tc-19-168o

可以做一個跟隨耶穌的穆斯林嗎?

GEORGES HOUSSNEYhttp://biblicalmissiology.org/author/ghoussney

2011年8月8日

在過去的二十年左右,「耶穌的穆斯林跟隨者」這個詞語被用來識別那些據稱在他們心裡接受基督、在他們的意識中承認基督、但仍然保留他們穆斯林身份的人。我最大的問題是:「你能稱自己為基督的跟隨者,同時否認你是基督徒嗎?」

約翰•特拉維斯(John Travis,化名)C1-C6系列的策劃者會強調說「是的」。在標題為「彌賽亞爾撒的穆斯林跟隨者」(Messianic Muslim Followers of Isa)的文章中,特拉維斯寫道:

「彌賽亞的穆斯林」跟隨基督但仍然處於穆斯林團體中...然而他們不視或者稱呼自己為「基督徒」。(1)

他們被特拉維斯稱為C5信徒。下面是他如何定義這個群體的:

「C5信徒把自己看成【耶穌的穆斯林跟隨者】-很像彌賽亞猶太人稱他們自己為【耶穌的猶太跟隨者】。」(2)

約書亞•梅西(Joshua Massey,化名)進一步闡述了C5穆斯林看起來像什麽。他寫道:

「C5穆斯林...不必費心在宗教文化上動腦筋。他們知道他們是穆斯林,並且他們知道神的靈已經更新了他們。」(3)

特拉維斯及其他人認為「基督徒」這個名字含有壞的內涵,因此不能被使用。奇怪的是,他們選擇穆斯林身份而非基督徒身份,即使穆斯林身份包含負面內涵。

成為耶穌的跟隨者是什麽意思?

「耶穌的跟隨者」是有聖經依據的,基督的門徒是那些回應基督呼召而跟隨他的人,而他們就成了公認的「基督的跟隨者」。因為這個短語是從福音書中借用的,我們理應根據耶穌和門徒如何理解它的意思來查考這個短語的意義。

路加福音18:18-30(4)告訴我們一個年輕有錢的官來到耶穌面前問他的故事:

「良善的夫子,我該做什麽事,才可以承受永生?」

一些對話和這個有錢人是如何嚴格遵守律法之後,耶穌的這些話使他震驚:

「你還缺少一件,要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。」

路加說這人很有錢,所以他憂愁的離開了。耶穌轉身對門徒說:

「有錢財的人進神的國,是何等的難哪。駱駝穿過針的眼,比財主進神的國,還容易呢。」

門徒和聽眾中的其他人都對他們主的嚴厲判斷感到驚訝。顯而易見,從他們問他們主的問題中,他們明白若不完全撇下一切來跟從基督,得救是不可能的。

他們問:「誰能得救呢?」

跟隨耶穌不是一個社會身份 、加入一個俱樂部、一個邪教或者一個「方式」。這是關於救贖,並且這不是靠人力能做到的。耶穌聲稱:

「在人所不能的事,在神卻能。」

耶穌對他的門徒講,對於財主想成為耶穌的跟隨者就意味著要撇下所有的。這位年輕的財主遵守律法的程度並不是救恩的道路。承受永生是要撇下地上的生活,並建造財寶在天上。你不能同時擁有和吃掉蛋糕。這位年輕有錢的官除了想要地上的財富之外,還想擁有永生。耶穌告訴他「不可能」。

人救恩的秘密並不是賣掉一切,而是跟隨耶穌。這裡的含義是,你不能跟隨耶穌,而不放棄任何東西。因此,如果你緊緊抓住任何東西,你就不能得救。

當彼得目睹了耶穌和這個官之間的這些對話,他向耶穌肯定地說:「我們已經撇下自己所有的跟從你了!」

這些話由彼得解釋當耶穌首次呼召門徒時究竟發生了什麽。(馬太福音4:20)

於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」(馬太福音16:24)

又對一個人說:

「跟從我來。」那人說:「主,容我先去埋葬我的父親。」(路加福音9:59)

又一人說:

「主,我要跟從你,容我先去辭別我家裡的人。」(路加福音9:61)

許多基督徒同意耶穌要求否定自我、背起十字架、並離開舊我是爲了成為基督的跟隨者。然而,有些人認為基督的追隨者可以留在他們的家庭和社會宗教團體。

與此相反是在馬可福音10:17-31,這段我們發現耶穌不接受照顧父母甚至向家人道別的藉口,這是相當苛刻的。但這恰恰是耶穌告訴我們要跟從他的意思。他清楚地向門徒保證:

耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音,撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地。沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫。在來世必得永生。」(馬可福音10:29-30)

福音書為我們記錄了當耶穌呼召門徒來跟從他時的意思。

「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹、和自己的性命,就不能做我的門徒【「愛我勝過愛」原文做「恨」】;」(路加福音14:26)

「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。你們不要想,我來是叫地上太平,我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裡的人。愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」(馬太福音10:32-39)

這些經文足以讓我們相信跟隨基督包括為他撇下一切。每一個跟隨基督的人需要被告知關於跟從他的代價是呼召不可缺少的一部分。跟隨基督不是毫無意義的行動。你不能在心裡跟隨基督,而公開使自己和他分離。

我知道至少在印度和中東,來到基督面前的穆斯林,會被問他們是否準備好了為基督放棄一切。他們需要一早數算代價,他們必須能夠承受今後他們肯定會面對的苦難。如果他們懼怕或者猶豫,我會鼓勵他們等待,直到他們準備好了。當然,我不會讓他們單獨留在這個階段,我會與他們同工,一起學習神的話,並解釋跟隨基督的代價。結果通常比僅僅獲得他們作一個罪人的祈禱而不理解代價要好的多。那些來到基督面前知道代價的人,通常對屬靈爭戰更加熱情和理解。他們在世界和神的國之間,在他們肉體的生命和他們在基督裡的生命之間作出選擇。耶穌把這句話告訴他的門徒:「因為凡要救自己生命的【「生命」或作「靈魂」。下同】,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」(路加福音9:24)

「耶穌的跟隨者」不是一個身份

局內人運動的支持者使用「爾撒的跟隨者」這一短語與耶穌的教導和模式沒有相似之處。這個短語被用來作為一個頭銜或者身份來取代「基督教」或「伊斯蘭」。其意圖是讓穆斯林在伊斯蘭的身份下成為爾撒的追隨者。因此,局內人的宣教士更願意拋棄基督徒的身份而非穆斯林的身份,因而抬高伊斯蘭於基督教之上。

耶穌沒有要求他的門徒成為「跟隨者」,而是要跟從他。跟從他意味著跟從他的腳步、效仿他的生活方式、爲了贏得基督而撇下一切。

可悲的是,描述門徒的美好話語已經失去了它原來新約中的意義。這是一個浪漫的短語,它被使用的方式,已經變得毫無意義了。

我相信有些人會提出關於「撇下」是什麽的各種爭論。但是福音書忠實的讀者只會得出這樣的結論:跟從耶穌的意思是公開的認同基督和放棄舊的生活。沒有什麽、沒有家庭、沒有社會、沒有文化能夠使我們與基督分開。跟隨基督意味著撇下一切,甚至生命本身。

基督與基督教是不可分的:

我已經和許多推崇這種觀點-你可以是耶穌的跟隨者而不是基督徒-的人進行了交流。他們似乎認為他們已經發現了消除穆斯林對基督教的誤解的秘密。我發現與他們爭論好幾個小時不會有結果,只會讓雙方產生沮喪。雖然他們熱衷於為「爾撒的跟隨者」維護穆斯林身份,但他們急切要抹去基督徒的身份。

我怕這太天真,事實是只要你以聖經的背景提到基督,不管你喜歡與否,你都被標記為基督徒。關於這種觀感你什麽也做不了。如果你繼續像許多人那樣堅持-你不是一名基督徒而是一名「耶穌的跟隨者」,你最終會使那些沒有聽說過這個新教派的人感到困惑。我們必須接受基督與基督教是緊密相連、密不可分的事實。當然,關於基督教是什麽是有誤解的,但我發現重新定義基督教是有幫助的。穆斯林明白在伊斯蘭當中有一些名義上的穆斯林,有一些是狂熱的,卻有一些是溫和的。穆斯林指責其他穆斯林不是穆斯林是常有的。爲什麽我們不能承認基督徒有各種各樣的情況和色彩?我們需要教導新的改信者,真正的基督徒是一個跟隨基督的人。真正基督的跟隨者是真基督徒。

事實上,許多與基督相遇的改信者都困惑於為何基督徒會因小失大。

門徒訓練過程要求我們區分文化基督教和聖經基督教。我們不是呼籲穆斯林加入文化基督教,就像我們不能宣揚保持文化伊斯蘭的觀念一樣。基督高於穆斯林和「基督徒」文化。必須鼓勵改信者與聖經基督教的耶穌聯結,同時承認文化基督教的錯誤。

這篇文章開頭問題的答案是:不,你不能自稱是基督的跟隨者,而否認是一名基督徒。這會是不誠實、混亂和不真實的。跟隨基督就是成為一名基督徒,一個真正的聖經基督徒。

腳註:

1約翰•特拉維斯:「彌賽亞爾撒的穆斯林跟隨者」(Messianic Muslim Followers of Isa)國際宣教前沿雜誌(International Journal of Frontier Missions)(http://www.ijfm.org/PDFs_IJFM/17_1_PDFs/Followers_of_Isa.pdf) Volume 17:1, 2000年春,第1頁。

2 以下為這個群體的完整描述:「C5信徒把自己看成【耶穌的穆斯林跟隨者】-很像彌賽亞猶太人稱他們自己為【耶穌的猶太跟隨者】。」與聖經不相容的伊斯蘭神學被否定。一些C5信徒留在穆斯林團體直到他們能夠「作為一名穆斯林來得穆斯林」(哥林多前書9:19-23)。然而,過一段時間,他們從主流伊斯蘭神學的偏離可能會導致他們從穆斯林團體中被驅逐。但是在整個穆斯林群體均開始跟隨耶穌的地方,當地清真寺可能變成一個彌賽亞耶穌的清真寺。其他一些C5信徒希望自己遠離清真寺和伊斯蘭,仍然樂意保持他們作為耶穌穆斯林跟隨者的身份。與C4對比,穆斯林視C5信徒為穆斯林,儘管可能是一種「奇怪的穆斯林」。大部分穆斯林沒有見過跟隨耶穌的穆斯林,所以從他們的身份導致的好奇經常是打開分享他們對基督的信仰的門。

3約書亞•梅西:「誤解C5:他的方式不是我們的正統。C5爲什麽會被其批評者如此誤解呢?」(Misunderstanding C5: His Ways are not Our Orthodoxy. Why C5 has been so misunderstood by its critics)。EMQ 2004年7月,第8頁。

4 請參閱馬可福音10:17-31。

關於作者:

GEORGES HOUSSNEY

Georges Houssney 在黎巴嫩以穆斯林為主的城市的黎波里長大。他少年時就開始相信耶穌基督,不久,神在他心中種下了對穆斯林深深的愛,並且他開始感覺到神的呼召-在穆斯林當中全職服侍。他以監督聖經翻譯和出版成為清晰的現代阿拉伯語的工作聞名,Georges和他的家人於1982年從中東遷往美國,服侍國際學生。Georges熱衷於將救恩的大好消息傳播到國內外,他在國際上的寫作和演講都是關於穆斯林的事工,並且他努力喚醒要大胆傳講福音的新一代人。Georges是國際視野的創始人和董事,通過他從事伊斯蘭的訓練做穆斯林福音培訓。

這篇文章翻譯自GEORGES HOUSSNEY的在線文章:「Muslim Follower of Jesus, is this possible?」

http://biblicalmissiology.org/2011/08/08/muslim-follower-of-jesus-is-this-possible/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。