他,聖經並不要求改信,他應當回到伊斯蘭,在伊斯蘭裡跟隨基督。當他開始受到家裡的拒絕後,這個想法很吸引他。我在一個會議上聽到他宣稱自己已經回到伊斯蘭裡面,並且在法律上使自己的基督徒妻子和孩子改信伊斯蘭。在寫本文時,他在伊斯蘭宗教學校就讀,以重新認識伊斯蘭。當我問他如何做到在耶穌和穆罕默德之間平衡時,他立馬說:「我不需要做這個平衡;穆罕默德是我的先知,耶穌是我的救主。」

尼泊爾的庫拉(Kooraf)在收音機裡聽到福音後信了基督。他曾寫信給電台節目組尋求幫助。他們給他寄了一本聖經和基督教書籍。三年後他第一次遇到一個基督徒,是一位宣教士。宣教士邀請他參加在印度的一個為期三月的培訓。在培訓中他被告知不必改信基督教。他們迫使他回到伊斯蘭,作黑暗中的光。在許多掙扎後他與家裡和好,宣佈自己回歸作穆斯林。很快他覺得自己背叛了耶穌和過一個新生活的承諾。就在這時我遇見了他。他在我們的事工中心成了一名實習生,這是一個為他而設的修復計畫。現在他已經是一名認信的基督徒,盡管多次收到死亡威脅。

本文撰寫有一個前提,即穆斯林需要與伊斯蘭還有過去的包袱做一個清楚的了斷,才能作為基督裡新造的人開始新的生活。那些混淆伊斯蘭和基督教的人永遠不能在基督裡長大成熟。

對於改信聖經是如何說的?

改信的故事在舊約和新約都有很多。希伯來文中的Ger גֵּר一詞就是用來表示耶和華選民之外的外邦人。七十士譯本使用了希臘詞Proselyte來翻譯希伯來文中的Ger,表示外邦人。

在塔木德典籍中,Ger tzadek גֵּר צַדִּיק常常表示改信猶太教的外邦人。Gers需要進行割禮才能參與猶太節日,例如逾越節。這不單單是身體上的要求,它同時意味著改信猶太信仰。改信者需要服從摩西律法和舊約律法的全部要求。

改信者(proselyte)需要做三件事才能加入:割禮、洗禮和獻祭(參Ber. 47b; Yebham. 45b, 46a, 48b, 76a; ‘Abhoth 57a, et al.)。

顯然,婦女不需要受割禮,只需要洗禮和獻祭。或許這也是為甚麼有更多婦女改信。約瑟夫(Josephus)告訴我們大馬士革的大多數婦女對猶太宗教有多著迷(BJ, II, xx, 2)。

改信者受到以下的對待。首先會被問到他為何想要加入猶太教。然後會有人向他解釋律法中的命令和要求。如果他願意順從它們,他會受割禮,從割禮中恢復後他會及時受浸水禮。在他洗禮後會被看作是新造的人,「一個初生的小孩」( Yebham. 22a, 47a, 48b, 97b)。

約瑟夫將改信者描述為「接受猶太習俗,追隨猶太律法並像猶太人一樣敬拜神的人-也成為一個猶太人」。

尼希米(Nehemiah)將改信者描述為那些:

「一切離絕鄰邦居民、歸服神律法的,並他們的妻子、兒女,凡有知識能明白的,都隨從他們貴胄的弟兄,發咒起誓,必遵行神藉他僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華我們主的一切誡命、典章、律例;」尼希米記10:28,29

以賽亞將改信者描述為那些:

「與耶和華聯合的外邦人」。以賽亞書56:3

舊約中的改信者包括以東人多益,赫人烏利亞,耶布斯人亞勞拿(在歷代志上21:20作「阿珥楠」), 亞捫人洗勒,摩押人伊特瑪,古實人(衣索比亞人)以伯米勒,敘利亞人乃縵。此外,整個族群接受活在猶太律法之下的有:基尼人(Kenites),基遍人(Gibeonites),基利提人(Cherethites)和比利提人(Pelethites)。

新約中的改信者:

盡管在新約中改信(Proselyte)一詞只提及四次,但是改信的故事卻有許多。

耶穌對於猶太領袖使人在宗教上改信是非常嚴苛的,他也指責他們帶來更多破壞而不是好處。耶穌更關心的是心靈的改信,而不是法律賽人在外邦人身上所要求的外在宗教改信。

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」馬太福音23:15

耶穌用來表示改信的希臘詞彙是προσήλυτον或Proselyte。這個詞也在使徒行傳中用到,指的是五旬節彼得進行有力佈道時在場的眾人。

在五旬節那天,彼得傳福音時在場的人來自17個國家,包括「猶太人及改信者」( proselytes,使徒行傳2:11)。那一天有3000人信了。

我們需要記住這些改信猶太教的人有聽到耶穌的事情,當時耶穌是整個城鎮的話題人物,那時耶穌死而復活不過幾十天。他們一定聽到了耶穌的生平、教導和神跡。他們甚至可能遇到被耶穌醫治的人。現在他們聽到彼得解釋耶穌到來、死亡和復活的目的。

「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:『弟兄們,我們當怎樣行?』」使徒行傳2:37

彼得挑戰他們,要他們悔改和洗禮。聖靈記錄這些神奇的話,應當可以解決改信的話題:

「於是,領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,」使徒行傳2:41

這些改信者改信兩次-一次是改信猶太教,現在是新的道路-基督教。「增添數目」一詞毫無疑問意思是他們公然改變了自己的信仰,從ger Tzadek到新的耶穌追隨者-被稱之為道路,後來叫做基督徒。(使徒行傳11:26)

神沒有遮蓋使用改信一詞來指完全改變信仰。

大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人;又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進(convert)猶太教的安提阿人尼哥拉,(使徒行傳6:5)

散會以後,猶太人和敬虔進(convert)猶太教的人多有跟從保羅、巴拿巴的。二人對他們講道,勸他們務要恆久在神的恩中。(使徒行傳13:43)

於是離開那裡,到了一個人的家中,這人名叫提多猶士都,是敬拜神的(Jewish proselyte),他的家靠近會堂。(使徒行傳18:7)

其他改信者見於猶太會堂中,例如羅馬百夫長(路加福音7:5);哥尼流(使徒行傳10:2);呂底亞(使徒行傳16:14,15;17:4)和其他許多改信者(使徒行傳13:42,43)。

定義改信:

韋氏修訂詞典(Webster’s Revised Unabridged Dictionary)將改信定義為「一個新的改信者,尤其改信某種宗教或教派,或某種特別的觀念、系統或黨派;因此,外邦人改信猶太教,或異教徒改信基督教,就是改信。」

改變而非改信

改信是一個舊時的詞彙,但是它與改變(transformation; change)本質上沒有甚麼不同。

耶穌不是來改變我們的宗教,他是來改變我們,使我們像他。然而,改變是人內裡聖靈的工作。

但不僅僅是這樣。內在的改變需要有外在的樣式。很少有人反對當人承認耶穌為救主,從罪中悔改,開始新生命時,內心也改變了。所以為何反對生活方式的巨大改變呢?

福音是神的力量,要救那些迷失的人。拯救只是開始。長遠的目標是每一個來到救恩當中的人都會經歷改變的過程。以下是拯救後改變的一些方面:

改變的5個方面:

穆斯林和基督徒的世界觀分歧是如此之大,以致需要在生活中每個層面發生完全的改變。門徒訓練是被改變得像神的一個過程。(哥林多後書3:18;以弗所書4:13)

  1. 屬靈改變:這不是關乎宗教。而是關於成為神再生的兒女,透過聖靈的內在工作重生。(約翰一書1:11-13;3:8;加拉太書5:22)
  2. 心的改變:重生使我們的願望和激情對準神的心意。(羅馬書2:29;希伯來書8:10)
  3. 思想的改變:這包括對神的認知、其他神學和教義認識的改變,以及圍繞智力的思維模式的完全重建。(羅馬書12:1-2;以弗所書2:5)
  4. 性格的改變:在處理苦難和其它艱難時變得堅強成熟。(以弗所書6:10;雅各書1:2-4;羅馬書5:3-5)
  5. 道德倫理的改變:基督教道德觀關乎生活方式的純潔,出於純潔的心和想法。(彼得前書1:14)

脫下舊衣服,穿上新的生活方式,這說起來容易做起來難。這個旅程是很艱難的,我們的仇敵「魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼得前書5:8)穆斯林背景的基督徒要長大成獅子,靠著聖靈的幫助「倚賴他的大能大力,作剛強的人」(以弗所書6:10)。

這篇文章翻譯自Georges Houssney的在綫文章「Conversion to Christ or Christianity」

http://biblicalmissiology.org/2015/04/02/conversion-to-christ-or-christianity/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。